欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 上海07年中考语文作文“记住这一天”点评_1500字

上海07年中考语文作文“记住这一天”点评_1500字

2007-06-19

  作文题:生活中总有值得我们铭记的日子,正是“这一天”让我们的生命更加丰富。“这一天”,可能是从清晨到日暮都那么不同寻常;也可能是某一个时刻让“这一天”变得不同凡响。

  请以“记住这一天”为题,写一篇600字左右的文章。

  人人都能写 精彩看发挥

  审题是写好这篇作文的前提。提示语是需要一字一句读清楚,仔细琢磨一番的。“记住这一天”,显能是不平常的一天,对自己有重大意义,深刻印象的“这一天”,是自己的成长吗?是家庭的变化吗?是社会的发展吗?……是“这一天”显示出自己的认识选得不秀了新的关键性的体验与转折?

  结合提示语就得认真领悟几个关键词语:首先是“我们”,不是“我”,因而“这一天”不仅是“我”需要“铭记”的,而是“我们”都值得“铭记”的,自己是在“这一天”中与大家共同度过的。并且“这一天”会让我们的生命“更加丰富”。这就不是一般的快乐层面上,具有一般的意义,就需要上升到一个初中毕业能达到的人生和价值观的高度,具有一定的理想色彩和青春的气息。于是,无论是“从清晨到日暮”一整天的活动,还是“某一个时刻”凡属“不同寻常”“不同凡响”的事都可入题,写出“我们”为什么值得“铭记”以至如何铭记就扣题了。应该说,考生都有过这方面的经历,甚至平时写过有关的此类的作文。诸如离队的那天珍藏的红领巾与誓言,听某此报告大家很激动的谈论和体会,去作社会调查,去参加志愿者活动。在家庭迁进新居的那一天,甚至就是这次初三毕业拍毕业照的时刻,或者去跟老师告别,大家听到老师的谆谆教导,都可以是“铭记”。不仅清楚而且精彩的。总之,这个题目正确审题,人人都有可写的内容,写得精彩与否就看临场发挥了。

  貌似平常 实在不易

  出作文题目,不甚一件容易的事情。我以为,考试的作文题要符合两个要素:一是让学生有内容可写,二是不能让学生可以事先做好一篇文章来套。这两个要求互相是有矛盾的,出作文考题,难就难在这里。

  今年上海中考的作文题目“记住这一天”,应该说不难写,总有值得记忆的一天吧,相信不少学生事先都做过类似的作文。问题在于题目前面的提示:“……正是‘这一天’让我们的生命更加丰富。‘这一天’可能是从清晨到日暮却那么不同寻常;也可能是某一个时刻让‘这一天’变得不同凡响。”提示为作文设立了一个框,要“不同凡响”。这或许就是为了防止学生事先准备好文章来套。但这样的要求,实在让写作者有点为难。我担心有些考生,想不出有些什么日子是“不同反响”的。说实话,要想出一个“不同凡响”的日子确实不容易。或许有些考生会开始胡乱编造了,结果写出一篇虚假的,没有真情实感的文章来。这实在是写作的大忌。我认为,批卷子的老师应该允许考生从貌似普通和平凡的日子里,从一件寻常的事情中,看出“不同凡响”的意义来。

  另外,题目的提示还强调了“我们”,这样的提示我是不赞成的。当然,强调共性的、普遍的价值标准也是有道理的,但好文章往往要有个性,要有独特的眼光,另类的体验。所以不宜强调“我们”。

  现代文阅读

  现代文阅读《中国瓷器》是一篇优美的说明性散文,《老海棠树》是一篇记事性的散文。这两篇文章尽管角度不同,对于考查考生的阅读能力还是清楚的。

  中国瓷器是中国传统文化,考生通过阅读、理解中国瓷器文化的丰富内涵和制造工艺,认识中国瓷器让世人叹为观止的缘由。

  考题从选词入手,由浅入深。从纹饰写作顺序,看瓷器纹饰的特征比较具体。从早期的简单自然到后来的繁杂精细,让人感受“有限的空间”和“无限的韵味”的真是中国瓷器的妙处,“有限”指时空,“无限”指艺术内涵。图案选择也是颇有特色“松兰竹梅”,考查了考生平时的生活观察能力。《老海棠树》从我出相应的句子入手,考查学生仔细阅读文章的能力。“我”在老海棠树上的活动,也符合孩子的生活实际,也为文章作了很好铺垫。文章经过春夏秋冬四个不同季节的变化,写现“我”对“奶奶”认识的提升,奶奶就是一棵真正的“老海棠树”,从而揭示了题目具有象征意义,并由此让考生写80字的读后感,应该说也是有基础的,也是有话可说的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:上海07年中考语文作文“记住这一天”点评_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved