欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 什么样的作文才是出众的中考作文?_2000字

什么样的作文才是出众的中考作文?_2000字

2007-06-16

  备受瞩目的中考刚刚落下帷幕,紧张有序的阅卷工作便告开始,笔者有幸参加了今年我市中考作文的阅卷工作,经过一个星期的奋战,阅卷工作宣告结束。累则累矣,但收获感悟甚丰,下面拟就中考作文如何才能出采,谈点本人粗浅的见解。

  作文在中考语文试卷所占比重之大是人皆共知的,其得分直接影响着中考语文成绩,一篇好的作文得分能在48分以上,而一篇较差的作文得分可能不足30分,要想使中考作文取得一个令人满意的成绩,做到以下几个方面是至关重要的:

  一、思想内容应深刻

  思想内容深刻是作文得分关键。今年我市高分作文大多是内容丰富,见解深刻的作文,考生或阐述对生活的感悟,或表达自己对生活独到的见解;而那些得分较低的考生作文,内容则显得空洞贫乏,缺少实实在在的内涵,仅仅是凑一些字数,敷衍成一篇非常乏味的“政治式论述题”。因此考生在写作文时一定要结合自己的实际生活阅历,运用自己的眼光去深入思考、提炼作文的主题,表达自己的生活感悟,展示自己的思想境界,写出一篇实实在在的文章,切不可蜻蜓点水一带而过,更不可架空文章。

  二、篇章结构应完整

  结构完整,这是中考作文最基本的要求。一篇未及完篇的作文,无论语言多么优美,观点如何新颖,也只能归入三类卷,所以在中考作文时一定要避免无结尾作文的出现。如果实在没有时间,也应结合作文的开头急就一个作文结尾。

  其次,中考作文一定要做到主题集中,作文应围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。

  另外,作文篇幅也应控制在600~700字之间,作文太短了,会让人觉得内容单薄,太长了又会让人感到厌烦。

  三、切入角度应新颖

  要想在众多的考生作文中脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐,作文切入角度的新颖不失为一条行之有效的途径。今年我省的中考作文为半命题作文,大部分的考生都是从题目的提示语中选择一个词语填入题中,如写珍惜拥有的“亲情”、“青春”、“幸福”等,这样的文题当然可以,但写的人多了,阅卷者难免会觉得乏味,如果作文语言不是很精彩,那么你的作文就很难得到高分。但有些考生就很聪明,他们舍弃了这些考生常用的话题,而另辟蹊径,有的写珍惜拥有的“挫折”,有的写珍惜拥有的“对手”等,这样新颖别致的文题就很能引起阅卷老师的注意,如果言之成理或描述得当,则很容易得高分。

  四、表达形式应多变

  有些学生在写作文时不懂分段,一篇作文就老三段――开头、中间、结尾,甚至全文就一段,这就使得作文显得非常呆滞,难以引起阅卷老师的重视而得不到高分。

  而今年我市中考作文形式多样,从体裁上看,有记叙文,有抒情散文,有日记体作文,还有诗歌、戏剧等。在表现形式上,有以题记式开篇的,有以后记式结篇的,还有的将全篇分成几个小片段,每个片段冠以一个小标题,几个片段构成一个有机整体的。这样,多变的形式为作文获得高分加上了一个有力的砝码。

  因此学生在平时作文训练时应有意识的加强文体训练,多吸取别人作文的成功经验,努力使自己的作文在形式上不拘一格。

  五、语言表达应有味

  语言项是作文主要采分点。考生在平时的作文训练中,应尽量提高自己的语言表达能力,并力争形成自己的语言风格。

  今年我市中考作文在语言表达上可谓异彩纷呈:有俏皮幽默的,有老成持重的,有清新亮丽的,有古朴典雅的……优美有味的语言让阅卷老师拍案叫绝,也为作文获得高分提供有力保障。

  尽管语言优美是较高要求,需长期努力训练方能得到,但我们在平时作文训练时注意提炼语言则很必要,也很有效。语言是作文的外在表现形式,阅卷者在判你作文时首先就是看你的语言,语言不够精彩就可能失去得高分的机会,因为中考阅卷时间紧、任务重,每篇作文在阅卷者眼中停留的时间一般只有一分钟左右,在这么短的时间内,阅卷者是不可能细细琢磨推敲你的作文的,如果你的作文开头就显得很拖沓,写了一大段还没写到点子上,那么你的作文可能就要面临得低分的命运了。

  因此,考生在写作文时开头应简洁,并迅速入题,尽量做到语言表达的生动精彩。作文中间段落每段开头的语言应简洁生动,并尽量在每段开头用优美的语句概括本段内容或紧扣作文主旨。作文的结尾更要注意锤炼语言并再扣主题,如能用画龙点睛式的句子突出中心或升华中心,则效果更好,应尽量避免使用“所以”“因此”一类的字眼作总结,因为这样很容易让人觉得你不是在写作文,而是在回答问答题。

  六、卷面书写应工整

  卷面是作文的门面,卷面书写洁净工整会让人赏心悦目,能博得阅卷老师的好感;而卷面脏乱不堪的作文只能让阅卷者望而生厌,难得高分。

  我省从去年开始,中考命题时就已把卷面书写列为得分项,分值为8分,由此可见对卷面书写要求之高。今年我市考生卷面书写质量有很大程度提高,脏乱差的卷面数量大幅度减少。但仍有为数不少的考生卷面不够整洁,乱涂乱抹,这就直接影响了他的作文得分。

  当然语文考试的书写不同于书法,只要你的字迹工整,卷面整洁就可以了。我们在平时的写作时注意养成一种良好的习惯,写作时细心些,少写或不写错别字,如遇确实要修改的地方,千万不要在错误的地方肆意涂抹,你可以用小括号把错的地方括起来再用笔在错的地方轻轻的划一条横线,这样你的卷面就不会很差了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:什么样的作文才是出众的中考作文?_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved