欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文三步走:细心审题 编写提纲 不忘检查_800字

中考作文三步走:细心审题 编写提纲 不忘检查_800字

2007-06-08

  北京考试报讯(实习记者 任艳梅) 初三生如何在中考作文中取得高分呢?北京陈经纶中学教师黄杰、顺义北小营中学教师范文忠提出复习建议,提醒考生一定要细心审题,编写提纲,不忘检查。

  细心审题

  初三生在进行作文练习时,要注意审题。如果是命题作文,考生要仔细阅读命题内容,按文体的要求及格式进行写作。如果无明确命题,考生应判断文体,仔细阅读和理解题目中的标志性词语。是否认真、仔细审题,将决定文章内容是否符合要求。考生在平时的作文练习中,要严格要求自己,把每次的作文练习都视为中考,认真对待,这样做能很快提高写作水平。考生在模拟考试后,要和同学们相互交流,多看别人的长处,多角度学习同学的写作技巧。在作文的立意上,考生要尽力挖掘事件的深层次内涵,突出情、趣、理。

  编写提纲

  考生在确定文章中心后,要认真考虑怎样组织材料,结构全文,并列出提纲。列提纲要围绕中心内容进行,所叙事件要围绕主题展开。需要陈述的事例,都应在提纲上做简单标记,这样做的目的是谨防跑题。

  提纲要思路清晰,条理清楚,层次分明,简明扼要。文章细节部分可在写作过程中进行详细落实。编写提纲没有固定格式,但文体不同,提纲写法也不同。如记叙文可按时间、空间顺序或事件的发展过程编写;议论文一般按照论点、论证、论据三部分构建框架。考生在平时的练习中,一定要养成编写提纲的好习惯,中考作文才不至于因“偏题”,或结构混乱等原因丢分。

  不忘检查

  考生在写完作文后,不要忘记检查。检查作文最好的方法是默读。考生在写完作文后至少要通读两遍。在平时的练习中,要注意养成这个好习惯。中考时由于时间有限,考生不可能对作文做大的改动,所以修改重点应是文面上的内容。如有无漏字、错字、别字、病句等。考生在检查过程中,要集中精神,全神贯注,发现错误要及时改正,尽量减少错误。在默读时,一定要逐字逐句读下去,不要一目十行,否则发现不了自己的错误。

  此外,两位老师还提醒考生,在拟标题方面,考生可引用歌词、诗句、格言,也可以用文章表现的意境、人物、感情为题,表现出主旨,增强文章的吸引力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文三步走:细心审题 编写提纲 不忘检查_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved