欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考话题作文应试策略_1500字

中考话题作文应试策略_1500字

2007-06-07

  近年来,话题作文逐渐成为中考命题的热点,其特点是开放性、发散性、灵活性、多元性、自主性、多向性。要想在中考中写出一篇令人满意的话题作文,必须过好以下四关:

  一、审题关

  考生审题如同下棋,一着不慎,满盘皆输,可见审题的重要。所以考生应把握好话题作文的特点,仔细审题,充分利用作文题中的提示性语言,来获得写作内容。话题作文一般由材料、引导提示语、话题和要求四个方面构成。其中引导提示语的作用最为重要,它是对材料的阐释和对话题的引导,是材料与话题的纽带,甚至能够给我们提示一定的作文思路。如果我们能抓住这个特点,在审题过程中有意识地注意作文题中那些提示语言,往往会有意想不到的收获。另外,还要根据要求,选择适当的文体,注意字数的要求。如果考生审不清题意,就很容易失分。

  二、立意关

  首先要做到切口小,即选取一个小的角度、巧的角度,小中见大。如以《草赞》为题作文,无疑要写成一篇“托物言志”的抒情散文。照一般的写法,一些考生往往扣住小草“平凡”的特点来赞美在平凡岗位上工作的人们――教师、环卫工人等。而有个考生写此文巧取角度,抓住小草具有适应艰苦环境且有顽强生命力的特点,赞美一批下岗工人开办人们急需的“托老所”等服务性机构及其乐于奉献的精神。“赞小草”虽是老调,该考生却弹出了新意。

  其次,学会逆反式联想。就是从话题的反面着手,确定写作的范围和内容。以“感动”这个话题为例,它的反面是不懂感动或者是不会感动。那我们就可以写一个说自己不懂“感动”的人,写他在母爱面前的心理和行动,写他的冷漠在母爱面前怎样一点一点被征服被融化,从而学会感动的过程。这样就能使自己的文章不落入俗套,不大众化,而给阅卷老师以“新颖”之感。

  再次,学会虚实转换联想。有些作文话题往往是从纷繁复杂的现象中抽象出来的一些概念,既有虚的一面,也有实的一面。在审题的过程中,我们就可以根据自己的需要确定是写实的一面,还是写虚的一面。比如“位置”这个话题,从实的方面,我们小到可以写班级里的坐位,大到写一个人的职务;从虚的方面,我们可以写自己在别人心目中的地位,也可以写人在自然界、社会中的地位等等。

  三、拟题关

  “题好一半文”,题目是作文的眼睛,一个出彩的题目定能在最短的时间内吸住阅卷老师的眼球。让阅卷老师一见钟情的拟题的方法有:

  以话题为中心,进行扩展和补充,这是拟题的最基本方法。它还可以对写作范围加以限制,使话题由大变小,由虚变实,由抽象变形象。以“感动”话题为例,我们可以围绕“感动”,拟出这样一些标题:“就这样被你感动”、“妈妈,我为你感动”、“感动我的一个瞬间”、“心灵的感动”、“寻找感动”、“都是感动惹的祸”、“谁为谁感动”、“感动之后的思考”、“感动的力量”、“为平凡而感动”、“拒绝感动”、“学会感动”、“谈感动”、“今天,你感动了吗”等题目。

  其次是用标题来表明自己的观点,如“诚信不可少”、“莫以成败论英雄”、“感动不需要理由”、“多情未必不丈夫”等等。这些标题就是文章中心的高度概括,同学们对自己文章的整体把握和概括能力的高低决定了所拟标题的优劣。

  再次是用联想的方法来拟题,该法适用于一些有象征意义的话题,如“水”、“山”、“树”等。以“树”为例,我们可以通过联想和想象拟出很多见解独到的标题,如“前人栽树,后人乘凉”、“谈本与末的关系”、“材与非材”、“木秀于林”、“谈个体与集体的关系”等等。

  四、文面关

  语言、文面犹如产品的包装,若无好的包装,产品也将黯然失色。“语言”在作文评分标准里单列一项,不同等级中有不同的要求。考场作文要想得高分,须重视语言表达。因漏字、添字或错字而造成病句会把作文拉下一个档次,且会因“错别字满3个扣1分”而追加扣1至3分。此外,字迹工整、书写规范,对于应试作文显得尤为重要,不可等闲视之。若删改涂抹、书写潦草,也会因“卷面不整洁”而被“酌情扣去1至3分”。这一里一外,得失非小。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考话题作文应试策略_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved