欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:得大作文者得天下_3000字

中考满分作文:得大作文者得天下_3000字

2007-06-06

  首选形式:命题(半命题)+提示语

  历年中考,大作文一直受到师生的充分重视,所谓“得大作文者得天下”,此话十分形象地突出了分值高达50分的大作文在中考语文卷中举足轻重的地位。

  “全命题”是基本形式

  分析上海近十年中考600字大作文试题,我们可以发现“全命题”作文是最基本的命题形式。如今年的《我想唱首歌》。在此基础上,命题老师有时也会根据需要,适当地给予一些提示,2002年中考作文题就是由命题《为自己竖起大拇指》和提示语“‘竖起大拇指’常用来表示鼓励,夸奖,赞美,自豪;也可以用来表示有决心、有信心、有志气”两部分构成。

  其次是“半命题+提示语”的命题形式,如:《这堂课真》,《给我带来了欢乐》,《我和》,《在的影响下》等等都曾是上海中考大作文的试题。由此我们可以预测“命题(半命题)+提示语”的形式,仍将是2004年中考命题者的首选。除此,材料作文与话题作文也应受到初三师生的充分重视。

  材料作文命题形式尽管在本市中考中尚未正式使用过,但在由市教委教研室组织命题的上海市初三语文质量分析卷中已连续出现了多次,如2002年:阅读下列材料,按要求写作。

  我常常有不开心的时候,每当这时,我便会试着找出不快乐的原因,找朋友聊天,在倾诉过程中理出头绪,或是写下来把它条理化,再问问自己可不可能改变现状。如果可以,列出改善的方法。通常我在完成这样的自我疗法,合上笔记本时,我就可以重新快乐起来了,因为我知道一切都可以改进,但最重要的是需从自己的心情改起!

  在你的生活中,也一定遇到一些不快乐的事,甚至,会莫名其妙的烦恼起来。那么,你是怎么调节自己的情绪的呢?请以“离开烦恼”为题,写一篇600字左右的文章。

  材料作文命题形式,经过这几年的实践已逐渐为初三师生所熟悉,他有着足够的开放性,给考生思维活动留有相当的空间,既能给学习困难学生合适的提示帮助,使他们能表现出自己语文学习的结果,同时也给了优秀学生充分发挥写作才能和表现个性特色的天地,更重要的是,它具有一定的限制性,能对近年中考越演越烈的抄袭、套用或改装范文的行为有所制约,这些特点很可能使它在明年中考试卷中有一席之地。

  至于话题作文,受高考作文影响,近几年在全国各省市中考中已占有相当的比例,本市今年初三模拟考试也有约三分之―的区县大作文使用了这一命题形式,它所具有的审题难度低,文体要求淡化,能让考生充分张扬个性显示才能的特点,与上海二期课改的目标相一致,这会让中考命题者将其列入自己考虑的范围之内。

  成长历程是热门考点

  综观近十年上海中考大作文写作内容,我们可以发现,学生自我的成长历程是考试的热门话题。《我终于》,《我的欢乐》,《生活中的发现》,《我也衔过―枚青橄榄》,《为自己竖起大拇指》等,都要求学生在作文中表现出自己的成长过程,这也是认识自我的过程,是自我特长、个性展示的过程。今年的作文题《我想唱首歌》应该也属于这一类,是对考生内心情感、思想品质、审美情趣等的纵深揭示。在这―过程中,将反映出考生的人生观、价值观,表现出思维质量的高下。

  除此之外,家庭生活也是中考作文的基本命题内容,《母爱》、《有家真好》以及今年的作文试题等,都给考生表现家庭生活提供了空间。

  相对于上述两项作文内容,上世纪80年代考试中经常出现的,局限于反映学生学习生活和社会生活的作文试题近年来较少出现了,这可能是由于这类试题较难写出富于个性的真情实感,容易千人一面,容易套用旧作,不利于考查出学生的真实水平之故,但如果命题者能将其在命题形式上与材料作文或话题作文相结合,在内容上与社会热点或二期课改相关联,还是可能克服传统弊端,命出合乎素质教育要求的好题来。因此,同学们在充分重视前两项写作内容训练的同时,也仍然应该关注让会、关注人生、关注校园中的人和事,努力将自我的成长历程放在家庭、学校、社会的背景中加以思考和表现,只有这样才能写出内容充实,感情真挚,对生活的认识正确,且有自己见解的好文章。

  建议:专攻记叙文

  以上我们谈了中考作文的基本命题形式和命题内容,至于中考作文的文体,一般情况下已不作限制。然而,从初三学生实际出发,建议同学们大作文还是专攻记叙文为好,议论性文字只要能写好二三百字的片段就可以了。

  这首先是因为初中学生长期以来所受到的写作训练是以写人记事的记叙性文章为主,相对于其他文体,同学们更熟悉记叙文的表达方式,写作基础更好一些。其次,受生理、心理发展的制约,初三学生的抽象思维能力尚不够成熟,表现在写作中,常会显现议论结构不严密,说明语言不准确的毛病,似乎更适合用形象的方式表达自己对生活的看法。第三,中考作文命题表述尽管强调“文体不限”,但是命题者在命题过程中总是有意无意地倾向于记叙文,为选择记叙文的考生提供了较多的便利。

  因此,对于绝大多数考生来说,中考大作文首选文体应该是记叙文,应该是融描写、议论、抒情于一体的记叙性文字。

  在语文学习中,常有些同学对随笔之类的写作活动很感兴趣,但一提起考试作文就皱眉头。其原因无非有二,一是觉得考试作文规矩太多,二是面对试题觉得没什么东西可写。其实,考试作文与练笔一样,是日常生活的表述,是一种日常的思想表达。心里怎么想,纸上就可以怎么写。把自己想说的话,想讲的事情以及对事情的看法如实地写出来,就成了文章。为了使读者能看得明白,要努力使叙事有头有尾有条理。自己的观点在文章中要用显眼的方式加以突出,在此基础上对语言文字进行一番加工润色,恰当地使用一些修辞手法,使语言生动活泼一些,这就是一篇较好的应试作文了。

  有些同学面对试题,常感到无从下笔,没东西可写,这是因为对生活缺少认识。

  就中考作文而言,同学们缺少的应该不是生活而是对生活的认识。法国著名雕塑家罗丹有句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我想模仿罗丹的话说:生活是无处不在的,对于我们的作文,不是缺少生活,而是缺少感悟、缺少认识、缺少积累。

  提倡专题性写作训练

  作文的好坏除了与语言表达能力相关,―定程度上受到生活认识能力的制约,只有当你对写作内容有了独特的、全面的感受,才可能写出感情真挚、见解深刻的好文章,而专题写作训练能帮助你在短期内迅速提高对特定生活内容的认识水平。

  所谓专题性写作训练,就是在某一段时间内,集中围绕一个内容从不同的角度切入进行反复练习。比如“家庭”专题,你可以在―段时间内以“家”为对象,从不同的角度反复审视它:《我心中的爸爸(妈妈)》,《我爱我家》,《三口之家咏叹调》,《家中来了陌生人》,《我的兄弟姐妹们》,《好大一个“家”》等,通过以上练习,你就能多角度、多层次地领悟“家”的内涵,无论是对传统意义上的小“家”,还是引申意义上的大“家”,你都会产生属于自己的独特感受,会有许多新的理解。考试时,面对《有家真好》《我想唱首歌》这类试题,你就能轻松地调动积累,选出恰当、有个性的材料,表现出对写作内容较为深刻的思考,从而获得阅卷老师的赞赏。

  同样,你也可以围绕“成长”这一中心作如下的练习:《我终于战胜了(胆怯、自卑、惰性……)》,《成长的足迹》,《感受幸福》,《阅读人生》,《我的财富》,《为自己喝彩》,《合作》,《我的未来不是梦》,《忘不了他(她)》等。

  专题写作训练需要集中、反复的进行,这是因为写作是一种综合能力,由多方面的因素和多种具体能力构成,随着我们学习生活的进展,我们各种知识与能力的增长,我们对写作对象的认识会有所变化。这也从一个侧面表现出语文学习的特点。语文学科不同于有些学科,学习不能速成,不能立竿见影,有一个量变到质变的积累过程,必须课内外结合,一步步扎扎实实,持之以恒。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:得大作文者得天下_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved