欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 满分作文:私人诊所_900字

满分作文:私人诊所_900字

2007-03-11

  告诉你们一件事,本人最近新开了一家"私人诊所",如今已有病人光顾,而且有的已经康复。此类病症医学上罕见,特公布几个病例记录,以扬本诊所名声。?

  病症一:文明病?

  病人自述:我这人年纪轻轻,总想玩耍、休息。如果没有记错的话,至看病前为止,还没有萌发过帮助其他人的念头。?

  分析:此病症并不少见,医学上称为"文明病"。所谓文明病,症状--懒惰,一天到晚想吃想玩,不想着做事,梦想着"天上掉馅饼"。?

  药方:立即送去军训。?

  后记:据病人父母说,军训回来后,就觉得她像变了个人似的,终日闲不住,老抢着干活。

  ?病症二:红眼病?

  病人自述:自己总见不得别人好,老想奚落人。?

  分析:此种红眼病,通俗地说,就是"忌妒"。?

  药方:该病甚难医。开一处方,供试服--故意让她一直名列前茅,让她也尝尝被忌妒、遭人奚落的滋味。?

  后记:据班上同学透露,服此药后,情况有所好转,但还没能彻底根除,再过一个疗程,相信能够痊愈。?

  病症三:胸窄病?

  病人自述:我一生好结交朋友,却从没有个知心朋友。虽然自认为有"宰相的胸怀",但每次都是因为一点点小事而"饱受"失友之痛。?

  分析:病根主要在于过分的自尊自爱,不能够容忍别人对自己的一点伤害,甚至是一丝一毫。?

  药方:此病为医学上的难症,药方很多,但见效甚微。比如:遇到矛盾时,尽量敞开胸怀。这种方法存在弊端:心眼小,毕竟是本性,"江山易改,本性难移"嘛!想在很短的时间里改变自己的本性,何异于上青天?还有一种偏方:情绪难以控制时,喝上一瓶"旺旺"降火气饮料。?

  后记:正在试药期,疗效有待于临床验证。?

  对了,忘了介绍一下,那位"幸运"的病人,正是鄙人;而这个"庸医",也是鄙人--一个茫茫人海中的无名小卒。亲爱的朋友,我的"私人诊所"每天正常营业,若有空暇,欢迎来坐坐!

  点评:这篇文章颇具创新性。取材于现实生活,具体内容就是"文明病""红眼病""胸窄病"等"几个病例记录",切中病灶及其弊害,对症下药,追踪效果,求真求是,警启人生。形式上的片断组合使文章的主体结构并列端庄,每个"病例"均以"病症--病人自述--分析--药方--后记"的程式记录显现,条理清晰,笔调郑重,语言轻松幽默。开篇故作悬念,引人入胜,卒章开诚布公,洞悉本相,首尾照应,浑然一体。醒目之题,诙谐之风,令人实难舍读。

不够精彩?再来一篇
我要点评:满分作文:私人诊所_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved