欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文:阳光_650字

中考满分作文:阳光_650字

2007-03-04

  题目:我想唱首歌?要求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)文中不能出现与考生本人有关的校名和姓名,若不可避免,用代号表示,如A中学、B老师、小C。

  试题评析:"我想唱首歌",是要求考生肯定、赞美生活中的人和事(当然也可以写成"我想为自己唱首歌")。这一命题格调高昂,既有利于考生语文能力与思想水平的展现,又有利于引导考生关注生活,关注社会,广大考生在歌颂真善美的同时,人文精神自然会得到提升。

  由于文体不限,所以作文时可叙事,可抒情,可议论,发挥和驰骋的天地极为广阔,有利于最大限度地发挥考生的写作才能。"我"想唱首什么歌?为谁而唱?为什么想唱这首歌?考生尽可把所见所闻与所思所感很好地结合起来,尽情抒写自己的认识、评价、情感。大至浦江之畔官兵日夜抢险,白衣天使奔赴"抗非"前线,英雄民警勇斗歹徒的壮举,小至师生情、朋友情、父母恩泽、校园里的新人新事……少男少女们都可以情不自禁地为之歌唱!构思本题时还应注意以下几点:一、题目中的"我"字,清晰地规定了文章必须以第一人称作为叙述的主体。二、"想",是一个表示心理活动的动词,所"想"之事是没有实现而可能实现的行为。三、"唱",既可以选择"唱"的基本含义,来写自己具体想唱的歌曲;也可以根据"唱"的引申意义,来宣传和颂扬优秀人物的品质和美好事件中渗透的某种精神。四、"首",可以理解为"一首",也可以理解为"多首"。如果理解为"一首",不妨选写记叙文,因为数量为"一首",主题较为集中,容易写得详尽细腻;如果理解为"多首",则可写成散文,以一连串的排比段将文章结构安排得井然有序。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文:阳光_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved