欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高三作文复习:抓住关键词 注重技法训练

高三作文复习:抓住关键词 注重技法训练

2007-02-06

    从徐汇高三语文学习能力诊断考试作文题看高三作文复习

  -作文试题:根据要求作文。

  舒伯特有一首名为“未完成”的交响曲。这部作品堪称舒伯特创作生涯中突起的奇峰。它的第一和第二乐章风格非常特殊,以致连舒伯特本人都无法最终完成这部作品。他也曾经尝试创作了第三乐章的一些片段,不过,这些片段反而破坏了前两章统一的风格,给人画蛇添足之感。因此,舒伯特最终还是放弃了第三乐章的构想,选择了以不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞誉。

  这部“不完整”的杰作是否也对你有所启发?请写一篇文章,谈谈你的感受。

  -要求:①题目自拟;②不少于800字;③不要写成诗歌。

  1 学生作文情况概述

  素有“歌曲之王”之称的奥地利作曲家法兰兹?彼得?舒伯特(1797――1828)的交响乐《未完成》不像其他完整的交响乐有三?四个乐章,就是这部完全违背传统、只有两个乐章的《B小调第八交响曲》,被爱因斯坦称为“一首无与伦比的哀歌”;这“未完成”的作品比任何“完成”的作品更接近美的形态。这个故事本身能给我们很多有益的启示。但一篇考场作文里不可能面面俱到。

  我们认为,这篇材料作文,审题立意可以有以下几个切入点:一是从“未完成”这一音乐作品本身的完整与不完整的关系去谈感受:它的形式是不完整的,但它的艺术风格、艺术价值却是完整的或者说是近乎完美的。如有的学生写道:不完整的作品留给我们的想象和研究的空间更大更美。又比如,《不完整也能产生美》、《用不完整演绎美丽》、《不完整,绽放的生命之花》、《残缺也是一种美丽》、《缺憾也美丽》、《完整不等于完美》、《断章与遐想》。

  二是从艺术家本身对创作的态度进而联想到我们对生活对工作的态度来谈感受。如《宁缺毋滥》写作家、艺术家追求完美的严谨创作态度;《学会放弃》、《放弃也是一种美》谈追求与放弃的关系;还有同学从他的“未完成”也许比任何“完成”更接近完美的形态,联想到我们要以一种“未完成”(或不满足)的心态去追求、奋斗。如《永远的“未完成”》写道:“正是这种永远未完成的心态驱使着他不断超越自己,取得了那些自满之辈所不可企及的成就。在这个意义上,每一个真正的作家一辈子只是在写一部作品,他的生命之作。只要他在世一日,这部作品就不会完成。”“回首往事,多少事想做而未做。瞻望前程,还有多少事准备做。未完成是人生的常态,也是一种积极的心态。”我认为这样的立意是比较深刻的,可惜很少。

  三是从判断美的标准或者说社会对作品的评价尺度来谈。判断作品是否完美的标准是看它内在的实质是否有价值,内容是否和谐,而不是只注重它的形式。从这个角度立意的也较少,有一篇题为《不完整的适宜》讲到令人适宜的作品就是完整的作品,反之则不然。角度比较独特。

  2 值得反思的几个问题

  同学们的作文主要存在以下问题,值得我们思考:

  1.理解材料不全面,立意有偏差。

  有些同学对材料的内涵没有理解到位,不能准确地把握题意,在立意上或观点上片面或绝对。舒伯特的《未完成》即第八交响乐虽然只有两个乐章,从形式上看它是残缺的,但它本身是美的,有的同学说《残缺就是最美的》《不完整才是最美的》,难道所有的残缺都是美的吗?还有,作者放弃第三乐章,是因为它破坏了前两章统一的风格,与之不协调,是一种主动放弃,是为了追求另一种完美即艺术价值上的完美,不是无原则的放弃,一些同学谈放弃时没有理解到这一步。

  2.不注意辩证地思维与论述。

  作文立意的深浅在很大程度上取决于是否有思辨性。如《残缺才是最真正的美》显然不如《残缺有时也是一种美丽》;《不完整才是最美的》肯定比不上《不完整未必不完美》、《完整不等于完美》。观点不宜绝对化。

  3.论据不恰当,生搬硬套。

  说实话,这道作文题目,选择怎样的与题意相契合、与自己文章观点一致的材料,对于材料储备贫乏的同学是有一定的难度。学生举得最多的例子是断臂维纳斯、曹雪芹的《红楼梦》;此外还有《西游记》里,唐僧师徒历经千辛万苦取得的残破不全的经书,一些作家终其一生未完成的作品等。应该说这些论据都是较为恰当的,尽管残缺有的是客观造成的无意为之,有的是主观造成的有意为之的。但一些同学讲到“残缺”举出一些残疾人的例子、整形手术、腐败现象等就不妥当。不能说残疾本身就是美的,只不过他们通过努力也能创造美,像《千手观音》等。

  4.像这样的作文要不要联系原材料、怎样联系原材料,也值得思考。

  有些同学的作文,从字面上看通篇没有联系材料。但由于文章的主旨与材料的内涵相关且契合,所以我们不认为是偏离题意。也就是说,扣没扣住题意,关键要看你作文的内容,而不是只在形式上点一下材料。但我这里要提醒同学们,像这样的材料作文,一般应先有一个交代、一个过渡,而不是想到某一点,马上抓住直接来写,如写放弃、选择、得失等。完全抛开原材料,往往有偏题、套题之嫌,应该注意在开头、文中或者文末点题,以呼应材料、扣住题意。

  3 对高三作文复习的建议

  (一)从写作内容上讲注重三个方面,或者说抓住三个关键词――“感悟”“理性”和“人文”。

  -体验、感悟

  2006年上海高考作文《我想握住你的手》考查学生的情感体验;2007年春考作文“……未曾有过的那份感悟,岁月把它轻轻送来”,也要求通过回忆经历过的人、事、景来谈自己后来的感悟。贴近学生的生活,注重考查学生的体验、感悟将会是2007年高考作文命题的基调。

  -理性思考

  理性思考,就是看问题要全面、辩证,不走极端;理性思考,就是强调个人的行为要受理智的约束;理性思考,还指善于从另一个角度(即不同于惯常思维的视角、眼界、观念等)来看待和处理问题。2005年上海高考作文对当今文化的审视与辨析无疑需要理性;2006年高考虽然适宜主观抒情但也应该有理性参与,这样才能深刻。讲求理性思考将是2007年高考作文命题中的浓重一笔。

  -人文精神

  “人文精神”主要包括三个方面:一是用一种悲天悯人的情怀来关心、理解、尊重他人,对人类所遭受的苦难深表同情,对人类的当下和未来深怀忧虑;二是对自然与他人充满敬畏和感恩之情,尊重自然,敬畏生命;三是在人的全面发展中,善于反思、审视自我,对自己的行为、思维、心态具有自我批判精神。在物质主宰一切的今天,拥有丰富的人文精神尤显重要,这自然也将成为高考命题者关注的热点。“弘扬人文精神”将是2007年高考作文命题的精髓。

  (二)在平时作文训练中,力求做到五个“加强”

  1.回归作文本真,加强审题立意训练。

  不管高考作文形式怎么变,审题总是首要的关键的。要深入研究材料的深刻内涵。审题越细,越准,越透,立意的思路就越宽,越深,越通畅,把握就越大。回归作文本真,全面提高学生作文能力和水平,是作文教学的一个发展方向。

  2.加强思维训练,尤其是辩证思维。

  写作是一种复杂的思维活动,在作文备考的过程中,文字功夫固然要讲究,但形成文字前的思维训练更为重要。要学会换一个角度看问题,追求新的发现;积极突破思维定势,学会将直觉思维、反向思维、发散思维、批判思维、联想想象思维等灵活地运用于作文中,使思路活跃,文如泉涌。特别是要加强对联想、想象能力的开掘,辩证思维的训练;加强语文素养和人文精神的培养。

  3.加强素材积累。

  加强素材积累,首先要丰富生活积累。这有多种途径,比如注意观察周围的人、事、物,积极参加社会实践活动,与同学、亲友交往等。真要备好生活素材,还得把上述活动的内容写进日记或练笔中。特别是那些有闪光点、有冲击力、有启发性的人与事,要及时地记下来;到临考前,翻出来整理一番,记住一些典型的事件及细节。强化素材积累,还应常读精美时文。从近年高考看,高分作文绝大多数具有较强的文学性、时代性。所以,丰富文化积淀,多读多思含有哲理的、有真情实感的短文,是非常必要的。在多阅读的同时,还应建立一本属于自己的作文手册。这个手册要分门别类,有作文题的构思路数、文章概要与写作资料等。作文材料也可以按照主题分类整理。最好编个目录索引,便于以后要看哪一方面的内容,知道到哪里找。

  4.加强各种形式各种体裁的作文训练。

  作文训练,要回归基础,从提高学生基本作文能力入手。教学中,不能死抱着话题作文不放,也不能只练一两种文体,这不利于学生作文能力的全面提高。对命题作文、半命题作文、材料作文、话题作文、给一段提示语限定写作范围的作文(有的也称之为题意作文),我们都要训练,还有一大一小两篇作文的形式也要练习。只有这样,我们写作文,才能以不变应万变。

  5.强化规范写作意识。

  有一部分同学用圆珠笔写作文,甚至个别同学将作文题目和前面的部分内容写到答题卷的另一面,这些都不符合高考网上阅卷的要求。平时要严格按照高考规范来训练。

  上海市第五十四中学 郭智军

不够精彩?再来一篇
我要点评:高三作文复习:抓住关键词 注重技法训练
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved