欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年二模作文点评:我拥有的财富_1500字

2006年二模作文点评:我拥有的财富_1500字

2007-01-27

  每个人都有财富,有的是精神上的,有的是物质上的,而我的精神财富是从我与朋友的交谈中得到的。(说的是两种财富形式,怎么突然转移到自己精神财富的得到方式上了呢?)

  一模考试的前几个星期,我与我的朋友一起去图书大厦卖(买)参考书(其实是被逼无奈陪着朋友去的)。到了那里,我们便开始“采购”了。(既然是买书,应当是“选购”,而不是采购,采购加了引号表示什么意思,不清楚。)

  “你怎么闷闷不乐的?是不是快要一模考试了呀?”我的朋友带着一点令我恶心(前面还是能够陪着买书的朋友,这里的语气、词句不能理解)的关心问道。“哦,是的。”我不耐烦(这与第二自然段的感觉完全不同)的说。“你怎么了,是不是有什么心事?”他问道。这时,我突然感到原来我(“我”应当去掉)交的这个朋友是多么(这么)的烦人!“你真烦!不就是个考试吗!至于来买这么多复习参考书浪费时间吗?又不是真正的中考!”我生气的说。这时,他用惊讶的眼神看着我,而这个眼神,似乎可以说是我得到的第一笔精神财富的征兆。(:)考试不是像你说的那样简单的(“的”应当去掉),你听好,如果你把我当成你的朋友的话,就应该接受我要(“要”应当去掉)向你(提)出的建议。考试不是应付差事,它可以让我们发现自己存在的错误(“错误”?应当是“问题”),凡事你都应该去认真完成,并不光(用词不规范,“光”作为单、只是的意思一般出现在口语里,这里应当改“仅”、“只”等)是考试,(!)你不是有一个崇高的理想吗?如果在你一生中做什么事都不去认真做(这里有两个“做”,需要去掉一个,还要去掉“去”。“如果你一生中做什么事都不认真”,或者“如果在你一生中什么事都不认真做”),那你的理想永远不会实现!你会变成一个废物,多年来你的学习成绩一直不如我好,这正是因为你对待学习不认真。

  片刻之后,我感到了一种惘然的感觉(这里有两个“感”字,应当去掉一个),他的话(应当是眼神)既像是在刺激着我的心灵又像是在温暖我的心田,我不知该如何是好,只是静静的静静的看着他离去的背影,心中不由自主的流下了泪(心里怎么流泪?)……

  可是过了几天,我似乎(很突兀,什么叫“似乎”,参见鲁迅先生的《一件小事》,以及《荷花》)醒悟了(你凭什么醒悟了?有哪些直接的刺激物?),发现了他对我说的话(话在哪里?)的宝贵之处,我开始努力的(地)复习,不停(过于夸张,如果是“不停”,那你还有其他时间做别的吗?)的向他问一些我不解的学习方面的问题(既然是问问题,一定是自己“不解的学习方面的”,所以这几个字应当删除),似乎(又是一个“似乎”)从那时开始,我变了,变得更有价值了(原来的价值是什么?你的价值在哪里?),因为我拥有了一笔巨大的精神财富(什么财富?这就是现在的价值吗?你得到了什么财富,具体地用自己的话说出来),这种财富很让人感到渺茫,不知该如何保存。我开始对这笔财富产生了感情。(“这种财富很让人感到渺茫,不知该如何保存。我开始对这笔财富产生了感情。”这句话很费解。)

  这可能即(?是不是“就”?)是我拥有的财富,又是其他人所拥有的,愿我们能永远保存住它们。不管这次考试成绩如何,我都会感谢我的朋友,因为,是他让我成为了一个“富有”的人。(作文的题目是:我拥有的财富,既然是你拥有的,强调的是你自己拥有的财富,而不是与其他人共享的财富,这一点必须清楚。)

  【点评】这是一篇今年中考二模的作文题。

  作者的结构很清晰,在第三、四段之间有一个转折,符合一件事情要有一个转折的文章结构。

  作者有一定的语言组织能力,例如“他用惊讶的眼神看着我”,“我感到了一种惘然”等。

  作者能够理解财富就是具有价值的东西,这对于初中生来说是很不容易的。

  主要问题有三个方面。

  第一,什么是财富,它的含义是什么,财富是具有价值的东西,那什么是具有价值呢?这篇作文没有说清楚。

  第二,内容的发展过程有些不能理解,主要表现在两个阶段。第一阶段不能理解的是不清楚作者为什么要采取那种态度对待自己的(好)朋友,第二阶段是不清楚醒悟的过程,这一切不能用“似乎”来解释。

  第三,语言运用过于随意,一些常见的问题频繁出现,表明作者平时缺乏这方面有针对性地纠正。譬如“我感到了一种惘然的感觉”、“如果在你一生中做什么事都不去认真做”中都有重复的字,这是写作的大忌,作者没有意识到。还有“的”字的出现的太多,疑是受外语的影响。

  在语言运用上还要认真一些,譬如“采购”与“选购”的不同,“错误”与“问题”的界定,“多么”与“这么”的差异等。

  还有一些是写作过程中的惯性问题,譬如前面说的是眼神,后面变成了“话”,只要在写作的过程中予以注意,是能够避免的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年二模作文点评:我拥有的财富_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved