欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2005年中考满分作文赏析点评 :长沙卷_3000字

2005年中考满分作文赏析点评 :长沙卷_3000字

2007-01-20

  青春是无价宝。青少年的成长过程中,不仅需要物质营养滋养身体,更需要良好的精神养料――心灵鸡汤,来滋养自己的心。我们的学习、生活中有不少精神养料:理解是养料,鼓励是养料,善意的批评也是养料……

  请以“心灵鸡汤”为话题,自拟题目作文。要求:文体不限,不少于600字……

  贫穷也是一种财富

  (散文)

  朋友,如果我说贫穷也是一种财富,你会相信吗?请你不要惊讶,因为对我来说,贫穷确实是一笔无法估量的精神财富。

  我出生在一个贫穷的小山村里,那里除了碧水青山,就是云雾缭绕。没有平坦宽阔的公路,也没有来来往往、络绎不绝的车辆,没有城市里马路边一闪一闪的霓虹灯,更没有耸入云霄的高楼大厦……穷,可以说是家乡最显著的特征,但正是这块贫穷的土地,铸造了我坚强的性格,帮我养成了许多富家子弟没有的习惯。

  我不会遇到一点困难就哭泣,也不会因为别人不了解我而烦恼,更不会因为别人无端的嘲笑而伤心。也许你会说我没有自尊,但我要告诉你,我确实非常快乐。因为我有一颗上进的心,他人的轻视与责备不仅不会磨灭我的理想,反而让我找到了前进的动力。这一切的一切,都是贫穷赐给我的。是它告诉了我人生的坎坷,是它提醒着我生活需要奋斗。现在,我真想大声说,贫穷真是一种财富!

  我不会因为学习繁重而发脾气,也不会因为生活辛苦而抱怨,更不会因为穿得破旧而自卑。也许你会说我假坚强,但我不介意。因为吃苦的习惯早已扎进了我心里的那方土地。只要根埋在土地下,我就不用在乎别人怎么说我。因此,我不会因承受不了学习的重压而中途逃学,也不会因生活的艰苦而在父母面前诉苦。学习本来就是苦的,唯有能吃苦耐劳,才会有梅香扑鼻,才会有宝刀出鞘,才会有钢铁的炼成。这一切的一切,都是贫穷赋予我的财富。是它让我懂得了“千金难买幼时艰”的道理,也是它启示我一定要牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这样一个朴素的结论。现在,我真想高声大喊,贫穷绝对是一种财富!

  泡一泡苦水,方知万物的来之不易。经历了贫困,我才长得如此健壮。感谢你,贫困的生活!

  【简评】当这位考生提出“贫穷也是一种财富”的观点时,读者不由生出几分惊讶。大家也许在想,小作者或许是为了让自己的文章有不同寻常的立意,或许是想用新颖的材料增添亮色。可当我们读完这篇文章的时候,又不得不相信,一个没有经历过苦难与贫穷的同学,是无法写出如此情真意切的感受的。透过“这块贫穷的土地铸造了我坚强的性格”、“我不会因承受不了学习的重压而中途逃学,也不会因生活的艰苦而在父母面前诉苦”等语句,我们会触摸到作者心灵深处的美好世界。

  评荐老师晓君周仕航

  从菩提树之死说起

  (议论文)

  从《读者》上读过这样一个故事:在纽约的小镇上,约翰夫妇家门口有一棵菩提树,这是纽约少见的一种树,大概也正因如此,树旁边特别支撑了一个坚固的铁架,也许正是铁架让菩提树避过了风雨的袭击,它一直长得郁郁葱葱,成了园子里的一道风景。

  这年夏天,正是菩提树枝繁叶茂的季节。不知怎的,它却突然枯死了。每一个路过的人,都为它的凋零而倍感惋惜。这棵树从小就被人特别照顾,由于有铁架的支撑,从来没有向风雨低过头,为什么几十年过来了,今年却一下子就死了呢?

  约翰夫妇抚摸着菩提树那依然细腻而光滑的树皮,突然发现树皮上竟被人割了一圈裂口。“是谁害死了菩提树呢?”约翰沿着刀痕转向另一侧,发现竟然是那根绑在支架上的铁丝。想必是菩提树幼小时,自己为了保护它而拴上的,岂料随着树的成长,铁丝渐渐地嵌入了树皮,直到此刻发现时,却已经迟了。

  读完故事,我感慨万分。对孩子的呵护,如果超过有限的尺度――也许便成了溺爱。正如那成长中的菩提树,溺爱便是那一圈圈保护着它的铁丝,在保护我们的同时,也正伤害着我们。俗话说,“不经历风雨,怎样见彩虹,没有人能随便成功。”彩虹固然美丽,但不在风雨之后,她是无法显示出它的美丽的。

  一位哲学家说:如果一个人生下来没有经受过任何挫折,那么他的一生是不完整的。面对这些故事,我想说:“爸爸妈妈们,放手吧,还孩子们自由,让我们一起与风雨同行吧,那才是超凡绝尘的真爱。”

  【简评】作者由《读者》上的一则故事,道出了自己对溺爱的深切感悟;接着,进一步引出了“对孩子的呵护,如果超过有限的尺度,也许便成了溺爱”的道理;最后用哲人的话语作结,提出了归还孩子自由的呼唤。文章缘事而发,情感自然,让人读后颇有寻味的空间。

  评荐老师晓君王晓雨

  兄弟,对不起

  (小小说)

  在一个阴雾弥漫的傍晚,我独自走在一条幽深的小街上,小街上没有一个人,只有几辆破车,孤零零地横在旁边,像一头头病入膏肓的老水牛伏在那里。一阵冷风吹来,我不禁哆嗦一下,竖起了我的衣领,双手插在腰中。

  我继续走呀走,冷风也不停地吹呀吹,我的头发不知在哪一刻结冰了。前面的角落里,萧萧的木叶还在凛冽的寒风中,轻飘地随风一快一慢地翻滚着。前方黑昏一片,我忽然感到脚下有什么东西在托着我似的,我的心猛地一震,往下一看――啊,是一乞丐!蓬松的头发一直垂到下额,盖住了他的脸。透过那暗淡的一闪一闪的眼光,我知道,他正期盼着。

  他把手伸向了我,这是一双饥饿的手,筋骨从外皮中突出来,像那老树的枯藤,错乱地缠在他的手中。我不由自主地把手从上衣口袋抽出来,从上到下,把每个口袋都搜遍了。我忽然想起,忘了带钱。这一刻,我顿时尴尬起来,不知该怎样面对他。可他干瘪的身体、褴褛的衣裳、枯黄的脸,仿佛在告诉我他确实很需要帮助。

  “兄弟,对不起!”我很不自然地握住他的手,说:“对不起,我忘了带钱。”“兄弟,没关系!”他那黯淡的眼光,在黑暗中突然变得明亮起来,他也不由自主地握住了我的手。那一刻,我感觉我们俩犹如一对久别重逢的亲密朋友。

  后来,我天天都去那条小小的街道,可是我再也没有见过他。我经常在想,也许自己的那一声“兄弟”,让他得到了尊重,找回了自我。

  【简评】美好的文章往往蕴含着美好的情感,这篇满分作文最为引人的正是作者洋溢于字里行间的美好情感。文章先用大量笔墨描写了一个凄冷的环境,渲染一个伤感的氛围,这是文章成功的基础,情感勃发的关键。没有这些描写,文章紧接着出现的那声“兄弟,对不起”,便无法取到一种震撼人心的作用。作者不仅把握了这点,而且很好地突破了这点。在这种特别的时刻,他给一位被人遗忘的乞丐送去了温暖。也是这小小的一声道歉,让一个心灵美好的人物顿时站到了读者面前。

  评荐老师晓君姜丽娟

  篇篇都是切题之作

  湖南罗小军

  品读长沙市的这三满分佳作,不由得想起有关创新的话题。

  一、紧扣题旨在内容上创新

  同题作文,谁的内容新颖,谁的文章就能脱颖而出。不少同学面对“心灵鸡汤”这个话题,思路总是局限在自我身上,不是写自己学习上的成功,便是写自己生活上的挫折,让人有千人一面、似曾相似之感,而这三篇文章,内容各异、精彩纷呈,让人耳目一新。《兄弟,对不起》,避开耳熟能详的内容,将目光放到一位乞丐身上,用小小的一声道歉作为行文的线索,抓住一个细节精雕细琢,不仅让我们窥探到了乞丐心灵深处拥有的自尊,更让我们看到了当代学生思想灵魂的美好。《从菩提树之死说起》则是另辟蹊径,从一棵生气勃勃的菩提树死去的故事中来感悟人生的道理。这些文章思路开阔,然笔墨集中,让读者看到了同题下的迷人风采。

  二、紧扣题旨在角度上创新

  从阅卷情况看,大部分考生写“心灵鸡汤”这个话题时,不是写对老师的感谢,便是写与父母的沟通,写作角度大同小异。其实,这是考场作文的大忌。当大部分同学从正面取材时,我们若能从反面切入,不仅内容会新意顿生,而且主题也会显得极为新颖。如同样写感激老师,你可以从无声的埋怨写起;同样写感激父母,你可以从痛苦的泪水切入;同样写感激自然,你可以从漠视自然下笔。这种欲扬先抑的写法,往往能荡起诱人的悬念。写出来的情节会波澜起伏,容易吸引读者的目光。

  《贫穷也是一种财富》从反面切入,视角独到。在常人眼里,贫穷是一种落后,贫穷意味着痛苦,可小作者看到的却是另一种美丽――一种贫穷给人带来的美丽。读这样的文章,你不得不惊叹作者的匠心。《兄弟,对不起》从“小事”上做文章,用一声“对不起”串起一个出人意料的故事,用一声“对不起”来折射人物的内心,巧妙的角度让人有妙不可言之感。

  三、紧扣题旨在文体上创新

  爱美之人,大都懂得妆扮自己。生活中“三分长相,七分打扮”的说法就证明了这点,写作也是如此。这三篇文章,扣题紧密,然形式上各显风采。《从菩提树之死说起》是一篇典型的议论文,《贫穷也是一种财富》是一篇情感浓郁的散文,《兄弟,对不起》则是一篇构思奇特的小小说。这些文章,只是巧妙地在文体上作了些文章,一篇普通的考场作文就有了这种与众不同的魅力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年中考满分作文赏析点评 :长沙卷_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved