欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 名师指导:备战07中考作文要立意出众_3000字

名师指导:备战07中考作文要立意出众_3000字

2007-01-13

  庄子说:“语之所贵者,意也。”清代王夫之更是将“意”(即主题)比作三军之统帅。这些表述,都很形象地表明了立意在文章写作和评价中的重要地位。近年来,随着话题作文、标题作文等开放式题型的普及,“立意自定”成为一种潮流。一些同学任意而为,结果造成立意出现多方面的问题。主要有:

  一是人云亦云显陈旧。平时人家怎么说,他就怎么说;过去怎么说,现在还是这么说;题目中的导语有个什么观点,他绝对不敢提出异议来的。这样的作文,可以说是老生常谈,人云亦云,了无新意。比如,以“沟通”为话题写作,很多同学不约而同地以“我们要和父母多多沟通”为中心,选取一两个故事来表达。这些文章,立意一般,得分都较低。

  二是浅尝辄止显肤浅。不能由表及里、由浅入深、由果推因、由形观神的审察事物,不能透过现象深入本质,透过表象看到真相,经由问题揭示原因,经由形式洞察内涵。这样一来,看问题就只能停留在表面了。具体地说,他们的文章只能回答“是什么”、“有什么”这一类的问题,而不能涉及“为什么”、“怎么办”一类较深入的问题。

  三是剑走偏锋显消极。不遵从社会公认、服从真善美的标准,不遵从国家的法律法规精神,只想着一鸣惊人,提出危言耸听的观点。比如,有人讲诚信吃大亏,还是虚伪一些、实际一些好;有人认为牺牲自己去救人是犯傻,不如明哲保身;有人提出应该尊重个人自由,允许中学生谈恋爱;等等。这种思想认识上的偏差如果出现在考场作文上,即使文章结构完整、语言生动,也不会得到高分。

  四是贪多求全显盲目。不集中在某一个主题上,中途转向另一个主题,从而使得已确立的中心不能贯穿始终,读者也理不出头绪。结果让人读后如在云里雾里,不知所云。

【感悟升格】

  《礼物》一文在叙述一对农村父女(女儿是“我”妈妈的学生)给“我”家送来一篮子鸡蛋,“我”妈妈当即拒绝了对方的礼物之后,写了这样一段话:

  妈妈,您毅然决然地拒绝了他们父女俩送来的鸡蛋,把歪风邪气挡在了门外,您真是一个洁身自好的好人,那一刻,您在我的眼里变得异常高大,您真是我的好妈妈。

  从这段话来看,作者简单地将鸡蛋与其他礼物划上等号,没有认识到寄托在鸡蛋里面的是父女俩对老师的感激之情,结果错误地把农村父女送鸡蛋说成是“歪风邪气”。同时,对礼物一概拒绝,也是一种不加分析的绝对做法,不应该盲目赞扬。因此,修改这段话,应该准确把握父女俩的内心世界,辨证看待是否收礼的行为,从而实现立意的高远和新奇。

  妈妈,我知道,您并不是嫌弃这礼物不值钱、不珍贵。但是,您知道那里渗透了那父女俩对您的几多感激之情吗?你知道他们走了多长的路程才来到这个陌生的、冷漠的城市吗?你知道他们鼓起多大的勇气才敢举手敲击老师家的门吗?就是因为您的拒绝,他们心里会蒙上一层被人瞧不起的阴影,他们又该灰溜溜地将鸡蛋如数拿回去。他们的自尊,受到了多大的打击啊。

  妈妈,这不是用来行贿的礼物,这只是老百姓最朴实的真情表达。你为什么就不能高兴地收下来,然后回赠一些礼物给他们呢?――接受真情,体恤他人,原本也是一种修养啊。

  修改之后,抓住父女俩送鸡蛋的本来意义,提出了合情合理的新建议,给人耳目一新的感觉。

【精彩回放】

  1、哪怕有再多风雨不见彩虹,太久阴云霾不现群星,只要能够低头沉思、昂首前进与抬头祈盼,总会绘出人生的彩虹,闪出人生的星辰……

  ――选自江苏南京市中考满分作文《从“头”说起》

  2、知识的源头就是书籍,一条溪流要想长时间保持流动、清澈的状态,必须有源头不断地供水。一个人要想跟上时代的步伐,不被时代所抛弃,不沦落为一个无助的落后者,现代生活中的刘姥姥,就必须不断地从“源头”获取“活水”来滋润自己的身心,不断地接受知识的浇灌,在知识的海洋中遨游。只有这样,才能成为时代的领跑着,才能成为人生竞技场上的成功者,而不会成为一条干涸的小溪,死亡的小溪!

  ――选自四川资阳市中考满分作文《知识的源头》

  3、依然记得,利人之举,常常也是利己之事,付出的同时,也会收益很多。世事沧桑,人海茫茫,在崇尚道德文明、讲究法律秩序的社会,让我拍打美好的记忆,不要吝啬上天多余的赐予,为心头的灯加一滴油,拨亮希望的光。

  ――河南省中考满分作文《最美丽的灯》

  4、从“头”说起,从“点头”做起,也从“摇头”做起!朋友们,当你们遇到事情时一定要用头脑好好思考一番,一定要明辨是非坚持原则。你们一定要做到:该摇头时就摇头,该说“不”时就说“不”,该出手时说出手!

  ――选自山东莱西市中考满分作文《从摇头做起》

  5、对于生活中一些鸡毛蒜皮的小事,我们完全没有必要锱铢计较,该让就让了吧,这样不但不会使我们有所损失,反而会扩大我的胸襟,何乐而不为?但是,对于一些事关重要的大事,对于一些影响全局的事情,我们千万不能让!

  总之,该让就让,不该让就不让!

  ――选自江苏扬州市中考满分作文《该让就让,不该让就不让》

  6、马克•吐温说过:“人为什么活着?也许就是为了樱桃馅饼散发出的香甜气息。”体验,也具备这样的力量,它赋予我们的对不同事物的真实认知,不但使我们感受到自己仍然活着,而且真切的享受到情感的动人,理性的魅力,生命的意义。

  当然,首先你得拥有一颗敏锐、清澈、感恩的心,只有这样,才能在生活的点点滴滴中获得全新的体验。

  ――选自甘肃兰州市中考满分作文《用心体验》

  7、这一切的一切,都是贫穷赋予我的财富。是它让我懂得了“千金难买幼时艰”的道理,也是它启示我一定要牢记“一粥一饭,当思来不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这样一个朴素的结论。现在,我真想高声大喊,贫穷绝对是一种财富!

  ――选自湖南长沙市中考满分作文《贫穷也是一种财富》

【实用技法】
  对于作文来说,主题正确、集中是基础等级的要求,主题深刻、新颖是发展等级的标志。要写好作文,必须要通过独立思考、创造性的思考,在动笔之前就要努力确立正确、集中、深刻、新颖的主题思想。

  一是大处着眼。我们写的常常是小事情、小场景、小角度,这并不就是决定了文章必然立意低下。要有以小见大的意识,即,通过小事情、小场景、小角度,来反映丰富的社会内容,揭示出深刻的社会主题,这就需要我们从大处着眼。比如,你可以展开由此及彼的联想,借自己所选的具体的人事景物来表达人类普遍的感情和抽象的道理;你可以把题材放入广阔的社会背景和时代高度,让文章跃动时代脉搏,传递时代信息,弘扬时代精神。

  二是纵向开掘。所谓的“纵向开掘”,就是透过现象探究本质,依照结果探求问题产生的原因,从现状出发预测事物发展的趋向或结果。这样的思维方式,要求我们全面地而不是片面地看问题,联系地而不是孤立地看问题,发展地而不是静止地看问题。这时文章的立意,往往不只是回答“是什么”、“有什么”的问题,而是就“为什么”、“怎么办”发表看法。

  三是挑战旧论。对传统观念和社会定论大胆说“不”,旨在从反面去发现事物新的特点,发他人所未见,表达出令人信服的全新思想和观点来,这种立意方法,通常被形象地称作“反弹琵琶”。比如,对不顾自己身体重病在身而忘我工作的行为提出异议,表达应该善待自己的思想;对送给贫困户钱财而不是技术、岗位的做法提出批评,表达扶贫还是要扶根本的看法;如此等等。这些表达了与传统观念全然不同的主题思想,让人耳目一新。需要提醒的是,反弹琵琶的立意,必须符合客观实际,确保正确有理。

【备考练兵】

  阅读下面的文字,按要求作文。

  谁不向往成功?谁没有过成功?合作中完成任务,那是成功;冥思苦想后豁然开朗,那是成功;劝说声中双方和好,那是成功;痛苦中否定自我,那也是成功……

  亲爱的同学,你认为成功的标准是什么呢?你经历过什么样的成功呢?你对成功又是怎么看的呢?请你以“成功”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限,立意自定,字数在600字以上。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师指导:备战07中考作文要立意出众_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved