欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文立意创新12招?由虚入实法

高考作文立意创新12招?由虚入实法

2007-01-06

    高考作文时经常会有这样的苦恼:一些题目看起来颇为抽象甚或“空洞”,如“尝试”、“诚信”、“感情亲疏和对事物的认识”、“时间啊,时间”,有些描写议论的对象难以直接表现,

  如“独到的感觉”等。遇到这种情况怎么办?硬着头皮直接从正面去写,其效果恐怕不会好,这就需要用由虚入实法。它需要你把虚拟的东西写得真实、可信,把隐寓的道理说得看得见、摸得着,把看起来很空洞的论说表达得具体形象、文采斐然。古语云:“山之精神写不出,以烟霞写之;春之精神写不出,以草树写之。”正是对这种表现技巧的形象化说明。1991年全国高考作文题,要求把圆想像成一个具体物体,写出一个画面、镜头或场景。这就要用化虚为实的手法,把圆想像成旭日、夕阳、瓷盘、足球、露珠、车轮……运用这种技法要注意以下两点:

  一、理解题目的隐含意义。题目除字面上的意义外,还有丰富、深刻的隐含意义。这就需要我们对重点词语,进行反复推敲,理解蕴意,从中找到立意的突破口。如“诚信”包括诚实、有信用,抓住这两个方面才能真正做到切题。若把诚信理解为真诚、诚意等显然不十分切合本意。

  二、先发散,后聚合。在准确审清原意的基础上,依据事物的内在联系,展开丰富的联想。化抽象为具体,由物想到人,由自然现象想到社会现象,由虚拟事物想到现实事物,由个别想到一般等。在联想中应特别注意两者的相似点或相通点。如上海高考作文“时间啊,时间”,有考生这样写“是什么使稻米变成香醇的佳酿?是时间。是什么使咿呀学语的孩童变成沉默的老人?还是时间。是什么使我们一穷二白的祖国变成今天繁荣昌盛的社会主义大国?也还是时间。时间,是一个多么伟大的魔术师啊!”作者在议论说理时,采用“虚则实之”的方法,避免了千篇一律的干巴枯燥的说教,把“虚”的概念阐述得真切可感。

  例文1

  随着科技发展,对记忆移植的研究又有了新的进展,于是爱幻想的人们提出:假如人的记忆可以移植又将如何?

  是啊,假如记忆可以移植,我们就可以不再拼命学习――换个爱因斯坦的脑子,我们不就可以受用一辈子吗?反正爱因斯坦的脑子里有的是相对论!

  是啊,假如记忆可以移植,我们又何必要什么北大、清华呢?每个人都把邓小平爷爷的记忆移植一遍,不就不必搞什么“三讲”教育了吗?

  是的,移植记忆可以带给我们许多许多,但在不经意中我们又失去了人生最重要的能力:创造。移植了别人的记忆,我们将一遍遍地重演昨日的故事,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的英雄气概大概也能再重温一下吧?但想想今天,想想明天呢?

  记忆代表过去,移植记忆实际上不过是一种不劳而获、坐享其成的做法,它让人忘记创新,它滋生人们的惰性,使人不思进取。沉湎昨天,放弃思考,这将使人没有前途,这将使一个民族丧失希望。

  那么,该何去何从呢?

  答曰:学会创新,学会创造。

  “处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”创造就是创新,是在原有的基础上的进步,使人们能在新的起点上去从事新的实践活动,去改造世界,去探求新知,从而拥有一个更美好的天地。在创造过程中,人可以变得更聪明、更伟大。我们要移植记忆是出于对伟人的敬仰,“伟人之所以伟大,是因为我们都跪着”,当我们站起来的时候,我们就会发现原来我们自己也很伟大。

  当然,不移植记忆不代表忘记记忆,忘记过去,记忆的价值不在于自身而在于它所提供的立场、观点和方法。“当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还有智慧之剑、金刚之信念与意志”,而这一切的一切还得来源于学会前人的记忆中的精髓。爱因斯坦之所以伟大,在于他不仅学习牛顿的经典力学,还比牛顿看得更远。倘若爱因斯坦移植了牛顿的记忆,想必我们将失去一位科学伟人。

  爱因斯坦如此,我们又何尝不是这样?在今天这个科技创新的知识经济时代,与其幻想移植记忆,不如学会创新、学会创造。

  “假如记忆可以移植”话题本身的假设性,使许多考生发挥想像力,用科幻的形式去构思文章。本文作者却独辟蹊径,避实就虚,用分析议论的方式,表达了对移植记忆的看法:“移植记忆不如学会创新”,论证深刻全面,闪耀着唯物辩证法的光辉。

  例文2

  “爸,你怎么可以这样做?你这样做会害死人家,何况也犯法。这事传出去,会给我们的饭店带来损害,我们的诚信会全毁了。”我不满地对爸爸说。

  “你懂什么,要是我不这样做,我一天能赚多少?你不想一想,你上大学要多少钱。你还是快去学好你的功课,考大学。要是考不上,就不要怪我不客气。”爸说完,离开了屋子。

  今天下午,我在家里发现爸爸正在用水和酒精调和某种材料,将其倒进带有贵州醇标志的酒瓶里。我知道他一定会将这些酒带来店里卖给顾客饮,这种酒近期一直畅销。这样做,会给爸爸带来暴利,但对于顾客却是灾难,况且这样也会违背诚信原则,这可是商业者最重要的一条。

  该怎么办?爸爸一定不会听我的劝阻,但任由爸爸这样做,他迟早会走进监狱,我越想越害怕。

  我决定将这件事告诉妈妈。妈妈听后,大吃一惊:“怪不得近期顾客老是抱怨这种酒的味儿不正,生意也因此差了许多,也难怪。我们的诚信没有了,生意也差了。”我劝妈妈说:“不如我们一起行动来挽救爸爸,挽救小店,挽救我们的诚信。”我把我的计划告诉她,她十分赞成。

  我和妈妈先到市场购进一批真正的贵州醇,把爸爸制的贵州醇悄悄调换过来。然后由妈妈来监督爸爸,打理小店。晚上,我听见爸对妈说:“今天这么怪,连最挑剔的常客老王也没对我们酒有意见。”妈妈说:“有什么怪,我们卖的都是正品,难道你认为我们的酒是假的?”爸赶忙说:“当然不会。”我听后觉得十分好笑,计划成功一半。

  接下来,我监督爸爸在家的一举一动。每当他打算制酒,我故意叫我同学到家里玩,搞得爸爸不好意思干下去。

  一天晚上,爸爸由店里带来许多好东西,说今天晚上我们庆祝,因为这几天生意好极了。爸爸在席间说生意好全是他的功劳。妈听了笑了一下,说:“恐怕不是吧,要不是我们母子俩将你制的‘好’酒调换过来,挽救小店的诚信,恐怕你现在已经……”爸爸笑了一下,说:“你怎么知道这件事,不过我们也很久没卖那种酒,我也很久没制了。我制的那么多,良心也不安,觉得没了诚信,浑身不自在。”“知错就好,爸,你以后要珍惜诚信,诚信才是你的。”我调皮地说。

  诚信是个抽象的概念,因此,立意时需要联系实际,适当引申。本文作者以自己亲身经历,运用第一人称手法,记叙了家庭中发生的一件不诚信事。作者对题意理解准确,中心突出,紧紧围绕“诚信”二字作文章,通过这个故事凸现了珍惜诚信这一主题。

  例文3

  一株胚芽,它选择了生长。

  一个女孩,她选择了生存。

  胚芽含苞待放,是在一个酷热的盛夏,它在与其它花对话时,刚刚知道:自己还有一个月的生命。

  女孩得知病情,是在高二的下学期,在一次晕倒之后,她被告知得了白血病,还剩下一年多的时间。

  花儿蔫了,它还没有接受阳光,它还没有吮吸雨露,它的生命才刚刚开始呀!

  女孩儿哭了,她还没有考上大学,还没有走向社会,她的青春才刚刚揭幕呀!

  一个昼夜,花儿没有说话,它用心灵作出了最后的选择――面向着太阳开放,即使短暂的生命只能拥有片刻的芳华;与其哭着死,不如笑着生。

  三天三夜,女孩儿不吃不喝,她用心灵作出了最后的选择不做逃避的懦夫,用温暖的微笑让另一个生命升华;生命只是一种形式,关键是对生活的热爱得以延续。

  花的母亲是一片贪瘠的土地,它竭尽自己的全力向上生长着。在每一个阳光普照的清晨,它都愉快地睁开眼睛,跟太阳打个招呼,然后,继续酝酿着自己短暂的美丽。

  女孩的前桌儿是一个顽劣的男生,她用全身心的爱温暖男孩冰冻的心灵。一次又一次,女孩耐心地面对男孩漠然的脸,为他讲解人生的意义和生命的美好。但她却从未告诉过男孩儿自己的秘密。

  花儿的顽强不被小草儿知道,但它选择蓬勃。

  女孩儿的关怀不被男孩理解,但她选择坚持。

  人们驻足于盛开的花儿面前,嗅着它芬芳的气息,赞不绝口:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”

  男孩剪掉了披肩的长发,改掉了种种的玩世与不恭。为了女孩儿的友谊,他变得勤奋而努力。

  花儿笑了,它的生命赢得了人类的称赞。

  女孩儿笑了,她的付出获得了丰厚的回报,对生活的执著得以在另一个健壮的生命里继续。

  一个月后,花儿谢了,它用自己的选择证明:短暂中也能孕育奇迹。

  一年之后,女孩死了,她用遗书告诉男孩:存在即合理,热爱是一种美。

  心灵往往在最关键的时刻作出选择,而那其中又常常包含着美丽,正如这朵花儿,这个可人的女孩儿。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文立意创新12招?由虚入实法
同主题的其他文章...
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved