欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文精彩构思80则--话题77:田

话题作文精彩构思80则--话题77:田

2007-01-04
标签作文

话题七十七:田?

   根据上面图形的特点,联系社会生活实际加以大胆想象写一篇文章。文体不限,标题自拟,不少于800字。?
[精彩构思]?

                           1、“天下太平”  

   将“田”想像成往田字格填字的游戏,写一篇记叙文。?
   小时候,我和小伙伴经常玩一种“天下太平”的游戏。其玩法是先在地上用树枝或瓦片画一田字格,然后来剪子包袱锤,谁赢了谁就在方框内写一划,谁先将“天下太平”写完谁就胜了。这种游戏锻炼了我们的反应能力,给我们的童年带来了欢乐,至今我还常常想起它,想起小伙伴们。

                          2、第一个字  

   可以将“田”想像成小学时的田字格练字框,通过老师教“人”字展开联想,说明做人的道理?
   上小学一年级时,老师教的第一个字是“人”字。他先在黑板上画上田字框,然后给我们示范写法,并说“人”字如做人,站得正走得直方才为人。那时我们懵懂无知,往往不了解老师的教诲,当经过人世沧桑,回首自己的漫漫一生,才想起老师那朴素的语言包含着人生的真理。?

                          3、土地的自述  

   将“田”想像为土地,通过拟人化的土地的自述表现社会的发展变化。?
   在华夏的混沌之初,我是大家公有的,原始人在我身上采植、渔猎等,生活了上万年。等到奴隶社会出现,我便成了私有财产,封建社会更是如此。大量的土地兼并使农民只能租种地主的土地。解放后,政府将我收归国家公有,人民真正翻身成为土地的主人,劳动热情高涨,生产也迅速发展。真是一种社会一种天哪!?

                         4、“田”字的由来  

   虚构“田”字的由来,通过民间故事,说明历代王朝覆灭的一个原因――统治者因封闭而不了解民间疾苦、社会实际。?
   “田”最早的时候既指土地,也指生活在高墙中的大王,这其中有一段来历。早先的时候,各部落的首领都是和群众生活在一起的,渐渐地,他们离群众越来越远,不但自称是王,还将自己的房子用高高的围墙围起来。后来苍颉造字时,就造了“田”这么一个字,后来又简化成“田” 。这些大王们因为生活封闭,只能听身旁近臣报告的情况,不知道国家的真实情况,所以都灭亡了,“田”字便单指今天的土地了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题77:田
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved