欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文精彩构思80则--话题73:目标与现实

话题作文精彩构思80则--话题73:目标与现实

2007-01-04
标签作文

话题七十三:目标与现实??  ?

   古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不切实际,一次次碰壁,也将错就错,死不回头。?
   这年春天,听说市面上墨鱼的价格最高,于是便立下誓言:这次出海只捕捞墨鱼。但此次渔汛遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。上岸后,他才得知,现在市面上螃蟹价格最高。渔夫后悔不已,发誓下次出海一定只打螃蟹。?
   第二次出海,他把注意力全放到了螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。他只好又空手而归。晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。于是,他又发誓:无论遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。?
   可第三次出海,墨鱼、螃蟹,渔夫都没有遇到,他遇到的只是马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归。
   渔夫没有赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥寒交迫地离开了人世。?
请以“目标与现实”为话题,结合自身经历或所见所闻写一篇文章。文体不限。记叙经历,讲述故事,发表议论等等,均可。题目自拟,不少于800字。?
  [精彩构思]?

                       1、金牌之路  

   从人物事迹入手,说明实现目标需要当前的努力。 ?
   孔令辉终于拿到了奥运金牌,然而这条通往领奖台的路不是一帆风顺的:第一次参赛拿的是铜牌,第二次与好友对垒得的是银牌,这次才终于赢得金牌。这一路是伴着汗水――还有泪水走过的。但他终于将目标变成了现实,给世人特别是青少年树立了一个榜样。?

                       2、目标与现实

   从目标与现实的关系入手,写一篇议论文。 ?
   目标应建立在现实的基础上才有可能实现,如一家全国排名一百的企业,如果想提升到90名是有可能的,但如果想一下子排名第一则是不太现实的。制定目标后还必须有切实可行的计划、步骤,不然目标只是梦幻。如企业想提高排名,必须狠抓质量,扩大市场,提高员工素质等。只有这样,目标才能变为现实。?

                    3、不断延伸的目标  

   采用片断拼接的形式,通过虚构的人物经历表现人的追求是无止境的。?
   一、阿华坐在教室苦读,白炽灯照得人进入一种梦幻状态,他朦朦胧胧看到清华大学的招牌还有门前的石狮子,但这只是一瞬间的事,阿华警觉后又沉入学习中。  
   二、身在清华的阿华面临毕业,他选择了一家只有几个年轻人的小公司。他知道,凭他们这几位“天之骄子”,一匹黑马将要在中关村脱颖而出。
   三、阿华们的公司已具有一定的知名度,但再发展有一定的难度。苦思冥想后,一个念头冒了出来:拍卖公司,寻找新的“经济增长点”……?

                       4、追赶  

   将目标与现实人格化,通过寓言故事说明目标存在的重要性。 ?
   目标与现实是路上的两位行人,现实看目标的背影很熟悉,就想追上去看上究竟。但现实走得快,目标也走得快,怎么也追不上,只好在后面大喊“站住”。在目标迟疑的瞬间,现实一下赶上去抓住目标,一看却是与自己相同面貌的人,只是成熟一些。现实很失望,也累了,就停了下来。目标却一言不发仍然向前走。现实醒悟后又大步追了上去……

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题73:目标与现实
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved