欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文精彩构思80则--话题69:冷和热

话题作文精彩构思80则--话题69:冷和热

2007-01-04
标签作文

话题六十九:冷和热?

   自然是富于变化的,冷和热就是其中很重要的方面。在人类社会中,我们也常常在人际交往时,感到对方态度的变化,这些变化会引发我们许多思索。
   请以“冷和热”为话题,写一篇作文,题目自拟。文体不限,不少于800字。?
[精彩构思]?

                           1、圣诞礼物  

   虚拟一则故事,表现对生活冷热的感受。?
   托尼在圣诞节前向爸爸要求一匹小马,爸爸满口答应。然而圣诞节的早上,托尼却没有看到自己想要的小马,他的心凉透了:原来他是圣诞老人讨厌的孩子。正在这时,有人骑马经过,又折回来问托尼家在哪里。托尼茫然地回答了,那人指着小马说:“喏,这是你爸爸为你买的圣诞礼物。我找错地方了,实在对不起!”托尼看着这从天而降的小马,心中涌起幸福的热浪。

                          2、冷热的辩证  

   从冷与热之间的辩证关系入手,写一篇议论文。 ?
   冷与热是辩证的。北极可谓冷矣,但相对于月球晚上的温度则是热的;重庆在夏天是个大火炉,但与太阳外缘的温度比起来却不只像是冰。冷和热是可以相互转化的,冷的事物可以变热,如一度被冷落的唐装现在热了起来;热的事物也可以变冷,如八十年代的文学热让位给九十年代的经商热。

                            3、探病  

   通过工业局王局长的两次生病来反映人情冷暖与世态炎凉。 ?
   王局长位高权重,是位炙手可热的人物。有一次王局长偶感风寒,住进了医院,来探病的人排起了长队,甚至影响了医院的正常工作。王局长家人亲属也组织起了专门队伍,往家运送那堆积如山的礼品和营养品。事隔仅两月,王局长又住进了医院,这次是严重的肝硬化。可这次王局长的病床前却冷冷清清,他望穿双眼也不见有人探望。儿子无奈只得告诉他实情:省里的批文已下来了,王局长退休,李副局长扶正,这几天人们正忙着去新局长家贺喜呢。?
                                       
                          4、冷热大家谈  

   采用采访录的形式,采访不同学科的人对冷热的看法,以表现人们认识的差异?
   文学界的人认为冷是“屋漏偏遭连夜雨”,热是“洞房花烛夜,金榜题名时”;学物理的认为冷热是温度的升降,是物理变化;搞政治的则认为冷就是经济军事等的封锁,热则是两国领导人亲切握手……

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题69:冷和热
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved