欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文模拟试题_1000字

中考作文模拟试题_1000字

2007-01-03

阅读下面的材料,按要求作文。

  春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机。一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时,邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎么样的人?”顿了一下,老太太又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”

  生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却会在人与人之间架起美丽的心灵桥梁。

  请以“心灵的距离”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟

  优秀范文

    流淌在心灵间的乐曲

  一部曲:笑容飞扬

  人生多少次陌生的初次见面,是疑惑是探寻还是幻想?别想了,敞开你的笑容,让灿烂的微笑打开彼此交流的天窗。

  温柔的瞳仁流泻出你的友好和热情,弯弯的双唇映衬出你的开朗与甜美。何必让陌生成为心灵间的屏障,让我们微笑的阳光消融陌生的冰雪,让笑意盈盈的瞳仁流淌出沟通的桥梁。

  让彼此的初次见面开满笑盈盈的鲜花吧!

  二部曲:沟通

  语言是人类最伟大的创造。语言道出了人的情感与智慧。通过语言,人们彼此沟通与了解,走进彼此的心灵世界。

  为了让陌生的心灵超越微笑的问好,让沟通的桥梁使两颗心紧紧相连。

  少年们畅谈理想和希望,沟通加深了彼此的认识与对世界对社会的理解;中年人畅谈生活与爱好,沟通点缀了忙碌的生活,描绘着事业的美好蓝图;老年人畅谈过去的经历,沟通让生活不再寂寞,让生活焕发出新的活力。

  倾听着,吐露着,当片片词句绿叶开满大地,让沟通架起心灵的桥梁。

  沟通,使心灵的距离不再遥远。

  三部曲:体谅与宽容

  没有完全相同的人,正因为不同,生活的画卷才能色彩缤纷;正因为不同,生活才有悲欢离合。

  假如沟通连接彼此的心灵,那么,体谅和宽容可让两颗心紧紧相连。

  有时距离是因为人们不同的背景与条件,假如一旦不认同对方的观点与举止,心灵的隔阂就产生了。这心灵的坚冰,只有用体谅去照耀,让宽容去化解,才会融化为滋润心田的甘霖。

  体谅和宽容,让心走得更近。三部曲倘若奔流在你的心中,相信身边的一切将不再陌生与疑惑,“笑容,沟通,体谅与宽容”,让心灵折射出生命的色彩!

  点评:

  别致的构思,理性的光华,粲然的文采――这一切是如此自然地交融在一起。

  用乐曲来写心灵的距离,灵思飞动,形式新颖,构思颇有创意。随着三部曲的层层递进,心灵的距离越来越近,小作者渐次沉入的思考深度令人折服。结尾总绾,分总结构严谨,笔墨简练。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文模拟试题_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved