欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 作文中的真话”与“高尚”距离有多远_1200字

作文中的真话”与“高尚”距离有多远_1200字

2007-01-03
有篇文章叫《最感人的理想》,写作者在外漂泊多年后回乡并探望年迈的启蒙老师,随手翻开老师案几上的作业本,看到一个二年级学生的作文――《我的理想》。作文是这样写的:“阿爹还没走(当地称人死为“走”)的时候,他对我说,你要好好学习,天天向上,长大做个科学家;阿妈却要我长大后做个公安(人员),说这样啥都不怕。我不想当科学家,也不想当公安。我的理想是变成一只狗,天天夜里守在家门口。因为阿妈胆小,怕鬼,我也怕。但阿妈说,狗不怕鬼,所以我要做一只狗,这样阿妈和我就都不怕了……”

  作者说自己远离贫困的家乡多年了,在外也经历了各种世相人情,自觉已是刀枪不入,很难再有什么事轻易让他感动。然而,那一天,他被这个学生的“理想”震撼了,觉得鼻子酸酸的,并说,这是世上“最感人的理想”。

  但他的教师没给这个学生任何评语,只画了一个大大的红“×”,批了“这也叫理想”?“这也叫作文”?我们也不知道这个学生看到大大的红“×”时的心情,但可以作个推想,这确实是“我的”理想啊!作文到底应该写什么呢?

  是啊,作文到底应该写什么?这不仅仅是这个刚学写作文的二年级学生的困惑。《杨子法言?问神》:“言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。”杨雄认为言语、书画都是写心的。从言语和书画中,可以看出这个人是君子还是小人。

  “言为心声”,这是常识,问题在于怎么才算好呢?张中行先生在《作文杂谈》中谈到作文的评价标准时说,一看是否“真实”;二是看是否“通达”;三是看是否“恳挚”,四是看是否“高尚”。

  我们再回到《我的理想》一文看,孩子想变成一只狗显然是他“目前”最真实的想法,目的也很明确:保护妈妈和自己。

  是否“通达”不适宜评价二年级的孩子,因为“作文,尤其初学,要求内容必有新意,必不失误,标准难免过高”。至于“高尚”,如果套用张先生假定的道德标准看,至少这孩子“事母”的孝心是不难窥见的。

  无论是用国学大师张中行的评价标准看,还是依据“言为心声”的古语,这都不失为一篇好文章,但那个大大的红“×”到底说明了什么呢?学生未必清楚,而我们是一目了然:不够“高尚”。

  什么才算高尚?这本来就是一个极其抽象、模糊,而且有很大变数的东西。不过我们可以从一个简单的角度想,难道为了要“高尚”就得说“漂亮的”假话吗?如果一个孩子从小就养成说假话的习惯,那么他将来会成为一个什么样的人呢?《中国青年报》曾发表过一篇名为《言为心声,人格分裂自作文始》的文章,标题触目惊心。因为,怎么“教”作文,怎么写作文已经不仅仅是简单的内容和形式的问题了。更令人担忧的是,如果说假话的习惯是从小开始的,是在学校养成的,那么说假话会不会又成为一个“集体无意识”呢?

  值得欣慰的是,现在媒体开始有意识地引导大众“实话实说”,许多谈话节目的主持人敏锐的思想也直逼受访者的“软肋”。比如前不久在电视上看到采访世界花样滑冠军赵宏博,主持人问:“听说你当初想进国家队就是为了吃得好一点?”面对热爱他的观众,世界冠军坦然承认。我觉得这比“要为祖国争光”的豪言壮语更让人感动。因为那是他当时心里最真实的想法,也是最人性化的声音。
 
 
不够精彩?再来一篇
我要点评:作文中的真话”与“高尚”距离有多远_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved