欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考语文审题要决:区分话题作文和材料作文_750字

中考语文审题要决:区分话题作文和材料作文_750字

2007-01-02

  武汉市中考《考试说明》业已出台,其中语文学科对写作的要求为“能依据一定要求写作600-800字的文章”,但未明确作文类型。昨日,记者就中考作文如何备考,采访了武珞路中学高级老师彭代虎,他提醒考生要注意区分话题作文和材料作文,由此展开针对性练习。

  彭老师说,话题作文不限定作文的立意选材、表达方式和体裁的运用,且题目可自 拟,考生能最大限度地施展写作才能,所以,近年来中、高考语文试卷中频频出现话题作文,但这决不意味着考生可放弃对其它类型作文的练习。

  “在中考阅卷和平时训练中不难看出,由于材料作文和话题作文都给出了阅读材料,一些学生无法区别,有的学生甚至将两者等同。一旦将话题作文当材料作文来写,思想束缚后文章就很难得高分;而把材料作文写成了话题作文,得分就更困难。”多年从事中考作文阅卷的彭老师建议,考生可从以下三方面加以区分这两类作文:提供材料的目的不同话题作文要求考生将所给的材料放大,通过阅读思索,从中找出有见地的观点,自定主题阐述真情实感;而材料作文相反,它要求考生对所给的材料进行“紧缩”,考生作文时不能信马由缰,必须在材料控制范围内写作,而且这种范围是越小越好掌握。

  处理材料的方式不同

  话题作文要求张扬考生个性,对所提供的材料可以不理,文章的主题、体裁自定,只要与材料相关就行了;写材料作文时,对所给的材料“非用不可”,面对这些材料,考生必须有“求同”意识,要认真分析、提炼,写作时要紧扣材料,行文过程中还要时时照应材料,材料作文一般应写成议论文。运用材料的结果不同话题作文中引用的材料是“丰富多彩”的,材料作文引用的材料则“千篇一律”,即所给出的材料。

  彭老师还指出,话题作文的题干结构好识别,它一般由材料、话题、要求三部分组成,题干多有“读材料,以××××为话题写一篇作文”。考生只有找准了作文类型,了解了文体特征,才能最大限度地发挥自己的写作优势。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考语文审题要决:区分话题作文和材料作文_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved