欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考:作文得分需要三个层面_750字

中考:作文得分需要三个层面_750字

2006-12-30

  有这样一幅漫画,请你写一篇考场材料作文。

  记者拿着话筒在学校采访一个老师,老师从学生堆里选出一个学生,骄傲地告诉记者:“这是我们最优秀的学生。”这个学生如何”优秀”呢?:矮小,瘦弱,背一个大大的书包,戴一幅厚厚的眼镜,与众不同地穿一条短裤,脚拖一双绰绰有余的旧鞋,手握几份引人注目的百分试卷。

  要写好类似考场作文,建议你注意作文得分的三个层面。

  第一层面:确定“为什么写”。得分指数:30?

  要筛选信息,鲜明立意。漫画是社会现实的哈哈镜.你不难从中得到许多信息:1.许多人以分为优衡量学生。2.分数优秀者往往似优非优。3.唯分是优给学生造成了身心负担。.4.其他分数不优者没有得到其他方面的”优秀”培养。5.社会上类似“优秀”的许多称号,其标准都值得置疑。6.类似的“优秀”给社会造成了诸多病态。众多信息中,你应当选择深有体会并见解独到的作为主要信息,提炼后随即将其确定为你的文章的立意。立意是你作文的灵魂,如果灵魂苍白虚假,错乱游移,作文就会不知所云,不知所往。就会犯偏题跑题的大忌。

  第二层面:.知道“用什么写”。得分指数:30?

  要化大为小,小中见大。应当象渔夫撒网、提绳、摘鱼一样,从生活阅历中摘选“哪些、哪件、哪里,”:为了分数家长老师曾怎样“折磨”学生?为了分数学生饱尝了哪些艰辛?唯分是优造成了哪些痛苦?狭隘偏颇标准下的优秀学生,优秀产品,优秀项目,优秀课题,导致了社会怎样的病态?如此选材,你的作文就可以具体而不空洞地、典型而不平庸地演绎起先的立意。泛泛而论只会大而不当,面面俱到倒会面面不到。

  第三层面:讲究“该怎么写”。得分指数:40?

  要发挥优势,个性写作。在不违背限制条件的前提下,你不妨选择自己擅长的表达形式和语言风格。形式上,访谈、书信、短剧、日记、描述、感怀。语言上,质朴、清新、直率、含蓄、典雅、通俗。各显神通,不一而足。不落俗套,与众不同。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考:作文得分需要三个层面_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved