欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文精彩构思80则--话题30:读书

话题作文精彩构思80则--话题30:读书

2006-12-29
标签作文
话题作文30:读书??
 
  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见读书对于人类的重要性。读书对于个人同样重要,因为书的质量的好坏会直接影响人的精神面貌和实际行动。
 
  请以“读书”为话题写一篇文章
 
  [精彩构思]?
 
  1、我要读书
 
  通过自身经历来反映教育中存在的问题。?
  我从小喜欢读书。漫画、连环画、故事书、杂志、小说,只要让我看到就非一口气读完不可。这些课外书开阔了我的视野,丰富了我的知识,让我受益无穷。可自从我上初中以后,学习负担越来越重,每天都是做不完的作业、练习,偶尔抽出时间看看课外书,妈妈还会来干涉。唉,我喜欢的书呀......?
 
  2、请教刘墉
 
  可以采用对话形式,就读某种具体的书时遇到的问题和作者对话,由此发表自己的读书心得与体会。?
  如与刘墉的对话。问:关于您说的心中应该有山的问题,我觉得人人心中都是有山的。答:我只是将青少年心目中有但未意识的东西用形象的比喻揭示了出来而已。问:但这座山并不是人人都能登上的。答:有的人心中的山模模糊糊,自己也弄不懂它到底是什么,所以就难以实现;但有的人目标清晰,因而较容易达到。?
 
  3、说“读书”
 
  从“读书” 这一名词含义的发展演化入手,来写社会的发展变化。
  最早的读书,应该是读“竹简”,孔子的"韦编三绝"就是明证。后来便是读丝帛、读纸。 21 世纪,读“电脑”成为时尚。这是从文字的载体上说的。从内容和方式上,古代的读书,读的是经史子集,以经为主,并且确实是“读”书,现代的读书,读的主要是文学书,同时包括报刊杂志等,此时的“读书”是“看书”。另外,读书还与学习同义,这就将数理化等也包括了进来。由此可见,“读书” 与社会的发展、时代的变化息息相关。
不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文精彩构思80则--话题30:读书
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved