欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 熟悉经典课文 备考话题作文

熟悉经典课文 备考话题作文

2006-12-29

  众多高考作文命题分析专家一致认为,话题作文已经成为高考作文命题的一种公认有效的形式。这种形式不仅有利于考生张扬自己的写作个性,显露文采与才华,也有利于提高高考试题的效度、信度和区分度,体现高考选拔人才的客观性和公正性。所以,备考2005年高考作文应重点关注话题作文。

  备考出彩话题作文的10个秘诀

  湖北黄冈中学语文高级教师陈绍荣:从2004年高考话题作文评分标准的改革中不难发现,命题专家希望通过扩大“发展等级”的比分,拉开考生作文的档次。考生如何才能写出有新意的“出彩”作文呢?

  借助课文立意。如话题“相信自己与听取别人意见”和“看到自己与看到别人”,可以借助苏轼的《石钟山记》“余常疑之”、“余尤疑之”、“盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也”,想到坚持调查验证以取舍别人的意见;可以借助林觉民的“乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”,借助杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”,借助孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,想到不能光考虑自己,还要乐于为别人而生为人类而死。

  又如话题“遭遇挫折与放大痛苦”和“快乐幸福与我们的思维方式”,可以借助富兰克林在《美腿与丑腿》中所阐述的两种人生态度,想到用阳光心态对待生活。还如话题“水的灵动,山的沉稳”,其哲理苏轼在《赤壁赋》中早已阐述过。他认为,江水“逝者如斯”,月亮“盈虚者如彼”,似乎瞬时都在变化,而实际上“未尝往也”,“而卒莫消长也”,从时间的久远来看并没有发生变化。借此,同样可以产生很多的联想,难审的题也就不难了。诸如此类的课文还有《谏太宗十思疏》、《滕王阁序》、《岳阳楼记》、《五人墓碑记》,梁思成的《千篇一律与千变万化》、霍金的《宇宙的未来》、鲁迅的文章和古人的诗词等。只要考生学会灵活借助,都可以启发为话题作文立意。

  化大为小,小中见大。既然鲁迅先生可以从战乱迫使人们以低价兑换银票的小事而引出对几千年历史的思考,我们为什么不可以把话题所蕴涵的哲理用我们所熟知的生活小事揭示出来?例如,从自己挨打看到父亲这个称呼的分量;从一个人在物质条件丰裕时始终穿布底鞋,折射出他心里装着百姓的思想境界等。

  变换视角构思。如话题《人与自然》,一般考生会写人与自然的和谐相处,可以由苏轼等文人借自然荡涤自己的胸襟,想到回归自然、淡泊名利。湖南考题中的话题作文以《家庭教育》为题,惯常思路是劝告家长给孩子“民主”、“平等”、“自由”,开笼放雀。有个17岁的女考生却把自己设计成一个10年后的母亲,用写信的方式告诉未来的宝宝,自己准备怎样当家长。视角一经变换,让人眼前一亮。

  辩证判断分析。话题作文包含的内容很宽,我们主张选其一面,一针见血,主旨突出。但我们所作的判断、分析又必须全面、严密、准确。尤其是关系型的话题,绝不能绝对地肯定一面而否定另一面,分析要合乎生活逻辑,要辩证思维。例如对“退一步想”、“习惯”、“忙”这样的话题,不能简单地肯定或简单的否定,而要结合具体环境、条件或具体对象合理分析。

  灵活化用材料。考生积累的写作材料总是有限的,但是有限的材料如果能灵活转化也能写出新意。如话题《心灵的选择》,有人就写《谏屈原书》,借屈原洁身自好、坚持理想正题反写,讥讽当今一些为满足私欲而出卖灵魂、丢弃人格、践踏原则的人。在写《看到自己与看到别人》时,有考生化用《愚公移山》的故事,用对话的形式将愚公一心为人与智叟一心为己对比。曹操兵败赤壁,落荒华容道,还立马横刀,哈哈大笑。小说本是讽刺他的。但是有学生在写《快乐幸福与我们的思维方式》这个话题时,却用此例来说明人应当开朗乐观。他分析道:“曹操比孙权刘备强,强就强在这一笑上,他把战争看成了一种艺术,即使落败,他仍为对手艺术中的不完美处感到遗憾,为自己的发现而自豪,而快乐。”应当说他的这种分析就起到了化腐朽为神奇的功效。

  选用新鲜材料。尤其是选用最新的名人材料会产生强烈的新鲜感。如2004年大年三十晚,温家宝总理不在北京观看春节联欢晚会,却赴山西煤矿与工人一起吃年饭,和矿难家属的眼泪流在一起。这个材料如果用在“看到自己与看到别人”的话题作文中,一定会增色不少。

  让文题吸引人。拟一个含有悬念或诗意的文题,文章就等于写好了一半。拟悬念题即是文题中包含问题,如叙写史蒂芬?霍金,题为“人生的斗士”,为什么是“斗士”?这就有悬念;“福由心生”,为什么“心”可以生“福”?题含诗意,常用修辞手法拟题。如“两扇天窗”喻人才显露的机会,如“明月、黄花”是用诗中意象借代诗人苏轼、李清照,写人物评论;还可以化用诗句或词语拟题。如写坦然、乐观面对挫折,保持平和心态,就化用“警钟长鸣”为“佛钟长鸣”等。

  用细节震撼人心。表现人物的思想性格、精神境界或特定心态,最好用描写把细节放大、定格使之震撼人心,这一点我们在小说名篇中屡见不鲜。

  用句式造语势。文中整句连用或适当使用反问句,可以增强文章的气势和说服力。如有个学生写“托起心中的太阳”,论述改变心态的重要性,他用一组排比句加强语势:“荒芜的田园是多么凄凉,而陶渊明却有‘悠然见南山’的情调意趣;被贬后的生活是多么辛酸,而李白却有‘直挂云帆济沧海’的博大胸襟;沙场的战争多么残酷,而辛弃疾却有‘醉里挑灯看剑’的杀敌决心;狱中的磨难是多么痛苦,文天祥却有‘留取丹心照汗青’的报国热忱。”

  真情倾诉自我。文章流露自己的真情实感,发表自己的真知灼见,才能打动人,说服人。如果没有构思成形,却仓促动笔,生拉硬扯,作文绝不会“出彩”。

  现在离高考只有约3周的时间,考生备考话题作文要做好这样几件事:一是重温一下各种常见文体的特点和写作要求,除记叙文、议论文、说明文三大文体外,还应了解新闻、演说词、广播稿、书信、诗歌、说明书、内容提要等常见文体的特点,建立例文模型;二是从近期报刊上选读20篇左右的时文,关注社会热点,用以积累写作材料,积累人生观、世界观、幸福观、苦乐观和认识论的一些基本观点,并运用来分析问题;三是自拟一些话题,编写作提纲,以提高自己的速构能力;四是收集20则当代名人,尤其是著名政治家、科学家、文学家的典型生活事例,找到使用这些材料的不同角度,以便从容应考。

  运用联想和想像提高作文成绩

  特级教师,精华教育机构语文主讲教师姚家祥:话题作文有利于考生最大限度进行发散性思维,考生能否在高考作文中自觉运用联想、想像,将是获得高分的关键。

  联想,指了解到事物某个特征,由此为出发点,想到许多与之相联系的事物的特征。联想可分为三个类别:相同相似联想,相对相反联想,相关联想。

  比如,见到某人具有对人宽容的好品德,由此想到某个或某些人也具有对人宽容的好品德,这就是相同相似联想,写记叙文、议论文时最容易产生这种联想。

  与此相对,见到某人对人宽容,由此想到某个或某些人不能容人,这就是相对、相反联想。相对相反联想运用好了,能突破习惯思维模式,收到令人意想不到的效果。

  例如:有一位年轻女士,因相貌较丑,毕业后到处求职,没有单位愿意录用她。为此,她下决心去整容,以利于就业。但是她家里经济很困难,没钱。这件事在社会上传开了,于是许多人、许多单位都向她伸出了资助之手。

  面对这则材料,许多考生都想到人与人之间的关爱,还有人赞美社会主义制度下的一方有难,众人相助。但是,有人却想到了无论是求职的女士、招聘职工的单位,还是捐款的人士,以至政府有关部门,都在向落后的传统观念投降。因为长相与工作能力没有关联。对于就业歧视,人们为什么不去揭露、批判、斗争!有关部门为什么不去干预、制止!如果面对话题作文的材料,考生能产生这种相对、相反联想,将会使作文产生意想不到的效果。

  相关联想则能帮助考生在写作文时获得更为广阔的思维空间。面对一则材料、一个话题,考生可以以话题为出发点,去想尽可能多的、与之有相关联系的原因或结果。如果写记叙文,可以以其中的一点为中心思想,进而展开多向分析。

  比如:得知有人在经济上由困难转为富裕了,对于这种转折可以产生若干联想。致富的原因:可能是因为勤劳致富;可能是靠不断获得新知识,提高了能力而致富;可能是因为中了一次大奖致富;可能是得了几笔巨额贿赂致富……致富之后:可能继续研究更新的技术;可能努力帮别人致富;可能资助贫困地区办学;可能还想得到更多的不义之财……这些就是由经济上的转折产生的相关联想。当然,经济上的转折还可从由富转贫。如能自觉地运用此类联想,自然会写出有新意的作文。

  所谓想像,就是“想”出一个“形象”。在写作文时,是将抽象概念,转化为由文字描述出来的想像。这个形象是将生活当中通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉感知后,储存在脑子里的印象,或通过听讲、阅读、看影视得到的形象,根据写作的需要,经过筛选、加工、组合,用文字描述出来的。

  例如下面这段描写:“下了楼,骑上车,感觉到比平日轻快多了。再看看马路对面的人,就没有我幸运了,步行的人低着头、弯着腰,吃力地往前走着,有的只好转过身来,倒退着走。路边的树痛苦地扭摆着身肢,那垂杨柳更是发疯似地挥舞着枝条,往日那轻盈婀娜的倩姿,早消失得无影无踪了。高楼旁,树叶、纸片、塑料袋得意地飘飞着,大有直上重霄九的雄心壮志,却全不顾不远处电线杆上那紧绷的电线所发出的痛苦而尖利的呻吟。我正在观察着,好似又一只更有力的手推了我一把,同时又送来一股股不远处早市上水产品的腥味。”

  在这里,视觉、听觉、嗅觉、触觉的感知情况都有了。然而,这段描写,未必是同一次感知到的情况,可能是数次类似的生活感知素材,作者从中筛选之后再经过加工、组合而成的。有些素材也许还是间接获得的。如果在写记叙文时能自觉展开想像,就能写出生动感人的作文。写议论文时也能使语言运用表现出生动形象的特点。作文写作“七要”

  济南市语文学科带头人、山东师大附中高三年级组长罗敬中:高考作文要取得好成绩,应该抓住考试作文要求的基本问题认真研究,考生应该在下面的“七要”上下功夫。

  一要准确。首先表现在,审题、立意要“准确”。要全面地细心地审题,抓住关键词语,一抓到底。搞清楚要求写什么、怎么写,题目昭示的范围、思想感情,以确立自己文章的中心。“关键词语”指话题中最重要的词语,是话题的核心、精髓,如果随意变更,就可能造成偏离题意。例如,有的考生把“诚信”改为“诚实”、“信任”,把“感情的亲疏和对事物的认知”中的“感情”改为“感性”,都造成严重后果。“一抓到底”指关键词语贯穿全文,绝不中途变更,否则可能造成中途转移话题、前后不一的问题。其次,材料准确。要用“能否表现中心思想”的标准审核每一则材料,把握住材料中能够表现中心的要点;写记叙文要审核故事情节的各个环节,去粗取精,突出精华。

  二要鲜明。观点表达应该“立片言以居要”。观点表达要简洁有力,掷地有声。主张什么,反对什么,一语道破,不拖泥带水,不枝蔓横斜,头绪繁多。要把关键句放在鲜明突出的位置,而且做必要的反复。文章开头一二段和结尾,应该鲜明、漂亮,造成强烈的视觉冲击;说理文在文中小结处,记叙文在情节的关键处做必要反复,以突出中心和避免中途跑题。

  三要深刻。思想观点要积极有益,健康向上,要避免低级趣味、灰色情调等东西。不要满足于“是什么”、“有什么”,而应该努力思考“为什么”、“有什么意义(或危害)”,揭示话题所包含的道理。要有材料有分析,不要简单罗列材料。

  四要丰富。说理文应多方面、多角度展开议论,记叙文应力求充分描写。努力追求材料丰富充分。

  五要正确对待新颖。2003年以来,高考评分标准把“发展等级”由10分提高到20分,意在引导学生积极创新。但有些学生对创新存在严重误解,以为创新就要搞文言文或半文半白,搞语无伦次的另类,搞莫名其妙的高深莫测等等,其实,这样的误解只能害己。创新应该是论真理、抒真情、真实深刻地反映生活,应该建立在内容与形式完美结合的基础之上。

  六要规范。规范指文体规范,要写什么文章,像什么文章。“文体自选”给考生选择的自由,考生应该根据自己的特长和爱好,强化文体的训练,打好基础。

  七要强化构思训练。也许在作文过程中,开始时10分钟左右的构思,是最重要的一环―――它奠定了写作“战略”,构建了文章的“蓝图”。复习过程中,作文应该经常训练,但是考生没有那么多时间和精力天天写作文。经常写写提纲,然后认真修改,把上述“六要”搞清楚,落实好,做到心中有数,则是完全可以做到的。“构思”清楚无误,文章就比较有把握了,其效果也许比草率地写作完成文章要好得多。培养得分意识

  北京十一学校高三语文教师陈晓勇:高考作文作为一篇应试作文,要做到让阅卷老师在短时间内读懂你的文章,这就要求在扣准话题的前提下主旨鲜明,层次结构清晰。在写作中,尤其是在议论文写作中,不可强词夺理。考生所阐述的观点应是社会的主流观点,不要为了追求所谓的“新”而陷入偏激的泥潭。

  同时需要注意的是,近年来,写作要求是“题目自拟”,有的同学因为遗忘等原因,往往使自己的文章成了“无头文”,白白丢了两分。考生还要克服字迹潦草、写错别字的问题。字迹是给阅卷老师展示的第一个印象,从某种意义上说,这是阅卷老师对文章的“面试”,也是赢得“感情分”的重要手段,不可错过。

不够精彩?再来一篇
我要点评:熟悉经典课文 备考话题作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved