欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文话题指导80则--话题4:回家

高考作文话题指导80则--话题4:回家

2006-12-29

话题4:回家

 

回家,一个诱人的字眼,一种温暖的联想。它牵动着无数游子的梦魂。试想,夕阳掩映下的村庄,风尘仆仆的游子,将要见到家人时的企盼是多么让人感动!

请以“回家”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不少于800字。

 

[精彩构思]?

(一)   回家

 

虚构一名山村中学生回家的故事,表现穷人的孩子早当家的主题。 ?

 

周末了,王辉紧了紧鞋带上路了。县中学离家不远,但都是山路。王辉一边赶路,脑子里一边想着这一老师讲的课程。回到家,父母下地了,王辉同瘫痪在床的奶奶聊了几句学校里的事,发现水缸空着,便挑起水桶去村头打水。看天快黑了,便烧火做饭、喂牲口。父母回来后,嘱咐王辉早点睡,因为明早要抬水浇庄稼,明天要干一整天的活......?

 

(二)   回归

 

从回家的另一层含义――死亡入手,编一则故事。 ?

 

王奶奶睁开浑浊的双眼,看着围在床边的儿孙们。儿子们都很有出息,也都很孝顺,孙子孙女们也很懂事,从来不让她生气。王奶奶觉得自己这一辈子活得很值,到阴间见到列祖列宗和老头子她也没什么可让人指责的。她嘴角动了动,想笑一下。忽然清楚地看到了老头子向她招手,她努力地说出"我要回家了"后,便含笑而去。?

 

(三)   幸福的黄手帕

 

转换视角,通过犯人杰克在刑满释放的回家路上的所思所想表现爱情的宽容。?

 

我坐在回家的公共汽车上,想着在释放前写给妻子的信:"如果愿意我回家,请在门前的银杏树上系一只黄手帕。"我没写如果不愿意该怎样,因为我心里是存着幻想的。然而想到我现在是刑满的犯人,我又绝望起来;妻子不会原谅我的。车离家很近了,我有跳下车往回跑的冲动。突然间,我惊呆了:天哪,家门前的银杏树上有一树的黄手帕!
不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文话题指导80则--话题4:回家
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved