欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文得分点完全解密之四:选材(二)_2000字

中考作文得分点完全解密之四:选材(二)_2000字

2006-12-23

  4.“选材”例析

  【关键词】材料丰富,精当得体

  【考题回放】

  1.阅读下面材料,按要求作文。

  5月1日,风和日丽。杭州某景点游人如织。人们泛舟于纵横的河道,穿行于青翠的丛林,徜徉于碧绿的田野,陶醉这优美的自然风景。游人之中,一对父子引起了大家的注意:一位年轻的父亲带着年幼的儿子,手拿塑料袋,不时地拾捡着路旁被人丢弃的食品包装袋、废纸、果壳……人们见了,不禁驻足,纷纷弯腰拾捡废弃物。啊,好一道亮丽的风景!

  请以“风景”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 (2005年浙江杭州市中考作文题)

  2.请以“走近”为题,写一篇文章,先将题目补充完整,然后作文。

  要求:.①有真情实感,内容具体;②文体不限,不少于600字;③不得出现真实的人名、地名、校名。(2005年湖南益阳市中考作文题)

  【作文展台】

  1.失误文剖析

  心灵深处的风景(三类文)

  想到那个洪灾泛滥的季节,我感动的泪水便会夺眶而出。(开篇简洁,下笔有情。)

  由于家乡地处近湖区,洪魔早早地把爪牙伸进了它的心脏。(比喻形象,形势危急。)我们一家四口在解放军战士的援助下,上了山上的避洪区。父亲很倔强,在楼房顶上死活不肯上船。母亲用生命威胁,他才慢吞吞地上了船。此时父亲的脸色煞白,眼睛痴痴地望着那已成汪洋的远方,我们清楚,水里淹没的是他一辈子的家产。(透过人物的表情,我们可以看到洪水给村民带来的灾难。)

  在山上避洪的日子里,父亲辗转不安,我和哥哥夜里时常听到父亲和母亲的低语:“他娘,这水不久就该退了吧,他哥俩还要到外地去读书,学费可高着哩!”不久,便听到父亲低低的带着试探性的话语:“两个孩子的学习成绩都好,家里又没有多少积蓄,本想靠那几亩地……我身子骨还可以,你看――”“不行,你都五十多了,能出去干什么:不如我回娘家看看,我哥也许能帮上忙。”母亲把话抢了过去。“那哪行啊,你哥刚能糊口过日子,能帮上什么忙?”父亲说,“就这么定了,我明天动身,干万别让孩子们知道。”(抓住一个细节,突出父爱的深沉。)

  次日清晨,父亲提着那破旧的旅行包走了,那微驼的背影消失在晨雾中。不久后的一天,突然传来噩耗:父亲被砸断了一条腿。从此,全家蒙上了厚厚的一层阴影,父亲则躺在病榻上整日整夜地责怪自-已。(这类材料出现在文幸中,显得不真实。)

  我很想帮家里解决一些困难,可出去了J乙次,都没有找到工作,反而还花去了几百元钱。(这个材料作用不大。)

  洪水退下去了,全家人却没有一点笑容。就在我极度失望的时候,村长带着一个人进来了,原来是前来慰问灾民的客人。家里不但领到了粮食,还拿到了1000元慰问金。那一天,母亲感动得眼泪直流,父亲也早已泣不成声。在大家的帮助下,我和哥哥又重返了校园。(写政府对家庭的关照不是不行,不过由于材料角度太大,难以写出真情实感。)

  【失分会诊】

  失分点:(1)主要失分点:本文写“洪水发生”,无新意可言;写“面临失学”,是平常之事;写“得到帮助”,也是普普通通。这种不假思索、随意取材的做法,容易让材料“撞”到一块。选材上的失误,是本文最大的问题。(2)次要失分点:切入角度太大,情感做作,显得不真实,更谈不上感人。

  提升点:先是在材料的取舍上下工夫,建议删去“我外出打工”的情节,修改“爸爸断腿”和“政府慰问”两个情节。“爸爸断腿”这一情节,不妨改一下,改成“受伤”或者“无助”等内容,这是文章的重点,应该重点写,只有将生活的“苦”写得淋漓尽致,后面的情感才会“真挚感人”。结尾的内容,可以用抒情的笔调,借助肖像、景物等描写手段,增添语言的魅力。

  2.一类文解析

  走近美丽的诗歌

  我喜欢在落雪的深夜,泡一杯热茶,捧一本诗集,陶醉在满屋书香的氛围中。把茶叶放进铮亮的茶杯中,热茶一冲,那干瘪的茶叶就在滚沸中翻腾舒展,碧生生地还原出生命浓缩的绿色。浓香的茶,浓香的书,就那么源源不断地灌输到我的生命里来了。只觉得字里行间,皆为层叠之青山,潋滟之绿波。(这段文字虽美,但作为文章的开篇,显得不太合适,最好在前面添一段精美的导入语。)

  慢慢地,我开始体味诗的意境。我欣赏陶渊明的闲适自然,读他的诗,余味悠长;我偏爱王维的明快清朗,诵他的诗:意深情浓;我也喜爱李白的奇特思绪,激情飞跃。天地间的一山一水一草一木,似乎尽在那淡墨浓彩之中。(整齐的排比句,增添了文章的气势,也巧妙地显示了小作者不同凡响的写作特点。若能引入几句相关的诗句,会更美。)

  进入这个美丽的世界,我还感受到了生活的美好。在风和日暖的春日,我看见乌云收到阳光的亲吻后变成天上的鲜花,便不再拥被于床,起来体验“燕草如碧丝”的美景,拥有“雨中春树万人家”的快乐;在萧瑟的秋风中散步,忽见老杜招手,举杯邀月,太白潇潇洒洒地走来,让我与他一同体验“天生我材必有用”的壮志豪情。我并不健谈,也缺少知心朋友,但诗歌给我带来了新的乐趣。从诗歌中,我懂得了珍潜友谊,懂得了关爱父母,懂得了尊重老师,懂得了热爱祖国;从诗歌中,我读到了自尊,读到了自信,读到了人生的梦想……(历史人物了然于心,古典诗句信手拈来。考场上能写出如此文采飞扬的句子,令人羡慕!)

  朋友,在如歌的青春岁月里,加入一些诗歌来点缀吧,它不仅可以洗尽我们心灵的尘埃,提升我们的高度,更会在你的心中亮起一盏不灭的明灯。(以比喻句收束全文,情感美不胜收。)

  【说长道短】

  作文50分,本文评48分。

  得分点:(1)主要得分点:莘莘学子大都为书而恼,作者却用自己读诗的经历,道出了一份难以抑制的欣喜与感激,这种感悟在当今这个时代显得非常宝贵。文章通过读诗时体会到的优美意境,道出了诗歌给自己营造的关不胜收的生活,这得益于作者巧妙的取材。(2)次要得分点:诗句信手拈来,比喻。排比处处皆是。句式美丽,文采飞扬,读来令人激情澎湃。

  提升点:建议开篇加入一段精美的文字,这样结构会完整些,如可以这样写:“‘文章是案头的山水,山水是地上的文章!’每每读到清代诗人张潮的这句诗,我总是抑制不住兴奋,这种兴奋,是诗词赋予我的神奇力量。”另外,写自己对诗人们的欣赏时,可以结合具体诗句,如写陶渊明,可引用“采菊东篱下,悠然见南山”;写王维,可引用“明月松间照,清泉石上流”等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文得分点完全解密之四:选材(二)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved