欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文得分点完全解密之三:内容(三)_3000字

中考作文得分点完全解密之三:内容(三)_3000字

2006-12-23

  满分文解密:家庭的温馨

  家,是温馨的港湾,是我们这些扬帆出海的小船最好的归宿;家,是一把大大的伞,有风有雨为我遮为我挡;家:也是一首亘古不变的歌谣,是印在我心中最美的音符。

  ――题记

  (题记很好,语言优美,主题鲜明,开篇即引人注目。)

  我的家里没有万贯的资财,也没有舒适的小车和豪华的别墅。有的只是爸爸那发自肺腑的谆谆教诲;有的只是妈妈那无休止的阵阵唠叨;有的只是我们兄妹三入爽朗的笑声和那股始终洋溢着爱的温馨。(一连串排比,总领下文。以下分拟小标题,层次清晰。)父爱

  父亲从不将他的爱表露在外,但我却已从言语中感受到了那份深沉的爱。每次打电话回家,父亲总是三言两语,之后便成了我和母亲的“畅谈”。但正是有了父亲这几声短暂的问候,我的心中才多了些幸福与温暖,也让我懂得了更多做人的道理。考试成绩的不如意让我坠人了痛苦的深渊,我在电话这头号啕大哭,父亲在那头耐心地安慰我,让我把痛苦和挫折化作奋进的力量。每每放下电话,我的心情总是倍感轻松,我觉得,天更蓝了,树更绿了,阳光也更加温暖了……(写与父亲“打电话”这一细节,与众不同,可见小作者深知写作的根源在于生活。这个内容选得好。)母爱

  母亲的爱虽不像父亲的爱那样发人深省,也不像老师的爱那样令人铭记于心,但它却有着更闪光的一面。天冷时,是她在耳边不停地嘘寒问暖;生病时,是她寸步不离地守候在我的身旁;夜深了,是她一次又一次把踢落的被子重新帮我盖好……一路走来,我无时无刻不是在母亲的细心呵护下度过的。在我远离家乡的这些日子,不知牵走了母亲多少泪水!初次出在外,看到的是一张张陌生的面孔,彼此之间极少有沟通的语言,我畏缩了,害怕了,这时,是母亲一句句地鼓励我,让我学会了与人交往,学会了勇敢与坚强。母亲啊,您为儿子付出的太多太多,您的爱,要我何以为报?(从母索的琐碎小事写起,点点滴滴融为一体,内容就充实起来了。本节句尾用一个问号,同上节句尾的省略号形成照应,很有韵味,是一个亮点。)儿女情

  一句亲切的问候,一个真挚的笑脸,无疑不是儿女对父母最好的回报。父母将所有的憧憬与希望都寄托在了儿女的身上;我绝不能让父母失望,我一定要以优异的成绩来报答父母的爱,让最美丽的笑容在他们的脸上绽放。(回到自己身上,内容更为充实。三个小标题紧密相连,共同阐释了大标题。作者拟题的意识非常好,值得借鉴。)

  是这些爱,将父母和我紧紧地连在了一起;是这温馨,让家成了游子心中的天堂。这里,父母用温暖的手为儿女撑起一方晴空;儿女用他们的行动给父母带来一丝慰藉。这一首首爱的乐章奏出了家庭的温馨,你感受到了吗?

  【满分解密】

  满分点:本文内容充实,语言朴实,感情真挚,善于运用细节描写表现中心。采用了题记和小标题的形式,这些小亮点在考场作文中具有引人注目的作用。三个小标题各自独立,但又相辅成,浑然一体,很好地表现了“家庭的温馨”这个主题。素材选择“以小见大”,文章看似平淡,无大是大非,无曲折的故事情节,都是小作者对真实生活的深入挖掘,能反映生活的本质,具有独特性。

  【模拟演练】

  1.阅读下面材料,按要求作文。

  记忆,没有重量。它却既可以压得人匍匐在地,又可以鼓舞人在理想的空间飞翔。记忆没有体积。它却既可以让人敞开襟怀去拥抱整个世界,又可以使人的心眼儿狭隘得并蒂难容。记忆没有色彩。它却既可以使人的心灵苍白,幽暗,又可以让人的内心世界绚丽、辉煌。记忆没有标价。它却既可以让一个人的生命价值上升到崇高的境界,又可以使另一个人的灵魂贬值到零以下。

  请以“记忆”为话题,写一篇作文。不少于700字。

  写作点拨:这个题目适合写成记叙文和散文。要注意挖掘那些心灵深处的往事,不管是让我们沉重,让我们愉悦,还是让我们炽热如火,让我们心寒若冰。都要写出它们的独特与真实。写法上立足一事,写好事情过程,突出矛盾发展的过程。

  2.阅读下面材料,按要求作文。

  有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,总经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道:“等你准备好了再来试吧。”

  一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然同上次一样:“等你准备好了再来试。”就这样这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用.成为公司的重点培养对象。 也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们前行的步履总是沉重、蹒跚;也许,我们需要在黑暗中摸索很长间,才能找寻到光明;也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱觌;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自已说一声“再试一次”!

  请以“再试一次”为话题写一篇文章。 要求:①所写内容只要在话题的范围之内,都符合要求。②题目自拟。③要写出真情实感,不得抄袭。④文体自选。⑤不少于600字。

  写作点拨:“再试一次”体现出一种遇挫愈奋的精神,在中字生的成长道路上,这种精神是必不可少的。如果写记叙文,就应围绕自己生活中的一件小事展开描写,通过精妙的描写塑造出勇于奋进的人物形象。如果写议论文,就要注意选择新鲜别致的典型材料作为例证,还需要广泛引用名人名言来做理论论据,这样才能写出力度;切不可举“同学??”一类的例子。若写散文,则要在语言表达上多下工夫.注意运用修辞手法增添文采。

  【素材金库】

  ●精彩语段

  1.(语言、动作描写)童年,天总是那么蓝,欢笑,总是那么多。总爱趴在奶奶的膝盖上,听她讲牛郎织女,听她讲日本人进中国。听她唱歌谣:“哈巴狗,到集上,叮当叮当戴铃铛……”听她说“小宝妮”,嘴说着,唱着,边从头上扯下几根柳枝给我编个柳帽,常逗得我咯咯欢笑,引来几只小鸟一起倾听,一起欢唱。院墙土爬着紫葡萄,行人路过时,总爱要几串,想给钱,奶奶不要,顺手拍拍人家车上的娃娃,把剥了皮的葡萄塞进小孩嘴里,用手摸摸粉嫩的小齄蛋,逗着,笑着。爽朗的笑声在蓝天下脆脆地传播,也在我的心底深深地扎根。

  2.(心理、神态描写)“不用,我自己来。”我说,然后悄悄挪到床角,偷偷地注视着母亲。然后,我慢慢地爬上床,看着母亲,心里有种说不出的陌生感。这时母亲的目光停滞在我的脚上,我就像碰见了狼的兔子――七上八下更害怕,原来母亲看到了我冻裂的脚,然后轻轻地叹了一声,从母亲那深邃的眼眸中,我似乎懂得了什么。

  钻进都暖和、舒服的被窝我却睡不着,母亲抱看我,冰冷的小脚触到她那温暖的身体,我赶紧把脚缩了回去。

  3.(神态、动作描写)每月放假回家,父亲总躲避我,吃饭时,他只是机械地扒饭,连菜也不看一眼,那是我最难过的时刻。

  到了初三,什么都没变,父亲还是躲避我,吃饭时.还是机械地扒饭,唯一变了的是,他见了我会多说一句话,钱够用吗?我只懂得机械地点头,希望他能多问一句,或许我也就有勇气说出借钱的事,可是他没有,我很失望,他最终没有说出那句话,那是我最愤懑的时刻。

  那一刻,我很伤感。

  ●●事实论据

  最有希望成功的人,并未是才华出众的人,而是善于利用每一次机遇,全力以赴百折不挠的人。爱迪生是伟大的发明家,一生取得了1000多个专利,在他尝试发明蓄电池的过程中,经历了2.5万次失败。但他说:“我没有失败,我发现了2.5万种不能工作的蓄电池。”这就是态度,乐观、激情、永远孜孜不倦,即使面对大量让人厌倦乏味的工作,即使遇到无数次的挫折,也一如既往朝着理想前进,毫不松懈。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文得分点完全解密之三:内容(三)_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved