欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文得分点完全解密之三:内容(二)_2000字

中考作文得分点完全解密之三:内容(二)_2000字

2006-12-20

  【考题回放】

  1.一粒种子顶开岩石,破土而出,表现的是坚韧不屈、生机勃勃的力量;一位老师投来关怀的一瞥,是激励你克服困难、勇往直前的力量。力量有时是一句话,当你遭遇挫折时,它给你带来无穷的勇气;力量有时是一本书,当你困惑彷徨时,它会拨开你心灵的迷雾;力量也可以是长辈的一次批评,妈妈的一个电话,父亲的一根白发,同桌的一张卡片,邻里的一声问候……

  请以“力量”为话题,联系自己的学习、生活实际,自拟题目作文。

  要求:①立意自定,文体自选。②600字左右。③书写工整,卷面整洁。④文中不得出现真实的人名、校名。 (2005年重庆市中考作文题)

  2.同学们,我们的成长过程,就是战胜自我的过程,高尚战胜了卑劣,勤奋战胜了懒惰,勇敢战胜了怯懦,面对战胜了逃避,快乐战胜了忧伤……于是,我们才有了一次次进步。在你的生活、学习中这样的精彩例子一定不少,请把它写出来,让我们一起分享,好吗?请以“战胜自我”为话题作文。标题自拟,文体自选,立意自定。不得出现人名、校名。字数在600字左右。 (2005年四川南充市中考作文题)

  【作文展台】

  1.失误文剖析

  战胜自我,超越极限

  一位学者曾这样概括人生的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。人们都希望能到达人生的最高境界,即第三境界,体味那战胜自我、超越极限后一览众山小的胜利感,然而在这自我提炼、自我实现的过程中,许多优秀的品质都是不可或缺的。(开篇由王国维论人生境界谈起,点明主题,出手不凡,得分点。下面几段分层论述,体现出内容的层次性,写法较好,得分点。)①

  要战胜自我,超越极限,首先要有坚定的信念。坚定的信念是一个人取得成功的先决条件。伟大著作《史记》的创作者司马迁,曾饱受牢狱之难,但他立志要“通古今之变,成一家之言”,终于达成心愿。外国也不乏这样的例子,在无产阶级饱受资产阶级剥削与压迫之时,马克思、恩格斯凭着对共产主义无比坚定的信念,完成了《资本论》一书,为人类社会的进步指出了一条光明的大道。(运用同类叠加手法举出两个事例,论证较有力,但此处对事例的分析稍显粗糙,应该修敌。)②

  战胜自我,超越极限,还要有过人的勇气。见过蝉蜕壳的人都知道,要破茧新生,关键在于震裂蝉壳时能使出多大的力气,倘若力气不够或半途而废,蝉最终会窒息而死。动物界尚且有这样的规律,何况于人?(由物及人,思路开阔,可是为何不进一步写人呢?若能针对人再写一例,内容就充实了。)③

  战胜自我,超越极限,还要有足够的智慧。要取得成功,一味只知蛮干的莽夫显然是不行的,他们只会遗留在历史冰冷的笑声里,如堂吉诃德大战风车一样毫无意义。在追求成功的过程中,我们不可避免地要遇到各种失败和打击,如何能进能退、能屈能伸,便是战胜自我所不可或缺的大智大勇了。(这一段写得相对简单,与前文相比,有些虎头蛇尾,头重脚轻,此节应加强。)

  由此可见,有信念、有勇气、有智慧是人们战胜自我,超越极限的三大法宝。追求成功的人们,不要忘记带上它们,昂首阔步!

  【失分会诊】

  得分点:这篇文章主题鲜明,采用分层论证的方式,方法较好;文中既有理论论据,又有事实论据,较为具体。语言较为精炼,符合二类文的标准。失分点:文章内容虽然具体,却没能达到充实,主要体现在后两段内容较为简单,对论据的运用太简单,分析能力还应加强。

  提升点:本文要成为一类文乃至满分文,需在三方面加强,一是在②③两处各补一两个典型事例,增强厚度。二是在①处加强对事例的剖析,增强论证的力度。三是全文的语言表达还不够精练,要注意设计语言亮点。

  2.一类文解析

  自信的力量

  “一个自卑的小女孩,以为自己不如别人,便总是低着头。一天,她买了一个漂亮的发夹,很紧张地抬起头。她的朋友都说:‘瞧,她抬起头的样子真美。’小女孩以为是发夹的功劳,然而照镜子的时候才发现头上根本没有什么发夹――它早就在发饰店门口丢掉了。”

  读到这段文字是在一个淫雨霏霏的下午。简短的文字,没有华丽词语的装饰,却带给了我巨大的震撼。透过薄薄的书页,我似乎看见了那张美丽但不平凡,纯净但无矫情,自信但不骄傲的脸。它在阴雨中撑起一方晴空,让我心里暖洋洋地坐了一个下午。(从一则故事入题,引发自己的思考,突出主题,有新意,而且这则材料也是全文内容的重要一环。此写法值得借鉴。)

  也许,这就是信心的力量。“毛遂自荐”更深一层次地诠释了它:想要出人头地,首先要让自己接受挑战,而接受挑战的勇气,就是自信。试想:如果毛遂对自己没有信心,他能参加谈判并对胜利起关键性作用吗?如果冯谖对自己没有信心,他能出人头地拯救孟尝君吗?如果刘邦对自己没有信心,他能击败项羽成就百年帝业吗?(内容要想充实需要举出更多事例,此处一连举出“毛遂自荐”、“冯谖救孟尝君”、“刘邦战胜项羽”的事例加强内容,同时运用假设论证的方法进行剖析,使论据更具说服力。)

  人因梦想而伟大,亦因信心而辉煌。当你抱着十足的自信去实现梦想时,命运便会垂青于你,让你在成功之时;瞬间灿烂。’(文中点题,很重要。)

  一时失志,不免怨叹,但还有陆游的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”;屡次失败不免胆寒,但还有古人的“塞翁得马焉非福,宋子双盲岂是凶”。多点自信,胜不骄,败不馁,自己为自己的人生增值,何乐而不为之?(再举例充实内容,同时恰当的引用又添文采。)

  自信的近义词是骄傲。不可否认,很多时候,骄傲会成为自信的代名词。这是绝大多数年轻入的通病。苏轼说得好,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。骄傲是个病魔呀,要想摆脱它,首先得有个向导,或者一张地图,指引你穿透迷惑。伟人们可以做你的路标,当你偏离计划的轨道越走越远时,想想你崇拜的伟人会怎么做……那么,你还是块金子,即使在灰堆里,也有璀璨夺目的一天。(从另一个角度拓展主题,目的是为了充实内容,只是有些浅,蜻蜓点水,语焉不详,小小失误,白璧微瑕。)

  把心灵小心栽种,用梦想去施肥,用信心去灌溉,终有一天,心灵会发芽,长出一对翅膀。随着飞翔的心灵去闯荡,去拼搏,你会知道,梦想和自信是你一生中最伟大的财富。

  【说长道短】

  得分点:主题突出,观点鲜明,文章多处点明题旨,让阅卷老师能一目了然地看到文章的中心,符合考场作文的写法。文章内容充实,综合运用了很多材料,体现出小作者丰富的阅读储备。语言优美,表达精炼,善用修辞,亮点突出。

  失分点:从“骄傲”角度对主题的拓展不够深入,内容肤浅,对表达主题略有影响。

借鉴点:文章处理材料的方法(同类材料叠加),剖析论证的方法(假设论证),多处点题的方法都是值得借鉴的。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文得分点完全解密之三:内容(二)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved