欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文密码解读(三)_2000字

中考满分作文密码解读(三)_2000字

2006-12-12

在考试中成长

    “考试”,一个用来检查某段时间内学习效果的手段,在校园里引起了不小的争论。优生以此为荣,差生为考所困。但我们都在考试中不断长大。
    从“呱呱”坠地到如今成为一名中学生,我经历了无数次考试:小考、中考、大考、毕业考、分班考……其中有庆幸也有遗憾,从中我对“考试”的理解也日趋深刻。
    3岁时我就就参加了“考试”那时的我只觉得“考试”很好玩儿,认为“×”和“√”是同一种符号,可以共存。
5岁时,考试得“√”的同学有小红花,得“×”的同学却只有掉眼泪的份儿,使我认识到“×”与“√”有明显的区别。
    上了小学一年级,我对考试有了特殊的感受,常常为“√”而疯狂,为“×”而叹息。
    三年级时,大家都开始认真地做功课,“√”成了同学之间竞争的目标,大家都想在考试中为“√”而拼搏。此时的考试是位老师,及时提醒我们预习、复习。
    五年级时,考试成了人人讨厌的过街老鼠,因为“√”的骄傲,骤然增多了“×”,使自己在年级的地位自由落体一样飞速往下掉。而“×”接连不断地来临又使我陷入悲伤不能自拔。
    在痛苦中我逐渐明白考试对于我的意义,虽然我在“√”“×”面前仍然有欣喜、失落,但我懂得了能从“×”中去探求新的真理以获取更多的“√”才是最大的收获。
    如今上了中学,面对一张张血淋淋的竞赛试卷,我惊奇的发现,我很坦然,没有欣喜,没有失落,而学会了独自在寂寞中冷静思考。终于明白考试是一种自我检测的工具,哭与笑对考试来说毫无意义,只有勇敢地去面对它,改变它,才是考试于我真正的意义。
    考试犹如母亲和蔼地用“√”告诉我勤奋、刻苦、奋斗,才有可能赢;又犹如父亲严厉地用“×”告诫我失落、痛苦、消极,必定输。母亲的鼓励使我懂得了“一分耕耘一分收获”,而父亲的谆谆教诲使我懂得了“失败乃成功之母”。
    我在考试中慢慢长大,我会以自己的勤奋和努力,将“×”不断变为“√”!
点评:文章以中学生活中的焦点事件――考试为题,可谓抓住了校园中的热点,自然情真意切,发自肺腑,具有极强的阅读召唤力。
    作者有着丰富的应试经验。文章以象征考试成败的符号“×”和“√”为标志,娓娓道来,将成长的烦恼浓缩在小小的考分之间,思路清晰而辩证,稚气中透出了一分难得的成熟,洋溢着积极上进的精神。

[模拟指导]

1、在生活中,人与人之间的交往使我们悟出一些做人的道理,你一定会有这样的经历和见闻,对这些道理也会有自己的认识。请以“做人要”为内容,写一篇文章,题目自拟。
要求:①必须从以下10个词语中选择一个词语,与上面题中“做人要”组成一句话(如“做人要诚实”)作为文章的中心或论点。这10个词语是:诚实、真诚、守信、宽容、正直、尊重他人、有责任感、有孝心、有主见、有合作精神;②除诗歌、戏剧外,文体不限,如果写记叙文,必须写一件具体的事情来表现中心,要有真情实感,不得少于600字;如果写议论文,要通过摆事实、讲道理来阐述一个论点,不得少于500字;③不得出现真实校名、地名和人名,否则扣分。

[思路点拨]

    遇到这样的题目,即有10个可选择的中心或论点,建议同学们尽可能地避开大多数人或者平时作文中用得比较多的中心或论点。有的中心或论点可能更能写出时代的特点而表现出一定的深度和新意。当今社会,是提倡科学发现,张扬个性和主体意识的时代,选择“做人要有主见”这样的主题,不但有可能避免撞车和重复,而且比较容易写出时代特点。写议论文是这样,写记叙文也是这样。如果让“做人要有主见”的对象是一个人物――“我”或者他人,你完全可以在文章中“塑造”一个活泼开朗、爽直干练、有啥说啥、风风火火、有主见、有识见、有创见的新时代中学生形象,这样的文章写出来,一定会避开雷同,富有新意。希望同学们能试着练练。
2、以“音乐”为话题写一篇文章。
要求:贴近自己的生活实际,选取某一角度,就“音乐”这一话题写下自己想讲的故事,想表达的感受,或想陈述的见解;不少于600字;文中不得出现真实的地名、校名和人名,如果不可避免,请用化名代替。

[思路点拨]

    由于文体不限,散文、杂文、随笔、小品文、小特写、小故事等样式均在该作文试题要求之列。根据试题要求,直接用“哆来咪”作题目当然可以。最好你能自己起个题目,如“当我听到《义勇军进行曲》的时候”、“难忘古筝情”、“同心曲”、“从追星族看今日流行歌坛”等。就作文规律而言,写自己直接经历过的事比较容易打动人,写起来会比较顺手,而且该作文试题有一个明确的要求,“贴近自己的生活”。所谓自己的生活实际,并不是机械刻板的照相式记录,在一些具体细节上,特别是情感抒发上可以作大胆的想象和精致的描写。做好这一点,有利于将文章写得饱满,写得有血有肉,写得生动有致。

[真题热身]

  1、生活有坎坷,可脸上不能没有微笑;生活有叹息,可心灵不能没有微笑。狂风暴雨中笑一笑,美好的前和向你走来……
  请以上述文字为话题,写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体不限。
  2、 社会是一所学校,生活是我们的良师。
  在人与人的交往中,我们学会了理解;在胸中怒火中烧时,我们学会了忍让;在别人触犯了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我人学会了关心;在不利的环境中,我们学会了生存……
  请以“学会      ”为话题,写一篇600字左右的文章,除诗歌外,文体不限。
  3、在对表少年进行教育的过程中,不少学校提出了这样的要求;把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己。
    请你从这五句话中任选一句作为题目(或作为写作的角度,自拟题目)写一篇文章。
  要求:1、除诗歌、小说、戏剧外,文体不限。2、可单独运用记叙、议论、抒情、描写等表达方式中的一种,也可以综合运用这几种表达方式。3、不少于600字。
  4、面对纷繁的生活,我们常常有许多感悟;当我们看见一轮红日冉冉升时,我们也许会感悟到青年人的朝气蓬勃与旺盛的生命力,当我们看见叶子从树上落下,我们也许会感悟到生命的短暂,而应该珍惜时光发奋进取……
  朋友,你对生活有什么感悟呢?请以《感悟XX》为题 写一篇文章。要求:在“感悟”后面的空白处填一个词或短语。除诗歌外文体不限。书写清楚,600字左右。
  5、阅读,已经融入我们中学生的生活之中,于你而言又如何呢?请写一篇文章,可以描述你自己的阅读故事,可以抒写你自己的阅读得失,也可以介绍你自己阅读的习惯方法,或是你阅读的体验认识……
  注意:文章要紧扣“阅读”这个话题,中心要突出;题 目自拟;除诗歌外,其他文体不限;600字以上。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文密码解读(三)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved