欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文密码解读(二)_2000字

中考满分作文密码解读(二)_2000字

2006-12-12

[佳作平台]1

考生

    下午考政治,教室里人声鼎沸,犹如群鸟噪林。祖国的花朵抱佛脚果如和尚诵经,虔诚与声势亦无愧头顶七八点钟的太阳。
    枫素来是老师的红人,而且红得发黑。每次测验,任它小考、“中烤”、“大烤”都稳拿第一,他的霸主地位高如珠穆朗玛。枫不会也不能失败,自然这成了人为的公理。此刻,枫泰然自若地背着,其实急得五内俱焚――该死的感冒,害得他复习起来有些迷糊不清,底气自然欠佳:大渡河畔,是束手待毙呢,还是飞夺泸定桥?
    不知何时,满脸文言文般神秘庄重的语文老师冒了出来,拿起黑板擦权作惊堂木,重重一拍,大伙的声波全被腰斩,教室里静得只剩灵魂出窍的声音。
   “啊”?“同学们的嘴呆呆地开着,枫也暗叹自己命苦,竟如祥子般经历酷暑折磨后又遭暴雨袭击。
    复习时间绝对不够,只能聚焦一门了,若两者兼顾,只怕玉石惧焚。
    最终,枫决定复习自己相对较弱的语文。这样一来,语文与政治便如苏联的重工业与轻工业般严重失调。后果自然不堪设想,但也只能这样了。
    语文考试完毕,枫没了以往胜似闲庭信步的轻松,天知道,政治考试是否将是一项“豆腐渣”工程。
    政治考试。一道12分的辨析题如一位抢钱的彪形大汉挡在了枫的眼前。糟了!我明明明记得看过一遍的,怎么就……枫绞尽脑汁,想找到答题的灵感,可灵感就如我国的某些村官,你不找他,他溜得比兔子还快。枫找不到灵感,就只好找同学了。
    枫向邻座一瞟,哇,他做出来了,密密麻麻的答案。枫阵阵欣喜于是边监视着老师,边用肘把邻座碰了碰。邻座疑惑地望了他一眼,惊疑了一下,然后表情复杂地把试卷挪向他这边。枫羞喜交加,觉得自己裸体般让邻座看得清清楚楚。唉,今日用面子换来分数,且待日后再用分数赎回面子吧。想到这里,枫不再苦恼,把邻座的答案些许增减,改头改换面后便堂而皇之地搬了上去(也许中国的冒牌货就是这样流入市场的)。
    考毕,枫对邻座半句感激的话也没说,仿佛什么事也没发生过。枫只是把头埋进书堆里一如既往地刻苦,只不过这次多了点躲藏的感觉。
    第二天,教室,枫的课桌上,一张76分的政治试卷,一个打着大叉的辨析题,还有一个呆呆的枫……
点评:这篇作文语言鲜活灵动,让人读来趣味横生。本文采用小说的叙述方式,抛开了过多的时间地点人物等要素,抛开了前因后果的纠缠,情节简炼而集中,是短小记叙文值得借鉴的。还有,文章在塑造枫的形象上花了不少心思,心理描写准确生动。

[佳作平台]2

考试风暴

    一提到考试啊,同学们个个都心惊胆寒,看到那一张张雪白的卷子,心都快要跳出来了。每一次的考试场面都那么惊天地泣鬼神。
突然袭击
   “把桌子调过来,拿出笔,把书交上讲台,准备考试。”地理老师一进教室就嚷开了。同学们一听,“哇”地叫了一声。地理老师眉头一皱:“谁在叫啊?再叫就是零分!”在地理老师的威逼之下,我们只好无奈地放下“屠刀”――暂时压抑住心中的怒气,“立地成佛”――乖乖地把桌子调过来,接过试卷,开始埋头苦干。一题,两题……“丁零――”终于下课了。我们飞快地交了试卷,用“后会无期”的目光送走了地理老师……
虚惊一场
    我们班的“大内第一探”――易成智急急忙忙地冲进教室,还没站稳就扯着嗓子叫:“同学们,日本鬼子进村了!”一同学大声疾呼:“来者何人?”易成智向外瞧了瞧说:“此人乃下凡仙女向老师是也,她正抱着试卷以每秒50米的速度向我班杀过来了!”话音刚落,向老师已笑盈盈地站在门口了。同学们一见她手里的那一沓试卷就六神无主了,忙着交并接耳,商量瞒天过海的对策;还有的把书翻得哗哗作响。正在这九死一生之际,一个语重心长的声音在耳边响起:“同学们,这是你们上一次的考卷,瞧你们这个成绩,真叫人痛心。”“啊!”同学们都异口同声地大叫起来,提到嗓子眼儿的心终于落下来了,原来是虚惊一场……
饮泣疆场
   “组长下位收书,其他同学拿出笔,桌上不准放任何边籍,准备考试啊。”班主任杨教师边说边发试卷。“怎么又是突击检查啊?杨老师,这么下去我们会疯掉的!”同学们大声哀求着。可是任凭我们怎么呼喊,那一张张杀人魔王――语文试卷仍向我们快速地飞过来。“不要讲话了,快点儿写,今天的题量非常大,希望大家能够按时做完。”杨老师严肃地说。哇!我的天啊,四张卷子,40分钟搞定,当我们是神童啊?这也太不讲人道主义了!我痛不欲生,但不能说了来。“加油,快点儿写……”整个教室都充满了一种紧张的气氛,即便这样,该死的下课铃还是很快就响了。同学们开始不安了:糟了,还有这么多没写完,怎么办呢?死了,死了,这次绝对又不及格。但杨老师“执法如山”,把试卷一张张地强行收上。老师拿着卷子走了,教室里开始回荡起那几位没有答完卷子的女同学的哭声,让人备觉心酸。
    分、分、分,学生的命根;考、考、考,考师的法宝。何时考试才能离我们远去,我们何时才可以展翅高飞?


【点评】:

    提起考试,考场上的“刀光剑影,硝烟弥漫”现在想仍心有余悸。然而,小作者却以幽默风趣的笑调为我们展示了几组活泼有序的考试镜头,让人心头一松,哦,原来考试也可以这样写呀!个性化的语言是本文的亮点,不管是同学们的苦中作乐,还是教师们的绝不手软都极符合人物个性,颇为传神。别外,小作者对成语恰到好外的运用也为本文增色不少。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文密码解读(二)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved