欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 06年中考江苏优秀作文及失误作文评析_2000字

06年中考江苏优秀作文及失误作文评析_2000字

2006-12-10

  请以“告别 ”为题写一篇文章。(50分)

  要求:①将题目补充完整;②文体不限(若写诗歌则不少于25行);③要有自己的体验和感悟,不得抄袭;④不少于550字;⑤文中不能出现真实的校名和人名。

  [文题诠释]

  这道作文题非常自由,除了在文体上要求写成诗歌不少于25行外,在审题、立意、选材上对考生都没有设置障碍。半命题的形式,能使考生迅速打开记忆的仓库,找到写作的素材:考生可以用第一人称写自己某段有关告别的经历,也可以用第三人称写他人告别的场景,还可以谈一谈自己对告别的看法。如果考生的语言功底不错的话,写篇抒情散文也同样不错的! 要写好此文,可以从以下几个方面着手:

  一、立意要高远出新。人的一生,伴随着许许多多的告别,告别童年,告别朋友,告别亲人,告别这个世界,和心爱的事物告别,和自身恶习告别……在告别中,我们不断长大,渐渐成熟。告别引发了我们美好的祝福:惟有相思似春色,江南江北送君归;我寄愁心与明月,随风直到夜郎西;没有我的岁月里,你要保重你自己……告别意味着新生:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;海日生残夜,江春入旧年;已是隆冬天季节了,春天还会远吗……

  二、选材要独辟蹊径。选创新的关键在于“人无我有,人有我新”,在选材上应从小处着手,避开众人易选的材料,巧妙地选取自己熟悉的而又与众不同的一点入文。比如同是写告别老师的,一般的同学只是通过回忆,写老师深夜批改作业,冒雪给我补课,“下雨天背我们过河等写滥了的材料,而你却独辟蹊径,先写自己告别了网吧,再写自己告别了不及格,最后写自己告别恩师,在最后一节点明是恩师帮助我告别了网吧,提高了学习成绩,最后升入一所重点高中,这样选材立意肯定能新人耳目。

  三、形式要不拘一格。文章形式也应追求多样,方能锦上添花,有所突破。比如同是写告别网吧的,如果你用一般记叙文的形式写,则很难收到好的效果,如果你用相声的形式写,那效果就大不一样,此外还可采用镜头组合、小标题连缀、书信日记、对话访谈等实现形式创新,让阅卷老师耳目一新。

  四、语言要亮丽出彩。语言是文章的外衣,不同文体的文章对于语言有不同的要求,那么,我们的作文就应该体现出所选文体的语言特点,如记叙文的语言应该简明、生动、形象、传神,而议论文的语言应该鲜明、准确、概括、逻辑性强等,生动的语言会让你的文章,听来生动悦耳,读来朗朗上口,看来光彩照人,考来脱颖而出!

  [佳作点评]

  告别网吧   常州一考生

  我亲爱的网吧,自从与你相识以来,我体验到了从未有过的幸福。我想玩游戏,你陪我玩;我想看电影,你陪我看;我想聊天,你陪我聊……你总是心甘情愿地陪伴着我。你的温柔,你的体贴,让我倍感温暖。于是我上课时想你,下课时想你,吃饭时想你,睡梦中仍在想你,真有一日不见,如隔三秋之感呀!我真不敢想像离开你我该怎么活。可如今我不得不和你告别了,那讨厌的老班已给我下了最后通牒!前几天,老班发现了我和你如胶似漆的关系,他先是一遍遍成我谈话,见没什么效果后,竟咬牙切齿地对我说:“***,我最后一遍警告你.如果你不和网吧一刀两断的话,我就让你的父母来带你回家改造。”我可不愿破坏我在父母心中“好儿子”的形象,没办法,亲爱的,只好委屈你了。但请你一定要相信我,过不多久,我一定会回来找你的。

  告别红灯

  大名鼎鼎的红灯(不及格)先生,万万没想到,你竟主动托我给你买南下的火车票。以前你老缠着我,在我的试卷上定居了那么长时间,怎么赶你也不肯走。如今你却主动提出要离开,我真是太……太高兴了!悄悄告诉我,是谁让你改变主意的?什么?竟是那讨厌的老班私下做了你的工作!他到底有什么魔力,竟让你对他言听计从?看来,是我小看他了。说真的,你走了,最好永远别回来。

  告别老班

  面前摆着一份份学科竞赛的获奖证书,看着它,我不禁想起了敬爱的老班!想当年我沉迷于网吧,语数外三门主科,大红灯笼高高挂,许多老师都认为我已无药可救了,可您却一遍遍找我谈心,苦口婆心地给我分析利弊,不得已的情况下,您给我下了最后通牒,我真的和网吧告别了。您就抓住我的这一转变,在班会上大力表扬我,说只要我对自己有信心,一定能变成东山再起。从您坚定的目光中,我找到了答案。此后,那个由于贪玩而经常迟到的我不见了,取而代之的是一个勤学上进的我。可我的功课拉下的实在太多了,这时您又向我伸出了援助之手,一遍遍不厌其烦地给我讲解,并发动科任老师及同学们关心我,帮助我。渐渐地,我的成绩如芝麻开花――节节高,最终赢得了这一份份梦寐以求的获奖书。敬爱的老班啊,就要和您告别了,真舍不得您啊!再见,老班,我一定会回来看您的!

  [名师点评]

  本文能脱颖而出,主要是有以下几个亮点:

  一是构思别致。文章的重点是告别老师,是写老师对自己的关爱,但作者打破常规,先写告别网吧,再写告别红灯,最后似乎才涉及老师,其实在前两片断是为最后的告别蓄势,成功地塑造了一个对自己关爱有加的班主任形象,感情真挚具表述自然,不着斧凿痕迹。

  二是语言清新。作者用语风趣,令人忍俊不禁。如写告别红灯一节,写通过老师的帮助,我消灭了不及格现象:“万万没想到,你竟主动托我给你买南下的火车票。以前你老缠着我,在我的试卷上定居了那么长时间,怎么赶你也不肯走。如今你却主动提出要离开,我真是太……太高兴了!”考生活泼好动的个性跃然纸上,语言幽默诙谐,让人耳目一新。

不够精彩?再来一篇
我要点评:06年中考江苏优秀作文及失误作文评析_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved