欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 营造轻松和谐的作文氛围

营造轻松和谐的作文氛围

2006-11-20
标签作文


  生活是多样的,每个人眼中、心目中的生活更是异彩缤纷的。作文,本来就是对认识到的生活的真实的反映。写出真正、独特的感受才是真正的作文。小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情用恰当的语言表达出来。但是,小学生往往忽略身边的事情,不容易挖掘身边的题材,他们觉得写作是一件头痛的事,有的作文胡编乱造。怎样让学生在写作时做到有真话说、有真情诉,让学生把作文变成感兴趣的一样东西,让学生爱写,并能通过作文正确的表达自己的观点表现出自己的内心世界呢?那就是给学生营造轻松和谐的作文氛围。
  一、命题自由
  作文命题有时与学生的积累不一致、与学生的兴趣不一致、与学生的思路不一样。这样,学生的信息被深锁在大脑里,作文时就会无从着手。其实,作文命题不在乎"大"与"小",而在于能否给学生发挥真情实感的空间,能否给学生提供"我手写我口"、"我手说我情"的题目才是关键。为此,我校提倡让学生自己命题作文,给学生命题的自由。作文题目不受拘束,允许儿童自由选择,写作的东西也是学生真正关心的。 这样学生的作文贴近生活,贴近他们的思想实际,并保证学生写作的自主性,让学生有感而发,有话可说。由于自由命题的作文写的是他们想要说的话,所以不会增加他们的负担。这样,他们的世界变得丰富多彩,对于发生在自己周围的一些事以及和教材中所固有思想形成自己不同的看法和认识,懂得用自己的眼光去观察理解社会现象和知识,打破了思维的定势,积累到自己所需要的知识和材料,一旦“量”已足够,“质”便不会沉默太久,“灵感”来了,写作动机就会产生,作文所表现出来的就会是自己在实践中所获得的新的看法和思想。
  二、情感自由  
  情感自由是指学生有真实地表现自己的喜怒哀乐等情感的自由。老师不要在写作之前就在情感上对学生进行牵引和导向甚至强制。写作之前不要以“主题思想”来规定孩子的情感要“歌颂”、“热爱”、“悲痛”、“幸福”等等,写作之后不指责学生的情感不到位。学生为真情而写作,为兴趣而写作,只有给学生表现情感的自由,学生才能真实地表达自己的情感,只有真情实感,才会感动人。规定情感性质或强逼学生抒“情”,都是不尊重学生的表现,也最束缚学生的心灵,扼杀学生的写作激情。
  自从提倡自由作文以后,学生的习作在情感这一方面表达得淋漓尽致,感人肺腑。丁佳月同学在《思念》一文中写道:“……日子一天又一天地过去了,虽然每次回家没人跟我抢东西吃,没人抢我的电视了,但我心里空荡荡的,再也没人享受我的快乐,再也没人分担我的忧愁。我的心事也失去了倾诉的对象,好寂寞,用一个适当的词――度日如年。再想想与姐姐那段快乐的时光,真是好怀念喔……”在日常生活中,丁佳月同学是个心思细腻、多愁善感、林妹妹式的女孩,上面这段话写出了她的真实情感,催人泪下。邵士平同学在《笑傲人生》中写得有血有肉:“……心中没有阳光的人,势必难以发现阳光的灿烂!心中没有花香的人,也势必难以发现花朵的妩媚,让我们以豁达开朗的态度去笑傲生活吧!别小鸡肚肠,别斤斤计较,别背上沉重的心理包袱……解开心灵的束缚,轻松自在地体验人生,使生活充满欢乐……”是的,现实生活中,他就是这种人:豁达开朗,从不与人斤斤计较,具有大将风度。可见,自由作文实质就是学生个性的真实写照,也是发展学生个性的有效途径。
  三、时间的自由 
  以前,我们是课堂交稿,逼得学生胡编乱造,而且大多数是千篇一律。其实,课堂作文是谈不上真正的写作自由的,作家的作品都不是在规定的时间里交卷的。 本次作文改革,让学生跳出当堂完成或当天布置明天完成的传统格局,交稿的时间不统一,在想写的时间里写,只要在一周内交稿。“作文来源与生活”,这一改革,让学生有更多的时间走出课堂、跨出校园、跨入社会,多角度地看待身边的一切事物,可以在图书馆里查资料或调查访问,给学生充分思考和准备的余地,在充分接触各种人和事之中进行有感而发的写作。有了那么多的实践经验,学生也就不会胡编乱造、生搬硬抄,而会把实践中的 真实的感受溶入到作文中去,学生在作文中找到乐趣,不会为了作文而作文了。这样的写作比在课堂里完成一篇作文有意义得多。而今,在学生看来,作文不再是一种苦差使,不是搜肠刮肚的挤牙膏,也不是可有可无的装饰品;作文是抒写心灵的园地,是联系社会的纽带,是人生的一个组成部分。
  四、形式的自由
  形式的自由就是在题材、体裁、格式、篇幅等方面都不作约束,放开让学生写自己想写的东西,想怎么写就怎么写,记叙文、诗歌、童话、故事、科幻等都可以。由于作文放宽了形式方面的要求,写的是学生想说的话,因此,本学期的作文真是应有尽有,读后感、议论文、诗歌、散文等形式的作文数量大增,大大提高了作文质量。
  五、评改自由
  长期以来,作文批改一直是语文教师最感到头痛的事,不仅因为一本一本批改费时费力,还因为这种批改往往是劳而无功,学生或者是只看一下分数,或者是这次指出的错误下次照犯。其实,根据语言习得理论,学生的作文水平主要是通过自己大量的写作实践提高的,而且,语言能力的发展是呈阶段性的,当学生的认知水平、表达能力还没有达到一个更高的水平之前,即使教师指出了他的错误,他也还会再犯,直到他超越了这个阶段。因此,我们学校大胆舍弃全批全改的作文评改方法,把时间和精力用在赏评上,提倡评改自由。评改时,学生可对自己文章的版面设计或文章中的精彩片段 或精彩文章重点评改,重及时反馈,或组织学生互批互改,或在教师指导下学生自己批改。也可对学生作文进行阶段性评价的评改方法,即对某一学生前一段作文中存在的带有共性问题一一指出,并提出改进措施和办法。这样做既没有增加教师负担,又对学生有切实的帮助 。
  文章是一种精神产品,它的个性特色应该是最明显的。由于生活阅历、思想认识、性格爱好等各方面的差异,学生写出来的文章自然应该不同。因此,对学生的作文,我们是从多方面正确地、客观地去评价,只要合乎基本要求,都要加以鼓励、表扬,给予充分的肯定,并在此基础上,鼓励学生打破束缚思想的框架,给他们思想、言论以自由,他们便会毫无顾忌地道出自己的心声,讲出自己要讲的话,这样文章才个性,才能创出新意。评改作文时要给评改人以充分发表自己意见的自由。无论是学生评改还是教师评改,都真实地、不拘一格地说出自己的看法,不因袭篇章、结构、主题的老套。 美国学者杰丝. 雷耳说:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就象阳光一样,没有它, 我们就无法成长开花”。学生虽然好喜欢表现自己我, 但也有自己的个性和自尊心。因此,对他们的作文要求不要过分地吹毛求疵。不要因为学生作文不围绕“标准”进行写作,就胡乱“枪毙”学生的劳动成果,这样不但不能发挥学生自我意识,更谈不上培养灵活、开阔、独立自主的思维能力,还提及什么创新,就连学生的写作兴趣都自然而然地淡化了。自然亲切、如耳语般的评语,才最启迪学生的心灵。我在课堂上的评价采取了灵活的鼓励方式,让学生体验到成功的快乐,进而激发学生的写作兴趣和作文的创造性。
  作文本无定法,营造轻松和谐的作文氛围――让学生自由写作,放任思绪、天马行空,给学生作文“松绑”,打破不必要的限制,相信学生的作文会更加辉煌。

不够精彩?再来一篇
我要点评:营造轻松和谐的作文氛围
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved