欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文“凤头”解读_1500字

中考满分作文“凤头”解读_1500字

2006-11-16

  我们都知道:“良好的开端是成功的一半”,但许多学生考场作文不知道如何开头才能取胜,现例举中考满分作文的几种“凤头”作一些解读,仅供参考。

  一、拟人抒情式

  例:一直苦苦思索着你,我心中的精彩语文;一直苦苦追求着你,我心中的精彩语文。你给我清风与明月,你给我山光与水色,你给我碧海与晴空,你打通了我与自然的界限(选自2005年江苏无锡半命题“精 ”的满分作文《精彩语文》)。

  解读:考生开头就直抒胸臆:自己一直苦苦思索、追求着“精彩语文”。然后以第二人称行文,将“精彩语文”拟人化,用排比句具体写出了“语文”的“精彩”,拉近了人们与语文的距离,读来有一亲切之感。

  二、比喻抒情式

  例:生活如诗,诗意有尽情难尽;生活如茶,茶香满口情悠悠;生活如歌,歌到深处情难留;生活如酒,酒将醉时笑语盈……(选自2005年江苏无锡半命题“精彩 ”的满分作文《精彩一幕》)

  解读:开头将生活比喻成诗、茶、歌、酒,并以工整的排比句式,抒发了对生活的无比热爱之情,节奏感强,情意绵绵,令人陶醉。

  三、排比议论式

  例:我珍惜阳光,因为它给我温暖;珍惜晚风,因为它给我凉爽;珍惜绿叶,因为它给我生机;珍惜星空,因为它给我遐想(选自2004年江苏无锡以“珍惜”为话题的满分作文《懂得珍惜》)。

  解读:这篇文章的开头紧扣话题“珍惜”,采用议论的表达方式,以排比句的形式写出了自己珍惜阳光、晚风、绿叶、星空这些自然景物的理由,为下文展开“懂得珍惜”奠定了坚实的基础。

  四、情景描写式

  例:秋日的黄昏,荻带着一身的寂寞,走进了那片枫林中。踩着那些干桔的,失去绿色的落叶,嗤嗤啦啦的声音在脚底响起。荻蹲下去,慢慢捡起一片,一颗泪珠竟无声无息地滴落在叶子上(选自2002年山西太原以“公平”为话题的满分作文《被遗忘的角落》)。

  解读:秋日黄昏这一特定时间和落叶这一特定事物有力地烘托了自己寂寞伤感这一特定的心境,可谓浑然天成。使人立即想起鲁迅《故乡》的开头,“苍黄的天底下横着几个萧索的荒村”的景与“我的心禁不住悲凉起来”的情的水乳交融。可见考生也是学以致用。

  五、悬念提引式

  例:我脸红,我羞愧,我将头低了下去。虽然耳边正响着“赞许”我的掌声。因为我清楚地知道,那不是我自己努力的结果(选自2005年江苏宿迁命题满分作文《掌声又想起来》)。

  解读:开头紧扣题目点明掌声,设置悬念――为什么这“赞许”我的掌声,却“不是我自己努力的结果”?以引起读者强烈的阅读兴趣,为下文落实“又”作了很好的铺垫。

  六、引用名言式

  例:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我一直相信,人的生存是为了接受不同的挑战,攻克各式各样的难题。这样才会不断丰富自己的阅历,增长自己的才干,甚至于于完善自己。所以我们要接受不同的挑战(选自2005年海南省课改区材料半命题“我生活在中”满分作文《我生活在挑战中》)。

  解读:开头紧扣文题中的“挑战”,引用孟子《生于忧患,死于安乐》中的名言,阐述道理,具有强大的说服力,然后摆出论点――我们要接受不同的挑战,为下文展开论述张本。

  七、题记单列式

  例一:淡淡的,真的是淡淡的,却让我一瞬间体味到了一种别样的馨香…… ――题记(选自2005年江苏南通以“生命的芳香”为话题的满分作文《蔓延在栀子花开的季节》)。

  例二:家,是温馨的港湾,是我们这些扬帆出海的小船最好的归宿;家,是一把大大的伞,有风有雨为我遮为我挡;家,也是一首亘古不变的歌谣,是印在我心中最美的音符。 ――题记(选自2005年重庆以“力量”为话题的满分作文《家庭的温馨》)。

  解读:紧扣文章的所要表达的主题,运用优美的抒情议论语句写明题记,有一种先声夺人之感,一开始就引人注目。

  “凤头”当然不仅这些,诸如“开门风山”、“引用歌词”、“未见其人,先闻其声”等等,这里不再一一赘述。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文“凤头”解读_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved