欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 吉林优秀作文评析:真挚_1500字

吉林优秀作文评析:真挚_1500字

2006-08-21

  原题回放

  题目一:真挚

  题目二:阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

    学校组织学生开展一次主题为“长大了,干什么”的调查活动。调查结果显示,学生有想当歌星、影视明星的,有想当老板、经理的,有想当市长、部长的……很少有想当工人、农民、教师、护士等普通劳动者的。

  调查中还发现,几乎所有的学生的父母都在为孩子将来能“成大器,做栋梁”做着各种各样的准备,很少有人认可孩子将来做个普通的劳动者,平平凡凡地度过一生。

  教育家陶行知说过:“在立脚点要平等,于出头处争自由。”

  甘于平凡还是追求卓越?做普通人还是争当精英?每个人都可以有自己的选择。

  作文要求:

  ①要自由、有创意地表达出真情实感。

  ②文体不限。

  ③不少于500字。

  ④文中出现的地名、校名、人名,请用“X X”代替。

  文题诠释

  吉林省今年考的是选题作文,一标题作文,一题意作文。先说标题作文“真挚”,其含义是“真诚恳切(多指感情)”,说真话,抒真情,写心里话,写身边人,身边事,一直是新课标所倡导的,是考生上“负责任地表达”的体现。考生可通过二三事的记叙,写自己对某人的真挚情感,可写他人对自己的关心、帮助,也可采取议论散文的方式,从不同的角度写自己对“真挚”的理解,故事的曲折生动和文采是该文题获高分的法宝。

  再说题意作文。题意作文与话题作文不一样,它要求考生从所给材料中提炼出主题来写作。本题材料中最后两句话很重要,它概括了前三则材料的共同点,又给考生较大的立意空间,考生写作当由此发微,作过多的延伸,会偏题离题。

  佳作点评

                                           真 挚

                                         吉林一考生

  人们常说:“真挚是人类最宝贵的财富之一。”也有人说:“真挚、真情、真切是上帝赐给我们的三大礼品,任何人一旦缺少了它们,就难以得到幸福。”那么,真挚究竟是什么呢?

  真挚是什么,我也无法描述,只知道它既无重量又无体积,既不是固体也不是液体,更不是气体。它无法用时间、空间甚至金钱来衡量。

  真挚到底是什么?我想:

  真挚是“慈母手中线,游子身上衣”的那份真情。

  真挚是“但愿人长久,千里共婵娟”的那声祝福。

  真挚是“独在异乡为异客,每逢佳期节倍思亲”的那种情怀。

  真挚是“如果你正承受不幸,请你告诉我”的那种呼唤。

  真挚是“一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”的思念。

  真挚是成功时爸爸脸上的微笑,妈妈的鼓励和嘉奖。

  真挚是失败时爸爸额上皱纹,妈妈眼中的泪珠,兄弟姐妹的一双双支持的手。

  真挚是回家时爷爷脸上灿烂的笑容,奶奶抽屉里香甜的糖果。

  真挚是中秋节时从故乡捎来的圆圆月饼,以及亲人的声声问候。

  真挚是春节中四面八方发来的条条短信,以及朋友的由衷祝愿。

  这就是真挚,既简单又复杂。它简单,却让你怎么说也说不清楚;它复杂,却又只是一种亲朋之间的情谊。

  缺少真挚的人,如迷途的羔羊,似断樯的航船――迷惘、无助。

  缺少真挚的人,如秋风过后的枯树,似大雁南飞后的空巢――寂寞、冷清。

  缺少真挚的人,如戈壁上的幼株,缺乏雨露的滋润和土壤的给予,终难成为大树。

  缺少真挚的人,如折了翅膀的小鸟,似断了牵线的风筝,再就难以飞上天空。

  真挚就是:行舟时的流水,攀登时的手脚,黑夜中的灯塔,脆弱时的肩膀……

  真挚是一笔宝贵的财富,我们都应该拥有它,珍惜它;真挚是春天的使者,我们应该给它贴上青春的邮票,寄给所有的亲朋好友以及需要的人。

  名师点评

  真挚,多用于形容感情,是无形的,但作者却通过“排比+比喻+引用”的方法,使之有形化,气势强烈,抒情酣畅淋漓。“这就是真挚……”承上启下,下文以“排比+比喻”的形式,列举“缺少真挚的人”的害处,与上文的“真挚”形成对比,给人以深刻的启示。篇末水到渠成点题,深化中心,通篇多种修辞的综合运用,显得文采飞扬,文章摇曳多姿。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:吉林优秀作文评析:真挚_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved