欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年最出新的中考作文佳作:劳动成就我_1500字

2006年最出新的中考作文佳作:劳动成就我_1500字

2006-08-12

[原题回放]

  劳动

  劳动,是人类创造物质或精神财富的活动。劳动伴随人们的每一天,每一月,每一年。劳动带给人们的有许多许多……

    请结合自己的经历或感受,写一篇文章。

  要求:

  1.将题目补充完整,构成你的作文题目,并抄写在作文纸上

  2.不限文体(除诗歌外)。

  3.不少于600字。

  4.作文中不要出现所在学校的校名和师生姓名

  [文题诠释] 这是一个半命题作文,题干中的提示语“结合自己的经历或感受”为考生的写作提供了极大的帮助。“结合经历”可写较为复杂的记叙文,“感受”提示考生可写成一篇议论文,而夹叙夹议或先叙后议的写法无疑是最切题的。

  要写好这篇文章,应先明确“写什么”,即根据自己积累的素材,确定写什么内容;其次是“怎样写”,这就涉及考生的构思立意,谋篇布局的功夫了。写复杂的记叙文,可先铺垫,着意渲染,而后点题,升华中心。在情节及结构上,可采用片断式描写,强化主观印象;在文体选择上,小小说,日记体,寓言,童话,皆可出彩,关键是要有可读性。

  佳作点评

  劳动成就我

  北京一考生

  在依旧如昔的阳光下,走进中学的校门,几多大志与梦想,几多理想与抱负,在风和日丽的天空中尽情地驰骋与翱游。不要徘徊,不要等待,挺起胸膛,用劳动后的成功证实自己搏击校园人生。

  ――题记

  2004年10月24日,天气阴沉,心情指数:★★

  这该死的学校!条件也太艰苦了吧!昨夜一直没睡好。一张两尺宽的床,还要两个重量级的人物一起睡。我的天!我没有杜甫先生“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的豪气,我只拥有“愿吾庐不破,受冻死可惜”的感慨。由于蚊子的关照,我一夜间竟成了国宝大熊猫。这叫我如何见人呀!呜呜――

  这开学的第一项劳动就是打蚊子VS擦药水,不会吧?

  2005年4月7日,万里无云:心情指数:★★★★★

  我站在食堂里,那长长的队伍让我差点失去信心。望着正在一盆盆消失的饭菜,我雅兴大发,禁不住仿鲁迅先生《故乡》压轴句喜得一经典句:“钱本是无所谓有,无所谓无的。正如食堂里的菜,那原本不是菜,吃的人多了,也便成了菜。”我正为这一仿写而得意洋洋,忽闻:“什么?就一盆饭了?”这一句话音未落,立刻惊动了“卧龙”,一个个举着饭盆向前冲去,杀敌为饭!我也不甘示弱,可不幸还是晚了一步,看来又要饿肚子了!

  这开学的第二项劳动就是抢饭VS饿肚子,不会吧?嗯――我忍!

  2006年3月21日,天气晴,心情指数:★★★

  又是一节晚自习,我奋笔疾书也不是一两天了,功夫早已练至上成!这些日子,伙伴们为了同一个目标――中考成功,而渐渐疏忘了友谊,可精神上的伙伴却接二连三来探访我。我们一起侃文学,道函数,说英语,画电路,都已成模式。这天,我好不容易有了欣赏洒瓶子底儿老兄们的机会,瞧他们一个个眼中写着不倒的长城,我不禁笑出声来。不好!这一串笑声引来学子们杀人般的绝对零度的目光,好像在气愤地说:“你们搅乱我的思路了”!

  这第三项劳动嘛,就是秉烛夜谈VS杀人“射线”,哎呀,好怕!

  2006年6月17日,阳光灿烂,心情指数:5≤几≤10

  坐在宁静的考场里,手捧着散发着墨香的试卷,我情不自禁地有种难言的喜悦。那一道道题目就好似一位朋友,面孔是那么熟悉!即便是遇见我不曾见过的题目,我也绝不胆怯,那一个个文字就像我亲手插下的秧苗,让人倍感亲切!无论从前有多苦、有多累,此刻都已化作欢乐的笑颜和激动的泪水。现在我终于明白那句“吃得苦中苦,方为人上人”的确是至理名言啊!

  真没想到,正是这一次劳动,一次辛酸的经历,成就了我!成就了初中三年的梦!

  [名师点评]本文最大的亮点是文体出新。作者以日记体的形式,“天气”与“心情指数”颇具现代意识,四则日记在叙事中抒写心情的变化过程,突出了“劳动后的成功”成就了“我”这一主题。文中多处的引用也显示了作者驾驭素材的功力,不失为一篇考场佳作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年最出新的中考作文佳作:劳动成就我_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved