欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 考场作文要写出视觉冲击力

考场作文要写出视觉冲击力

2006-06-08
标签作文

  视觉冲击力能产生视觉美感,吸引入并给人留下深刻印象。考生给阅卷老师的第一个视觉冲击力是优美娟秀的钢笔字,尤其是将作文扫描到电脑批阅,能写出成体的书法肯定受到青睐,无形中给阅卷老师留下了良好印象(事实上:写了十几年字,连字都写不规范清晰的学生,写作水平大抵不如人意)。 
 
  怎样写出字的视觉冲击力呢?首先,要一笔一画横平竖直,不要潦草,撑着格子尽量把字写得大一点;第二,不要用极细极淡的笔,写出来的字轻描淡写,不会很“茁壮”,劳累读者的视力;第三,写好汉字的结构,框架好了,字就好看了。

  一、题目要夺人眼目

  好题目的标准是“精巧、准确、新颖”,在能够昭示立意的基础上,不妨拟出轻松活泼的题目,如写“诚信”,拟题为《让广告找回诚信》、《拍卖“诚信”》、《“诚信”喊冤》、《奸商手记》、《用诚信唤醒信心》、《诚信,做人的底线》、《诚信,请别走开》、《诚信,立身之本》、 《代抛弃诚信者拟墓志铭》、《纯天然诚信口服液》、《吴诚信病历》、《“诚信灵”新产品介绍书》等。过分庄重的题目。不能让人“一见钟情”??如以材料提供的现成的话题中心词为题(准确地讲,抄写话题不算自己拟题),或司空见惯的“××小议”、“谈××”、“××有感”等。如有小标题的也请动足脑筋,拟出个性独到的题目,几个小标题之间的字数最好相等,从题目能看出一定的内在逻辑关系为佳。题目可以不拘一格,可以改写仿写经典诗词、歌词等。拟题的基本方法主要有:借助辞格法、算式法(《溺爱=害》)、提出问题法(《开卷一定有益吗?》)、翻新词句法(《君子动口也动手》)、自我矛盾法(《放弃也是一种获得》)、反意引申法(《丰子恺画画不要脸》)等。

  二、用题记或后记交代立意

  作文分数最容易出现低分的是那种让阅卷老师读来读去读不出中心的文章,很有可能是考生中心不突出,写来写去自己也不知所云。为了帮助阅卷老师一眼明晰中心,也是为了提醒自己通篇围绕中心选材和行文,写一个题记或后记可以双赢地解决这一问题。如写《杂》,有一考生的题记是“杂取??创造的源头”、“杂而不乱的难能可贵”、“杂而无章真乱”等。

  三、开篇能引人入胜

  开篇要讲求“简洁、生动、优美”。人们常说的“凤头”,就是说开头要写得有姿有彩,像凤凰的头那样。好的开头等于成功一半。转轴拨弦三两声。未成曲调先有情??开篇要吸引入。作文开头要具有较强的感染力,要让人能“一见钟情”,扣人心弦。常用的开篇方式有:反向切题法、引言切题法、复述切题法、设问切题法、类比切题法、悬念式开头、诗意式开头(整句式开头)等。

  笔落惊风雨,头好一半文。好的开头大多是高瞻远瞩,言简意明,设置悬念,催人思索的,目的给人以清楚明白不同凡响的印象。如《我说“减负”》一文开头:“书,一叠叠堆起来;书包,一天天重起来;眼镜,一圈圈厚起来。沉重,沉重,沉重。”作文开头用了排比反复的修辞手法,先声夺人;结尾:看孩子们渴望的眼神吧,减负,迫在眉睫!”

 
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文要写出视觉冲击力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved