欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 影视推荐 > 历史故事 彼得一世(一)

历史故事 彼得一世(一)

2006-06-06

  1.动乱的童年

  1672年5月30日早晨,天刚蒙蒙亮,俄国首都莫斯科城里大大小小的教堂就一个接一个响起了钟声。睡眼惺忪的人们打开窗户,又走上街头,互相打听出了什么事,是喜庆的钟声,还是不幸的丧事?穿着红色军服的骑兵三三两两结伴从街上驰过,一边跑一边喊:“祝贺沙皇陛下又得贵子!”“庆贺王子殿下诞生!”

  一个外地来的商人问身边的人:“沙皇阿列克塞?米哈依洛维奇陛下一共几个孩子?”

  有个瘦瘦的男人看了一眼,说:“陛下一共生过五个儿子,活着的只有费多尔王子和伊凡王子两个。愿上帝保佑,这次生一个聪明强壮的儿子!”

  商人不明白地问道:“两个王子还……”

  瘦男人凑到他耳边,悄悄地说:“费多尔王子病势沉重,两条腿肿得跟腰那么粗,路也不能走。伊凡王子是个傻子,一句完整的话都说不来。这两位恐怕难以长寿,怎么能继承王位呢!”

  “听说沙皇陛下的女儿特别能干?”

  瘦男人说:“沙皇陛下的女儿确实才华出众,特别是大公主索菲亚,今年17岁,听说她懂好几个国家的语言。只可惜她是个女人,自古以来俄罗斯没有一个女皇。告诉你,今后可有好戏看了!”

  商人忙问:“什么好戏?”

  瘦男人低声而神秘地告诉他:“你可不能外传!王子、公主都是米洛斯拉夫斯卡雅皇后生的。如今皇后早去世了,米洛斯拉夫斯基家族在当今朝廷里当政。新王子是娜塔丽?纳雷什金娜皇后生的,纳雷什金娜皇后的家族又是一派势力,这两个家族一向是水火难以相容啊!今后几年、十几年,怕是不得平安!”

  正说到这里,疾驰过来的骑兵们高声喝道:“不许交头接耳!庆贺王子殿下诞生!”

  商人和瘦男人交换了一下眼色,谁也不作声了,一起俯下身,向着克里姆林宫的方向深深地鞠了一大躬,又在胸前画了个十字。

  这天早晨,沙皇阿列克塞?米哈依洛维奇在克里姆林宫,把自己关在一个安静的大厅里,吩咐不许任何人来打扰他。他等着星相学家为刚刚诞生的儿子占卜算封,预测一生的命运。此刻,他忧心忡忡,浮想联翩。

  沙皇今年四十三岁了,即位以来连年征战,俄国的版图越来越大,向北延伸到北冰洋,向东一直扩展到太平洋岸边,成为世界上面积最大的国家。但是,从克里姆林宫的宝座向四外看去,到处都是敌视的目光,到处都潜伏着危机。俄国的西邻,有强大的瑞典扼住了俄国通往波罗的海的道路。从伊凡雷帝以来的一百几十年,和瑞典的战争就打了一百几十年。胜胜败败,进进退退,瑞典的军队甚至直接打到莫斯科城下,弄得全国上下惊恐不安,用尽全俄国力量,总是占不了上风。在波罗的海海滨夺取一个出海口的梦想从来没能实现,俄国不能从这里通往欧洲,还要时刻提防着强大的瑞典。向南看,凶狠的土耳其人简直让沙皇头疼万分。土耳其军队经常在边境骚扰,牢牢地占据在黑海岸边,挡住俄国向南扩张的通路。遥远的东邻是神秘的中国,听说那里富庶、繁荣,哥萨克的骑兵曾经远征到黑龙江一带,带回来了珍贵的毛皮、黄金。但是当地的中国居民拼死反抗,进展并不顺利。

  比起英国、法国,还有奥地利、西班牙,地域如此辽阔的俄罗斯,竟然还相当贫穷,甚至于没有一个理想的继承人。沙皇的身体已经日渐衰弱,十岁的大儿子费多尔病魔缠身,六岁的小儿子伊凡智力低下,实在不敢想将来怎么办。他现在只能把一切希望寄托在年轻的皇后身上,但愿能生出一个强壮的儿子!

  这时候,星相学家轻轻地走到沙皇面前,报告说:“王子今天诞生,大喜大庆。他的星象和火星毗邻,古代罗马帝国称火星为战神玛尔斯,战无不胜,攻无不克。所以在王子面前,是一条通往辉煌功勋的胜利之路,战争之路,前途不可限量!”

  听到这里,沙皇的眉头舒展开了。他虔诚地仰望苍天,感谢着上帝。侍从乘机报告:众位大臣等着向他祝贺,已经恭候多时了。

  狂喜的沙皇命令:全国欢庆三天,鸣礼炮,放焰火,施舍穷人,大赦罪犯,赏赐群臣,在克里姆林宫举办大型宴会,庆贺王子诞生。最后,他让侍从重重赏赐了星相学家。

  “王子的名字?──”侍从大臣毕恭毕敬地问道。

  “彼得!”

  彼得的幼年是在豪华阔绰的宫廷中度过的。大臣、将军、贵族们对他前呼后拥,争相献媚。他有一辆黄金装饰的小马车,沙皇和皇后出去游玩,他乘在小马车里随行。屋里堆着数不清的玩具,宫女和小丑,为了让彼得开心想尽了办法。母以子贵,纳雷什金娜皇后的权力越来越大。她的哥哥、弟弟、老师,都当上了重臣。

  彼得四岁的时候,一场重病夺去了老沙皇的生命。从这一天,一场激烈的权力争夺开始了。彼得的生活发生了急剧的变化。

  彼得同父异母的哥哥费多尔登上了王位,历史书上称这位14岁的沙皇“多病而意志薄弱”。费多尔登基以后,米洛斯拉夫斯基家族开始有计划地打击和排挤纳雷什金家族。纳雷什金娜皇后的哥哥被赶出了莫斯科,她的亲戚一个又一个被罢了官,被流放。主张改革政权的马特维也夫虽然曾任政府首席大臣,只因为他是皇后的教师,就被罢免了一切职务,囚禁在一个偏僻的乡村。米洛斯拉夫斯基家族在政府里占据了各个重要位置。

  彼得和母亲受到冷遇,被迫搬出克里姆林宫,住在郊外的普列奥布拉任斯科耶村。昔日门庭若市的皇后门前,变得冷冷落落。

  费多尔王朝的大权实际掌握在索菲亚公主的手里。她长得并不漂亮,但是从小就与众不同,有一副倔强的性格,聪明、威严,受过比较系统的教育,有强烈的权力欲。在她身边,逐渐形成了一个由大贵族、高级官吏和高级军官组成的集团。这个集团实际上统治着俄国。

  费多尔一共当了六年傀儡皇帝。这六年,很难说他有什么成绩和作为。随着他的病情不断加重,索菲亚经常守在弟弟的病床边,劝他早早立下遗嘱:既然费多尔没有儿子,就立弟弟伊凡王子为沙皇。让皇位继续保留在米洛斯拉夫斯基家族手里,也就是说,仍然掌握在索菲亚手里。但是尽管索菲亚、费多尔、伊凡都是一母同胞,费多尔却一直没有同意把皇位传给呆傻多病的伊凡。1682年春天,费多尔去世了。

  沙皇的宝座传给谁?十六岁的伊凡,背后地索菲亚公主和整个米洛斯拉夫斯基家族;十岁的彼得,活泼聪明,体魄健壮,背后是已经失势的纳雷什金家族。

  许多贵族担心米洛斯拉夫斯基家族独占政权,也担心索菲亚过于专横。他们和纳雷什金家族秘密联系,在1682年4月底,宣布彼得继任为沙皇,称为彼得一世。彼得的母亲娜塔丽亚?纳雷什金娜为摄政。彼得和母亲高高兴兴搬回了皇宫。

  据当时的历史书记载,摄政娜塔丽亚“心地善良,既不勤奋,又没有办事能力,智力平常。”她怎么斗得过野心勃勃、一心要夺权的索菲亚公主!当她不慌不忙地从外地召回自己的哥哥、弟弟、老师,想给他们在政府里安排职位的时候,索菲亚已经决定利用射击军发动政变了。

  射击军是俄国当时一支最重要的武装力量,负责保卫首都和警卫皇宫。射击军的武器装备最好,士兵待遇特别优惠,享有许多特权,比如作生意可以免税,可以和妻子儿女住在一起,不值勤的时候种一块地。许多年来过得悠闲自得。自从费多尔执政以来,他们的一些特权受到限制,再加上军官凶狠残暴,长期欠薪不发,射击军早就怨声载道,经常成群结伙地发牢骚,说怪话,不站岗、不出操,不满情绪一触即发。

  米洛斯拉夫斯基家族乘机煽动,把这一切都归罪于纳雷什金一家,造谣说费多尔王子是被毒死的,伊凡王子已经被谋害,还挑拨说各种捐税会越来越重,射击军没法再维持下去了。

  这样,1682年5月15日,彼得继任沙皇还不到二十天,大规模的骚乱就爆发了。射击军的士兵高举着绣着圣母马利亚的旗帜,擂着战鼓,挥舞着刀枪,拖着大炮,狂热地叫骂着,包围了克里姆林宫,砸开了皇宫的大门,一直冲到了宫殿门口。

  “把纳雷什金家的人交出来!”

  “杀了这些叛徒!”

  “为伊凡王子报仇!”

  娜塔丽亚听见喊声,惊慌失措,急得六神无主。她想安抚狂怒的射击军,一只手拉着十岁的沙皇彼得,另一只手拉着16岁的伊凡王子,走到宫殿大门前想说伊凡王子还活得好好的,想劝射击军回到自己的营房,但是见到那阵势,一阵头晕,什么也说不出来了。

  娜塔丽亚过去的教师、在政府中担任过首席部长的马特维也夫,刚从流放地回来。他走到台阶上,对着一时不知所措的射军,态度温和地说明沙皇和王子都安然无恙,劝射击军离开皇宫。射击军看见伊凡王子没有死,他们犹豫了,低声商量下一步怎么办。

  这时候,多尔戈鲁基公爵却傲慢地对射击军破口大骂,威胁说要严厉地进行惩罚。他举起马鞭,劈头盖脸地向射击军士兵抽去,喝令他们马上散开,滚回营房。

  射击军被激怒了。士兵们高叫着冲过去,抓住公爵,夺下他手里的皮鞭,把他高高地扔上天。当他落下来的时候,许多士兵用长矛对准他,他被多处刺穿。人群怒吼着:“把他剁成肉泥!”顷刻之间,这个穿着华丽、不可一世的公爵就变成一块块破碎的烂纷纷的肉块。

  愤怒的射击军又冲进皇宫,许多纳雷什金家族的贵族、官吏被搜出来,刀斧齐下。娜塔丽亚两手紧紧抱住马特维也夫,声嘶力竭地央求着。射击军把她拉开,马特维也夫被拖到院子里砍成碎块。射击军在皇宫里翻箱倒柜、砸门撬窗,进行疯狂的抢劫和屠杀。一次又一次用明晃晃的刀枪威胁娜塔丽亚和彼得,说要把他们一起收拾掉,斩草除根。

  纳雷什金家族和支持者被这次大屠杀大大削弱了。射击军大喊大叫,要求伊凡王子当沙皇,而且必须当第一沙皇,称为伊凡五世。彼得只能当第二沙皇。

  娜塔丽亚的摄政被撤销。新的女摄政是索菲亚公主,称为“女大公索菲亚殿下”。御前大臣是索菲亚的舅舅,这场政变的策划者和指挥者,绰号“凶神”的伊凡?米洛斯拉夫斯基。政府首脑是索菲亚的情夫和庞臣戈利津公爵。

  索菲亚毫不吝惜地用大量金钱赏赐射击军,射击军狂热地宣誓永远拥护她、忠实于她。可是过了不久,索菲亚又下令秘密处死射击军的司令官。她是要把这支军队牢牢掌握在自己手里,绝不能让一个大权在握又野心勃勃的人存在,哪怕这个司令官为她出了大力,立了大功。随即,她又巧妙地削弱了射击军的权力,悄悄地取消了给射击军的许多许诺。这样,索菲亚巩固了自己的统治。

  彼得和他的母亲又一次被赶到莫斯科郊外的普列奥布拉任斯科耶村居住。这里远离皇宫,也远远地离开了权力和地位。

  五月政变短短的几天,给彼得留下了终生难忘的印象,使他受到极大的震动和刺激。屠杀和暴乱就在他的面前进行,血腥的拷打、残酷的折磨、临死的痛苦、恐吓和威胁,一连串的恐怖使他心惊胆战。他经常因为可怕的噩梦在深夜惊醒,经常因为受到刺激而脸部肌肉痉挛、歪扭,抽搐得说不出话。面部痉挛的毛病伴随了他整整一生。

  从权力的顶峰变得几乎一无所有,从尊贵的帝王变得生命安全随时受到威胁。这一切,对彼得的刺激太强烈了。从此,在他心里,种下了对索菲亚、对射击军深深的仇恨和深深的恐惧。

  索菲亚得意洋洋地登上宝座。她和宠信的大臣戈利津等人,经常津津有味地谈论着改革,谈论着使俄国富强起来的计划,但是,她真正热衷的是豪华舒适的享乐,是玩弄权术保住自己的统治,没有真正办成几件事。

  有一件大事应该载入史册,那就是在索菲亚摄政期间多次派遣俄军侵扰中国黑龙江流域,在这里建城堡,设哨卡,对中国居民烧杀抢掠,把珍贵的毛皮送回俄国。俄国侵占了黑龙江边的雅克萨,起了一个俄国名字“阿尔巴津”,妄图把这里作为进一步侵略中国内地的基地。苏联的历史学家曾经十分公正地把这伙强盗建立的城堡叫做“阿尔巴津贼堡”。后来,中国的康熙皇帝命令围攻雅克萨,给俄国侵略军重大杀伤。索菲亚政府被迫同意进行边界谈判。

  索菲亚曾经组织了两次对土耳其的远征。她想通过战争打击土耳其,向南方扩展领土,打通黑海的出海口,转移国内对她不满的情绪。她任命情夫戈利津公爵挂帅远征。两次出征,规模庞大,耗费了巨额金钱,都以失败告终。索菲亚粉饰太平,为戈利津举行盛大的宴会祝捷、颁奖。纸里包不住火,战争的失败使几万名俄国士兵葬身异乡,国家财政极度困难,却没有为俄国增加哪怕是一寸领土。

  内政无所作为,外交接连受挫,索菲亚的统治地位发生了动摇。许多贵族和官吏的态度发生了转变,他们开始转向彼得一世。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:历史故事 彼得一世(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved