欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文选材创新技法透视

话题作文选材创新技法透视

2006-05-21
标签作文

  “时空飞扬”就是当你写作文无话可说时,可通过联想和想象,跨越时空的阻隔,摆脱现实的束缚,根据立意的需要,把事件缩小或放大,把相同、相近或相反的东西联结相组合,把古今中外的事物串联起来,从而表达思想,突出中心。 
 
    那么,如何在话题作文中运用这种技法呢?

  一、紧扣话题的“限制性”联想和想象。在话题作文中,联想和想象要紧扣话题所限定的主题。虽然高考话题作文不能作反命题,但可以逆向联想,如联想与主题相对应的人、事、物及思想言行等,然后加以批判或提出质疑,从而换个角度表现话题所包含的主题思想。

  二、把握话题的“开放性”联想和想象。话题的联想和想象的核心就是围绕话题立意自由发挥。具体说来,就是在对话题进行多层次、多角度分析立意的基础上,考生根据自己的生活积累、阅读积累或文化积累的情况,扬长避短地展开联想和想象:①联系现实法。联系现实联想有两种基本方法:一是联想和想象的人、事、物、观点等直接来自现实生活;二是联想和想象的内容不一定直接取于现实生活,只与现实生活中的暗合。②溯古法。从话题的内容联想到古今中外名著、历史故事传说中与之相关的人和事,依据原著或故事传说运用想象扩充改编或续编,或是从中联想到与之相关的观点、诗文,加以分析阐释。③比较法。将古今中外与话题立意相关的人、事、物、观点、诗文联想到一处,加以类比或对比想象,使之为文章主题服务。

  

 

 

 
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文选材创新技法透视
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved