欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 对高考话题作文的界说

对高考话题作文的界说

2006-05-18

    话题作文一般由引入性材料+阐释性话语+话题核心词+写作要求构成,其中“话题”是中心,审题是重心,立意是依据。“材料”主要用来引出话题,同时对话题的走向起导向和提示作用;“提示语”主要是启发审题立意,打开写作思路;“要求”则是写作时注意的事项,写作时不可轻视。 
 
   2006年《考试大纲》对写作的要求是:能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章。作文的要求分为基础和发展两个等级。基础等级包括六点:①符合题意;②符合文体;③感情真挚,思想健康;④内容充实,中心明确;⑤语言通畅,结构完整;⑥书写规范,标点正确。对于我们班而言更在于后者发展等级(20分):①深刻(深度)透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。②丰富(材料丰富,形象丰满,意境深远)。③有文采(词语生动,句式灵活,善于运用修辞方法)。④创新(见解新颖,材料新鲜,构思新巧,有个性色彩)。对于我们班的同学来说要尽可能地在发展等级拿手,拿满分。有思想硬度的同学在文章的深刻上下功夫,积累丰富的同学在材料的丰富上下功夫,语言优美的同学在文采上下功夫,关心时事的同学在材料新鲜上下功夫。

  

 


 

不够精彩?再来一篇
我要点评:对高考话题作文的界说
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved