欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 最新话题作文一百篇(一)

最新话题作文一百篇(一)

2006-05-13
标签作文

   【经典命题】1. “摆好心态”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  心态,即心理状态。一个人的心态很重要,一个幸运儿,如果心态不正常,可能身在福中不知福。 
 
     一个命运坎坷的人,如果心态好,照样可以笑口常开。评价自己,也要有良好的心态。如果把自己看得过重,那就可能拒绝批评,陷入孤立;如果用一颗谨慎敬畏的心去对待周围的事,许多事情出许会迎刃而解。

  请以“摆好心态”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】2. “家”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  “东家长,西家短”,“家人”,“家事”,“家家都有一本难念的经”……

  家给人的感觉是多么温暖,可有时家给人的感觉却又是那么复杂。身为家庭成员的你,对家一定有一番特殊的感受吧,对家庭中的其他成员更是有一种特殊的情感。还记得妈妈的那双茧手吗?还记得父亲的背影吗?还记得……

  请以“家”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】3. “自己的生命和书本给予的生命”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  埃及著名作家阿巴斯?阿卡德在《我为什么喜欢读书》一文中自述自己喜欢读书的原因时说:“阅读――而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的生命,因为他从生命的深处增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。”

  请以“自己的生命和书本给予的生命”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】4. “珍惜拥有”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  弟子对大师诉说:“我要疯了,我的妻子、孩子、岳父、岳母全住在一个惟一的房间中,房间像地狱。”

  大师说:“你会照我说的去做吗?”

  弟子说:“是的。”

  大师说:“把你家里所有的动物都带到你的房间中。”

  一个星期后,弟子又找到大师:“我的神经快要崩溃了。”

  大师说:“把动物统统赶出去。”

  之后,弟子想:“生命多么甜美,动物出去了,家是一处乐园,那样的安静、整洁、宽敞。”

  这个故事告诉我们:太多的人忘了珍惜自己拥有的。快乐是对拥有的珍惜和感激,而不是相反。

  请以“珍惜拥有”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】5. “温和与友善”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  太阳和风在争论谁更有威力。风说:“我来证明我比你行。你看到那儿穿大衣的老头了吗?我打赌我能比你更快地使他脱掉大衣。”

  于是太阳躲到云后,风就开始吹起来,愈吹愈大,大到成了一场飓风,但是风吹得愈急,老人把大衣裹得愈紧。

  终于,风放弃了。然后太阳从云拮走出来,对老人露出了灿烂的微笑。不久,老人开始擦汗,然后脱掉大衣。太阳对风说:“你看,还是温和与友善,比愤怒和暴力有威力。”

  阅读材料后,请以“温和与友善”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】6.愉快自己,愉快别人

  阅读下面的材料,按要求作文。

  一位16岁的少年拜访一位智者,他问:“我如何才能成为一个自已愉快也能让别人愉快的人呢?”智者说:“送你四句话――‘把自已当成别人,把别人当成自己’。”这位少年牢记智者的话,终于成为自己愉快出给别人愉快的人。

  请以智者四句中的一句话为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】7. “如何对待他人的不幸”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  一只凶残的狼将母羊和两只小羊拦在悬崖边。

  看看绝望的妈妈,又看看无助的弟弟,一史小羊站了出来:“把我吃了吧,可你要放过我的妈妈和弟弟。”

  母羊来不及拦阻,狼已经咬住了小羊的脖子。

  ……母羊领着小羊逃回草原,向鼹鼠、兔子和梅花鹿哀哀讲述了家庭的不幸。

  “你真没出息,应该和狼搏斗啊。” 鼹鼠说完将脖子缩回了洞穴。

  “你可以领着孩子们逃啊,喏,像我这样……”话没说完,兔子已经一溜烟不见了踪影。

  “你们应该跳崖嘛,杀身成仁可是千古流芳。” 梅花鹿一边说一边扭动着它高傲的头颈,不屑地走开了。

  母羊看着邻居们的背影,含泪有双眼里一片茫然……

  在社会生活中我们常可以见到与寓言中的情景类似的现象,请就“如何对待他人的不幸”,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】8. “成长”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  某网站聊天室有这样一段谈话:

  A.成长多痛啊!每次的成长,都要在自己的脸上画表情,而这表情又不是我们自己的。

  B.成长多好啊!它可以让我们更好地自待世事,体察不同的个性,品味多彩的人生。

  C.成长实际上是一种境界!有了它这个世界可能不再完美,但若没有它,这个世界肯定不完美。

  这段对话给你什么启示呢?我们到底该怎样认识“成长”呢?

  请以“成长”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】9.取众家之所长

  阅读下面的材料,按要求作文。

  从早晨起就大雨滂沱,路边几个卖小吃的小贩一直无生意。快到中午,卖烤饼的大概是饿了,就吃一块自己烤的饼。他已烤好一大叠,反正也卖不出去。卖西瓜的坐着无聊,也就敲开一个西瓜来吃。卖辣香干的开始吃辣香干。卖杨梅的也只好吃杨梅了。

  雨一直下着,四个小贩一直这样吃着。卖杨梅的吃得酸死了,卖辣香干的吃得辣死了,卖烤饼的吃得渴死了,卖西瓜的吃得肚皮胀死了。

  这时从雨中嘻嘻哈哈冲过来四个年轻人,他们从四个小贩手中将这四样东西都卖齐了,坐在附近的亭子里吃,人香的有辣的,有酸的有甜的,味道好极了。

  这个故事包含的哲理不言而喻,它能引发你哪些联想?给你什么启迪?请你以故事所包含的哲理为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】10.不要因小失大

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有一天,农人到田里种豆子,小猴子也学人抓一把豆子要种在田里。可是它不小心掉了一颗豆子,就把手里的一把豆子丢了,去找那颗掉了的豆子。它没有找到丢掉的豆子,可是回来的时候,发现别的豆子也被鸟雀吃光了。

  请体味上文中小品故事所阐发的哲理,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】11.“个性的张扬”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  阿西莫夫,是一位一生创作了470部著作,享誉世界的科普作家。1958年,他毅然告别了讲台和实验室,“做我能做得最好的事情,而不一定是最好的事情”,这是他放弃教授职位的理由。有人说阿西莫夫“自我膨胀得像纽约帝国大厦”,他只按照自己的方式做事而“毫不谦虚”,对此,他说“除非有人能证明我说的仿佛很自负的事情不属实,否则我就拒绝接受所谓自负的指责”。而事实上“阿西莫夫的狂妄自大”,带着直入人心的纯真和坦诚,具有巨大的令人信服的力量。

  请围绕“个性的张扬”这一话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】12.“放弃”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶子里,尽其所能地抓了一把榛果;当他把手收回来时,手被瓶口卡住了。他既不愿意放弃榛果,又不能把手缩回来,急得大哭。旁边一个人劝他说:“你知足些吧,只拿一半,让你的拳头缩小一些,你的手就很容易从瓶子里出来了。”

  在生活中,有时候只有放弃才能得到,有的人不明白这个道理,只想获得,不想放弃,结果什么也得不到。你也许有类似的经历,或对此有自己的认识。

  请以“放弃”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】12.“成功的门是虚掩着的”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  一天,某公司总经理叮嘱全体员工:“谁也不要走进八楼那个没挂门牌的房间。”这时,有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”总经理满险严肃地答道:“不为什么。”那个年轻人回到岗位上还在不解地思考着总经理的叮嘱。其他人便劝他只管干好自己的工作,别的不用瞎抄心,听总经理的,没错。可年轻人偏偏有股犟脾气,非要走进那个房间看看。他轻轻地叩门。没有反应。又轻轻一推,虚掩的门开了。房间里只摆着一张桌子,桌于上放着一个纸牌,上面写着“把纸牌送给总经理”几个字。年轻人十分困惑地拿起沾了许多灰尘的纸牌,走出房间。当他将纸牌交给总经理后,总经理一脸笑意地宣布了一项让人震惊的任命:“从现在起,你被任命为销售部经理。”之后那十年轻人果然把销售部的工作搞得红红火火。后来,总经理向众人解释道:“这位年轻人不为条条框框所束缚,勇于走进某些禁区,这正是富有开拓精神的人所应具备的素质……”众人恍然大悟:很多成功的门,其实是虚掩着的,只要勇敢地去叩,并大胆地走进去,呈现在眼前的,很可能是一个崭新的天地。

  写作要求:以“成功的门是虚掩着的”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】13.成功=自信+努力

  阅读下面的材料,按要求作文。

  ⑴ 不要烦恼“失败了怎么办”,试着去烦恼“成功了怎么办”。

  ⑵ 相信自己的未来,也是一种才能。

  ⑶ 真正的忙人最懂得创造时间。

  ⑷ 做一个同时懂得一元(钱)之珍贵与一亿元之美好的人。

  ⑸ “梦想”是第五种本质。

  ⑹ 反省还有未来.后悔却没有。

  ⑺ 努力的人不一定会成功,但成功的人都很努力。

  ⑻ “有钱人”和“富有”不一样。

  ⑼ 要有梦想,并决心加以实观,这时其实你已得到。

  ⑽ 冒出头的钉子会被敲扁,可是冒出太多的钉子却敲不扁。

  ⑾ 不成功是因为“做不到”,还是“没有做”,自己最清楚。

  ⑿ 永远保持未完成状态反而比较有趣。

  ⒀ 失败之后就此放弃,比失败本身更糟糕。

  ⒁ 当―种努力没有用时,不妨换个方式努力。

  ⒂ 对未来的自己许下诺言。

  ⒃ 认为自己“做不到”只是一种错觉。

  ⒄ 拥有金钱无法衡量的东西,比拥有金钱更重要。

  ⒅ 持续的五年胜过什么也不做的五年。

  ⒆ 你的未来取决于现在做什么。

  ⒇ 人生最重要的就是了解自己。

  【要求】请你在这20句话中任选一句作为题记,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】14.“极限”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  当格林走上百米起点,人们期待着神话中的记录再被打破;当39岁乔丹宣布复出时,人们带着担心期待着乔丹再次一飞冲天;当蜘蛛人在大风中徒手攀爬金茂大厦光滑如镜的外立面,仰头静观的人们心跳加速;当蹦极的人们从空中跃下再弹起,一阵晕眩无限刺激油然而生。体育运动不断冲刺极限,“更高、更快、更强”体现了人类挑战极限,不断突破的精神。

  当我们目睹拳王阿里颤抖的双手,当我们心碎于桑兰那牵动亿万人心的一跳,当全世界车速惊心于塞纳辉煌短暂的一生,当我们忧心于罗纳尔多那脆弱的膝盖,静心反思,挑战极限,难道意味着必须失去健康、生命?也许正像弹簧,拉力超过了弹簧的承受极限,弹簧也许就要断裂。

  很多时候,我们需要不断突破极限,而在另外很多的场合,我们也许又要学会适可而止,保持生命的弹性。

  要求:以“极限”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】15.“要敢于说‘不’”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  小枫刚参加工作不久,叔叔来看他。到了吃饭的时候,身上只有五十元钱的他很想找个小餐馆随便吃一点,可叔叔却偏选中了一家很体面的大餐厅。叔叔开始点菜,并征求小枫的意见,小枫只是含混地点点头:“随便,随便。”心里却直嘀咕:“五十元钱如何应付这顿饭?可叔叔却丝毫没有注意小枫的不安。

  吃完饭,服务员拿来了帐单,小枫一看,吃惊地什么话也说不出。叔叔微微一笑,付了饭钱:“小伙子,我知道你的感觉,我一直再等你说不,可你为什么不说呢?要知道,有时候,一定要勇敢地把这个字说出来,这才是明智的。”

  小枫的尴尬是什么原因造成的?上述材料引发你怎样的联想和思考?

  请以“要敢于说‘不’”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

  【经典命题】16.“痛苦的价值”

  阅读下面的材料,按要求作文。

  珍 珠(黎巴嫩)纪伯伦

  一只海蚌对它身旁的同伴说:“我身子里有一颗东西,很痛,它又重又圆,我真苦恼。”它的同伴高傲得意地回答道:“赞美天空,赞美大海,我身子里没有痛苦。我里里外外完整无缺,安然无恙。”

  这时,正好一只螃蟹走过,他听到了两只海蚌的对话,便对那只里里外外完整无缺的说道:“是的,你的确完整无缺,安然无恙,但你要知道,让你同伴忍受痛苦的是一颗无与伦比的美丽的珍珠。”

  我们知道:人类的丰收成果、辉煌业绩、伟大事业,往住要历经磨难走过痛苦的征程才能取得。你有过痛苦的经历么?对痛苦有何认识?请以“痛苦的价值”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
 
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:最新话题作文一百篇(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved