欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 二年级 > 叙事作文 > 不因恶小而为之_1000字

不因恶小而为之_1000字

2006-05-09

   那是一件很小很普通的往事,但它却在我的记忆中留下了难忘的印象,规范着我的行为,鞭策我做一个清白的人。

  记得那是一个星期六的下午,我和张宇根据学过的课文《琥珀》突发奇想要自己制作一块琥珀。这就需要一些松香,我俩商量好下学后到乐器厂去找。

  乐器厂后面有一个自行车棚,里面放了一堆黄灿灿的松香。我俩毫不客气地装了一口袋高高兴兴往回走,一心想着如何制作一块精美的琥珀……

  回到家里,我把松香放在桌子上就去写作业了。刚写完作业就听见爸爸在喊我,便赶快走了过去。只见爸爸面前摆着那堆松香,表情十分严肃,我不知道发生了什么事,吓得心里直扑腾,嗫嚅着说:“爸,什么事呀?”“这些松香是怎么回事?”爸爸一本正经地问。咳,就这事啊!我这才放下了心,满不在乎地说:“乐器厂捡来的。”“捡的?”看来爸爸对我的态度和回答很不满意,情绪有些激动,继而又克制住自己,耐心地听我讲述了捡松香的经过。大概他认为我是实事求是的,脸色平和了些,但口气却是很严肃地说:“秋实,从你介绍的情况看,这些松香不是工厂扔掉的,而是他们的生产原料。”“可是他们没人看管,我们进去,也没人阻拦呀!”我争辩道。“他们管理不善是他们的问题,但从松香的质量看,确实是生产原料。”爸爸的语气十分肯定,接着他要求我明天把松香给工厂送回去。

  我很不高兴,心想:“这么点小事,爸爸干嘛那么认真?”爸爸大概看出了我的心思,又对我说:“秋实,说起来这事不算大,可你要从小事做起做一个清正廉洁的人。”

  接着,爸爸给我讲了他小时候因为类似的事情奶奶怎样教育他,对他影响怎样的深远。最后,爸爸还给我讲了三国中期刘备白帝托孤时教育刘禅“不因善小而不为,不因恶小而为之”的典故。爸爸语重心长的对我说:“秋实,君子爱财,取之有道,你要做琥珀用松香,咱们到商店去买,但不能随便拿人家的,你明白了吗?”“爸爸,您别说了,我明白了。”从爸爸的说教中,我明白了他的良苦用心。第二天我起了个大早,痛痛快快地把松香送回工厂。

  从此,“不因善小而不为,不因恶小而为之”这句话就牢牢地记在了我的心中,它将成为我一生的座右铭。

【简评】

  这是一篇中心明确,详略得当的好文章。“不因恶小而为之”这个题目新颖有意义,题目揭示文章的中心思想。这句话是爸爸讲给“我”的典故。爸爸发现松香追问来因,“我”由“满不在乎”到“争辩”;在爸爸要求“我”一定要把松香送回工厂,“我很不高兴”时,爸爸给我讲了“三国中期刘备白帝托孤时教育刘禅“不因善小而不为,不因恶小而为之”的典故。文章就是在叙事的过程中,通过对人物的描写表现中心思想的,文章结尾重复了爸爸说的话,总结全文,照应了题目,突出了中心。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:不因恶小而为之_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved