欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文应试技巧_3000字

中考作文应试技巧_3000字

2006-04-21

1999年,话题作文开始进入中考,从此以后,它在中考作文中的比率呈急剧上升趋势,2004年,全国课改区首批中考,作文无一例外地都是话题作文,因此看来,话题作文将是今后中考作文的主流。

什么是话题作文呢?所谓“话题作文”,是就日常生活、学习、工作、劳动或社会现象等方面的某一个“话题”所引发出来的作文。

从2004年课改区语文中考作文来看,话题作文的命题类型很多,如:①命题式,这类题是直接写出话题的题目,不作任何提示,要求考生围绕此话题作文;②提示式,在话题前后有提示语,这是出题者铺叙的一段话,这一段话不是材料,它的作用是把考生引到“话题”上;③范围式,题面没有出现“话题”两字,只提供写作的内容或范围,同时说明你想在这个范围写什么都行,文体也不限制;④材料式,除提供文字材料(故事、.哲理性文字、.诗歌)外,还有图画材料供考生思考;⑤选择式,,题面提供几个话题,任考生从中选择一个作文。

话题作文具有如下特点:

1、命题的开放性。话题作文只提供写作的范围、写作内容的指向。它观念开放、题材开放、文体开放。淡化文体,有利于学生个性的张扬,让学生有更多自由发挥的空间。

2、思维的发散性。以话题为定点向四面八方发散,话题仅仅是一个触发点,引导考生做纵向、横向、顺向、逆向的多方向、多角度思考。

3、行文的自主性。话题作文立意自定,考生可根据话题自由表达自己的观点、看法,或通过具体事例对观点、看法进行形象地反映。文体自选,考生可根据题意选择适合自己的文体;题目自拟,考生可自拟文章标题。

4、创新的导向性。它旨在启发考生独立思考、独立发现,激活考生思维,激励和培养考生的创新意识和创新能力。

话题作文体现了中考作文改革的方向:“作文要减少审题障碍,淡化文体,鼓励学生写真情实感。”这样一种开放、宽松、灵活的命题形式,深受广大考生的喜爱。那么,怎样才能写好话题作文呢?

1、审题谨慎

话题作文的审题包括审材料、审“话题”和审要求。材料是提出“话题”的媒介,划定了写作范围和思考对象,因此,它是审题的重点,必须认真阅读,深刻理解。既合乎材料,又合乎“话题”的文章内容.才没有超出题意的范围。如果考生仅仅局限在材料提供的内容本身来写“话题”,就束缚了表达自由;如果超出了“话题”限定的内容范围,考生写出的文章就会偏题、跑题。

如:一个人遇到困难时能得到他人的帮助,会感到非常幸福,而帮助他人的人也会感到快乐。在初中三年的生活学习中,每个人都有帮助他人或得到他人帮助的经历和感受,从中体会到人与人之间最美好的真情。

请以“帮助”为话题,写一篇600字的文章,文体不限(诗歌除外),题目自拟。

此题审题的关键:①、“提示性材料”中有“……感到幸福……感到快乐……最美好的真情”等语,所以,文章的立意只能是表达“帮助”的积极的正面的意义,如果有人写“帮助”造成的“尴尬”或“误会”等,无疑会被判为“走题”。②、“提示性材料”中还有“在初中三年的生活学习中”的限制语,如果阅卷标准严格的话,写初中三年以外的内容,也可能被判为“偏题”。③、“写作要求”中有“诗歌除外”的限制,也是不能忽视的。

2、立意创新。

话题作文为考生写作提供了广阔的选材空间,这就便于立意的出新。出新就是要突破―般立意的平面,围绕话题从大处着想,进行多角度的立意;要按住时代的脉搏,反映时代的特点、风貌,展示时代的意义;还要有独创性,善于开掘、提出别人没有提出过的真知灼见,解决别人没有解决的问题,或在某一点上有超过别人的认识,在某一方面有新的发现,特别要关注当今社会中的热点和焦点问题。这样作文时才能有创新意识,言他人所未言,发他人所未发。

写话题作文最忌思路闭塞,材料贫乏,人云亦云,千部一腔,东拉西扯,胡编乱造。解决这些弊端的最好方法是运用联想和想像的方法激活思维,开启思路,充分调动生活积累和思想积淀,拓宽选材领域,深化文章主题。

首先,要从多角度联想,对同一事物从不同角度进行思考,寻求多种答案,从中选择最新最佳的角度来立意。

如:以“台阶”为话题,其立意可以多角度、多方位地发散:由台阶的层级特点,可以提炼出“不断迈向新的高度”的观点;由台阶的曲折,可以提炼出“道路是曲折的,前途是光明的”;由台阶的作用,可以提炼出“奉献”的“陡者级之,战胜困难前进”;由台阶上下级的关系,可以提炼出“万丈高楼从地起”,“夯实基础,才能成就大业”;由各个台阶的群体作用,又可提炼出“团结奋斗,各司其职,才能跃上高峰”。

其次,要敢于突破常规,大胆设想。

如:《我渴望……》,可写的素材很多,考生有写《我渴望成功》的,有写《我渴望朋友》的,而另一位考生却写《我渴望后娘》。一般来说,小孩都怕有后娘,但为什么这位考生却盼望有后娘呢?原来,考生体念父亲生活的艰难,希望有个后娘能关心父亲,为父亲分担忧愁和负担。好写道:“尽管人们说蝎子的尾巴后娘的心,尽管她可能不喜欢我和妹妹,但这些都不要紧,只要她对父亲好。”考生深沉的爱令人感动,文章的成功就在于“出新”。

立意必须坚持四个原则:(1)准,切题但不跑题;(2)深,深刻而不肤浅;(3)稳,稳妥而不走险;(4)新,新颖而不俗套。为此,力求多中选稳,稳中选优,优中选深,深中选新。

3、文题醒目

标题是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让人一见钟情的因子,也是提供给读者窥视文章内容的独特视角。古人曾把拟题比作“点睛”,画龙既毕,点睛尤为重要, 它能使龙活而腾飞,这样,才能可能使自己所拟的面孔清新脱俗,让阅卷老师“一见钟情”。话题作文的题目,一定要准确、醒目、生动、新颖、简洁,做到紧扣文章的内容,能提示文章的中心,对文体亦有所揭示。拟题一定要选好角度。角度大,范围广,在特定的考试时间里放得开却收不拢,难于写出结构完整的考场佳作;角度小,更集中,更能找准紧扣“话题”的切入点,既方便于迅速构思成文,又不至于“下笔千言,离题万里”。拟题的方法有很多种。

⑴、直接以话题为标题。这种办法省事可靠,不会跑题。前提是所给的话题本身就新颖、简洁、醒目、动人、出彩,同时,这个话题的范围小,不宽泛。

⑵在所给的话题前面或者后面加上适当的词语。

如:以《诚信》为话题作文,其标题就可以拟为《诚信,为人的底线》、《我们需要诚信》、《带着诚信上路》、《诚信,归来吧》、《诚信是金》、《诚信不可抛》。这种拟题方法,一般在标题中恰如其分地冠以动词,使之具有一种力量美,或在标题中开诚公布地表明自己的观点、态度,达到一种无以辩驳的力度美。

⑶、巧用修辞

修辞能增强说服力和感染力,能够生动鲜明地把意思表达出来。

①比喻

如:以“挫折”为话题――《别抱怨手上的牌》、《不可多得的教师》;以“环保”为话题――《点燃绿色的火焰》、《我想有个美丽的家》;关于“孝”――《请给老人一轮暖阳》;“关注生活”的话题――《我爱曲线的生活》。

②引用

可分为直接引用和化用。

A、直接引用:

引用诗词。

如:99年高考“假如记忆可以移植”――《前不见古人,后不见来者》(陈子昂《登幽州台歌》),表示对移植记忆的困惑; 2000年高考“答案是丰富多采的”――《横看成岭侧成峰》(苏轼《题西林壁》)。

引用歌词。现在的流行音乐中,不少歌曲的歌名、歌词非常优美,借用它们作文章的标题,既显得活泼风趣,又容易把读者带入文章所创设的情境。

如:以“宽容”为话题――《一笑而过》(那英);以“素质教育”为话题――《未来的主人翁》(罗大佑); 以“家庭”为话题――《我要的幸福》(孙燕姿);以“心愿”为话题――《一千零一个愿望》。

引用名句。

如:以“素质教育”为话题――《救救孩子》(鲁迅《狂人日记》); 以“关注生活”为话题,写生活对人的考验――《让暴风雨来得更猛烈些吧》(高尔基《海燕》);以“友谊”为话题――《百年孤独》(加西亚马尔克斯同名小说);以“亲情”为话题――《滴滴香浓,意犹未尽》(麦氏咖啡广告语)。

B、化用。

如:以诚信为话题――《若为人生故,诚信不可抛》,化用了诗句“若为自由故,二者皆可抛”;以环境为话题――《都是风沙惹的祸》,化用歌词“都是你惹的祸”;以读书为话题――《读书就是爱自己》,化用娃哈哈矿泉水广告语“爱你就是爱自己”。

③对偶

如:以环境为话题――《一头白发,满山青葱》;以读书为话题――《读智慧之书,做有用之才》。

④拟人

如:以“树”为话题――《树的“叹息”》;以“环保”为话题――《地球就诊记》。

⑷、反常法

如:以“竞争”为话题――《感谢你的敌人》、《珍惜你的痛苦》、《败了,多好》; 以“关注生活”为话题――《往事并不如烟》、《以胖为荣》; 以“素质教育”为话题――《真想做个后进生》、《渴望停电》。

4、材料新奇

考场作文是与他人竞争之作,超越他人是关键,而要胜人一筹,在选材上非新非奇非巧非深是难以奏效的。庸俗、陈旧、平淡是考场作文之大忌。有的同学一写老师,就是每天备课到深夜,病了还坚持为学生上课。再不就是有同学病了,老师背着上医院。挂号、取药都花老师的钱,还安慰学生要安心养病。又过了些时日,在一个风雨交加的夜晚,老师又来到学生家,给病愈的学生补课……一写妈妈,不是送雨伞,就是送我去医院,哪有这么多的雨天,这么多的病号啊?诸如此类,千篇一律,不但让人大伤胃口,还给人胡编乱造、不切实际的感觉。就像前几年的考场作文,一谈挫折与磨难,就有相当一部分考生,写自己从小失去双亲,生活是多么地艰难。阅卷老师看头一篇这样的文章尚可,看的多了,不禁发出这样的感慨:现实生活中哪有这么多特殊的家庭。某些考生在作文中造假,已经昧着良心达到诅咒自己父母的地步了。这样的作文无论编造得情节多么离奇,结构多么巧妙,感想多么深刻,也获不了高分,而真正获取高分的必须是独辟蹊径、选材新颖的文章。

如:一位同学以《家庭“一把手”之争》为题,写的是妈妈不服爸爸这位家庭“一把手”,决定一显身手,挽回“家庭地位”的故事,文中有一种浓浓的家庭氛围,也有一种让人忍俊不禁的幽默情趣。

5、文体恰当

话题作文的主要特点之一便是“文体不限”,打破了命题作文规定体裁的单一要求,让考生有广阔的选择文体的余地。但是在实际写作中,我们经常可以看到有的考生将文章写成了“四不像”。开头针对话题发表一些议论,接着以“我最近就遇到过一件这样的事”作为过渡,再讲述自己身边的故事;也有的开头模仿话题作文中的提示语,用散文的笔法去抒写,接着又提出个观点、看法,然后再用论据来证明这个论点。这种无体的作文岂能成为考场中的上乘之作?

确定选什么样的文体,应注意以下几个方面。

⑴、认识自身优势,扬长避短。

文本天性,所以宜顺性为文。有的人性格开朗,激情洋溢,喜欢影响他人,适合选择开放性的文体,如开门见山的议论文、演讲稿等;有的人性格文静,波澜不惊,关注自己的内心世界,适合选择自我倾诉的日记体;有的人才华毕露,咄咄逼人,而又洞察深刻,适合选用匕首投枪式的杂文;有的人善于叙述,长于交谈,适合选择娓娓而叙的记叙文或推心置腹的书信;有的人想像丰富,善于虚构,则宜选用亦幻亦真的寓言、童话或微型小说;有的人天性严谨,循规蹈矩,适宜选择传统思路的议论文或记叙文;有的人天性诙谐,喜笑成文,则宜选用幽默小品。同时,作者生活阅历的不同,积累的素材不同,适应的文体范围也不同。具有理性启迪性质而事实简单的材料,适宜运用记叙类文体,如一般记叙文、微型小说、童话、寓言等;具有画面感的材料和感情浓郁的材料,则适宜运用诗歌和散文的体裁;具有激烈冲突性,强烈动作性和对话表现力的材料,最适合运用戏剧类体裁。

⑵、正确理解题意,因题选体。

审题清楚了,确定了主题,文章有了灵魂,才谈得上选择文体。如果想直陈观点,发表见解,宜采用议论文;如果要针砭时弊,激浊扬清,宜采用杂文;如果要抒发感情,情理交融,宜采用散文;如果要写人叙事,借事明理,宜采用记叙文体。总之,以最能表现主题为选择文体的基本原则。

⑶、明辨文体得失,量体裁衣。

不同的文体各有自身的表达优势,也有其不足之处。

议论文以以理性思维为主,以议论为主要表达方式,具有理论性强、逻辑性强、针对性强的特点,要求通过判断、推理、分析、综合等方式组成严密的逻辑论证,言之有理,持之有据,最后实现以理服人,擅长于理性思维或逻辑思的人宜采用议论文体。但是,富有理性的议论文常常显得形象性不足,文采不够。为此,在写作议论文时,适当地运用形象而富有情感的语言,灵活多变的句式,形成一种议论性散文,表达效果会更好。

记叙类文体包括散文、小说、童话、寓言等,其优势是主题的表达要通过写人叙事来实现,因而情节性和情感性带来的形象性,使其具有较强的感染力,而合理必要的虚构,又给作者提供了驰骋想象的余地。但是,记叙类文体如果仅仅是就事写事,就人写人,在立意构思和行文时缺乏理性的光泽,文章也难以出水准。因此,写作该类文体时,适当地增加一些理论色彩,比如画龙点睛的议论,富有哲理的语言,往往能提升文章的高度。

随着作文对文体的开放,种种新的文体如雨后春笋般破土而出。有的把应用文进行创造性改造,艺术地加以运用,如:《“创新”会议纪要》、《征稿启事》、《代抛弃诚信者拟墓志铭》;有的移植专业文体,如:《诊断书》、《吴良心病例》、《患者吴诚信的就诊报告》、《中国国家大剧院招标简介》。这些“另类作文”因其富有独创性,故在众多考生采用常式文体的情况下,也就容易脱颖而出,但写另类作文也带有一定的风险,如容易因形式杂乱而写得“四不像”,或文体格式虽正确,但主旨浮浅,缺乏深度等,因此要慎重持之。

总而言之,选择话题作文的文体,首先要有自知之明,明白自己的性情专长,素材积累的表达优势,做到从实际出发;其次,准确理解题意,确定最佳主题;再次,在自己熟悉的文体的基础上综合比较,权衡优劣,选定最佳的写作文体。不过,对中考作文来说,考生应尽量选写记叙文(包括小小说、散文),因为写记叙文,便于塑造丰满的人物形象,便于编制曲折的故事情节,也便于描绘逼真的画面,抒发真挚的感情。

6、布局精巧

文似看山喜曲不喜平,作文时根据材料、主题的需要,安排恰当的结构,往往能使文章更酷。如恰当地运用倒叙能引人入胜、增强读者阅读的兴趣;突破议论文三段论结构,纵横捭阖、挥洒自如。文章的布局有法而无定法,考生完全可以根据需要推陈出新,创造发展。

⑴、小标题结构法

小标题结构法就是将若干个围绕中心选用的典型的、能显示作者独特视角及立意的材料,分别统领在几个小标题下, 有机组接成篇的结构方法。 

如:2002年江苏徐州市中考要求以“水”为话题作文。有个考生拟题《水祭》,颇具创意地以杜牧绝句《清明》中的四句诗作小标题,第一段以“清明时节雨纷纷”为小标题,书写与春雨有关的种种喜怒悲欢;第二段以“路上行人欲断魂”为小标题,展示了旱灾肆虐的荒年一杯水要卖1000元的拍卖会场面;第三段以“借问酒家何处有”为小标题,通过李白、苏轼的呼喊进一步渲染缺水的悲哀;第四段以“牧童遥指杏花村”为小标题,描写了保持着古朴之风的杏花村山清水秀的美景。生动的正反对比,引发人们对珍惜和改造水资源的深沉思考。作者用四句诗作小标题,使理性思考寓于形象语言较典型的小标题中。

较典型的小标题结构法有:

 ①、 时间串联法:

即按时间先后安排材料。将几则材料浓缩在一日或几年之中。

如:表现师生情的小标题“晨练”、“午睡”、“晚自习”,通过清晨、中午、晚上三个特定时间来表现师生间的关爱;将材料分化在一个人的一生中,以大的时段间隔剪接而成,有篇以“环保”为话题的作文《画家的一生》,文章用了四个小标题。分别是“公元1989年”、“公元2015年”“公元2024年”、“公元2047年”,作者选取画家一生中的四幅画作为内容,暗示性地巧妙地表现了环保主题。

②、空间排列法。

即按不同的空间安排材料, 材料可按有主有次,有近有远,由实到虚等方式排列。

如:《新世纪畅想》将小标题定为“生态园”、“海底世界”、“月球村”。有考生写以“压力”为话题的文章,用了“教室”、“寝室”、“办公室”三个标题,反映学生繁重的学习负担,沉重的精神压力。

③、形状串联法

如:湖北有一学生以“中学生活”为话题的作文, 文章分别用“多边形”、“正方形”、“圆形”为小标题,写自己从初一到初三,由懵懵懂懂的顽童成为品学兼优的初中毕业生,而校园,在这三年中,也由没有围墙的“多边形”,到有模有样的“正方形”,再到师生共建绿色操场的“圆形”,表达了热爱母校,感谢母校培养之恩的思想感情。

⑵、日记式

日记层次分明,过渡简便,感情真挚,用在考场作文中,易获高分。

如:一考生以《都是考题惹的货》为题,用三则日记展开,分别写教室里老师刻薄的批评,宿舍里同学恶意的讥讽,家庭中父母粗暴的责骂,且三则日记巧用“小雨”、“大雨”、“暴风雨”来暗示情节的发展,传递作者心情,布局巧妙,感情真挚。

又如:写学校生活的《老师,让我小憩一会吧》,用七则日记展开。“星期一,心惊胆寒”、“星期二,拼它一搏”、“星期三,哀怨声声”、“星期四,冬天里短暂的春天”、“星期五,黎明前最黑暗的时刻”、“星期六,苦战题海”、“星期日,再向虎山行”,通过一周生活的描写,将学校单调重复,紧张苦闷的生活真切地表现出来。

⑶、镜头式

镜头式也叫剪辑式。这种方法具有组材方便,视感强烈等优点。

如:一考生用《那里留下了我的童年》为题,以镜头式布局,写与“我”一同长大的小树,写让“我”害怕的小蚕,写舅舅给“我”做的漂亮的小风车。用典型镜头再现了金色童年,流露了“我”对故乡的依恋。


 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文应试技巧_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved