欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 乌鸦送饭

乌鸦送饭

2006-04-01

请别以为哪个最漂亮,哪个就是您的孩子 题记

一天,乌鸦先生给儿子做了一些好吃的东西,准备往学校送。但学校由于某种特别情况禁止一切外来人员入内,乌鸦先生只好央求门岗黑猫给送去,并再三嘱托要送给那个最漂亮的,那个一定是自己的儿子。

结果是:黑猫一边想乌鸦怎么会有这么漂亮的儿子,一边把美味午餐送给全校第一帅哥孔雀公子。

乌鸦先生的眼里,最漂亮的是小乌鸦,但在门岗黑猫和其他人的眼里中,只有孔雀公子才最帅。

迟来的午饭

小乌鸦知道爸爸要来送饭,一直等了一个钟头,还不见午饭送来。孔雀公子接到午餐,孔雀想了想,然后问黑猫,这饭是谁送来的。黑猫说是穿着一身黑衣服的飞行员,要把饭给“最漂亮的儿子”。

孔雀想,这个飞行员一定是乌鸦先生。他这个人平时办事情总是很片面,总认为自己是最伟大的,那个“最漂亮的儿子”一定是小乌鸦。

小乌鸦从孔雀公子手里接过饭,感动得连说几声“谢谢”,并问他是怎么猜出来的。孔雀公子说我是从预习政治课本的知识中得到的。

政治课

“上课,起立!”

“老师好!请坐下!”

“下面我们来讲哲学。哲学是一门研究人与自然、主观和客观的基础学科,这其中,认识论对我们广大同学很有帮助,它可以教我们透过现象看本质,根据表面现象形成正确判断,使我们对事物认识从感性认识上升到认识事物本质的理性认识!”

讲台下一片掌声,同学们都给猫头鹰老师鼓掌,高呼“太有哲理了”。

放学后小乌鸦回家里,对乌鸦先生说:“爸爸,请别以为哪个最漂亮哪个就是您的孩子,您应该从实际出发,处理好主观与客观的关系。那时,您就会知道,孔雀才是最帅的!”

后记

小乌鸦在猫头鹰先生的教导下,致力于学习科学知识,已经拿下哲学博士学位,正在读情感学博士,以期为森林王国奉献全部力量!

[简评]形式新颖,构思奇特,考生创造性地采用童话写高考作文,颇为新鲜,开头有“题记”,结尾有“后记”,主体部分讲述三个互相关联的小故事,故事之中“人物”对事物的认知方式一正一误构成鲜明对比,肯定了客观、理性的认识事物的认知方式,巧妙地关合了题意。采用拟人化手法讲述故事,想象丰富而有现实依据,情节发展合情合理。[焦文林荐评]

不够精彩?再来一篇
我要点评:乌鸦送饭
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved