欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 影视推荐 > 哲理小故事

哲理小故事

2006-03-17
 1、地图的另一面

      一天早上,一位贫困的牧师,为了转移哭闹不止的儿子的注意力,将一幅色彩缤纷的世界地图,撕成许多细小的碎片,丢在地上,许诺说:“小约翰,你如果能拼起这些碎片,我就给你二角五分钱。”

      牧师以为这件事会使约翰花费上午的大部分时间,但没有十分钟,小约翰便拼好了。

      牧师:“孩子,你怎么拼得这么快?”

      小约翰很轻松的答道:“在地图的另一面是一个人的照片,我把这个人的照片拼在一起,然后把它翻过来。我想,如果这个‘人’是正确的,那么,这个‘世界’也就是正确的。”

      牧师微笑着给了儿子二角五分钱。

      2、一步登堂

      机遇是获得成功的不可少的条件。而当机遇来临的时候,我们是否能运用自己聪明的头脑去把握住呢?这儿有一个很好的例子:

      威廉?麦克劳德现在是《纽约时报》的一位著名记者。他总是津津乐道地述说他是怎样找到一份工作的。

      当时,他紧张兮兮地等在办公楼门外,申请材料已经送进去了。一会儿门开了,一个小职员出来:“主任要看您的名片。”

      威廉从来就没准备什么名片,于是灵机一动,他拿出一幅扑克抽出一张黑桃A说:

      “给他这个。”

      半个小时后,威廉被录取了。黑桃A真是一张好牌。

      3、厉害的蚊子

      有一次美国小说家马克?吐温到芝加哥一家旅店住宿,有人告诉他此地的蚊子特别厉害。他在服务台登记房间时,一只蚊子正好飞来。马克?吐温对服务员说:“早就听说贵地的蚊子十分聪明,果如其然,它竟会预先来看好我的房间号码,以便夜晚来临,饱餐一顿。”

      服务员听了不禁大笑。

      这一夜马克?吐温睡得很好,因为服务员也记住了房间号码,认真地事先做了一切该做和事情。

      4、迷路

      布朗夫人的老祖父和她的一家同住。每天清晨,老布朗先生都要到公园去散步,在中午十二点半的时候回家吃午饭。

      但有一天十二点,一辆警车停在布朗夫人房外,两们警察帮助老布朗先生下了车。一位警察对布朗夫人说:“这位可怜的老先生在公园迷了路,他给我人打电话寻求帮助,所以我们派了一辆车把他送回到家里。”布朗夫人十分吃惊,她连连道谢,警察走了。

      “老祖父,您几乎每天都到那个公园去散步,已经20多年了,怎么会迷路了呢?”布朗夫人问道。

      老布朗先生微笑着,闭起一只眼睛说:“我并没有真的迷路,我只是感到累了,不想步行回家而已。”

      5、胡佛入圈套

      美国第三十一届总编赫伯特?胡佛,很少在公共场合发表自己的政见,也很讨厌记者无休止的纠缠。

      在胡佛就任总统之前,他坐火车外出考察时和随行的记者同坐在一节车箱里。有位记者想探寻胡佛的政见,他想了很多办法,但这位未来的总统却一言不发。失望、沮丧的情绪笼罩着这位专门探听政界要人言论的记者。

      这时,奔驰的火车窗外出现了一片新开垦的土地。这位记者灵机一动,故意自言自语地说:“想不到这里还是用锄头开垦土地呢!”

      “胡说!”坐在一旁沉默得可怕的胡佛终于开腔了,“这里早就用现代化的办法来代替那乱垦乱伐了!”跟着便大谈起垦殖问题来。

      就这样,这位记者终于如愿以偿,满载而归了。不久,《胡佛谈美国农业垦殖问题》的消息就见报了。

      6、诗的妙用

      在西方,作家们谈起诗的妙用时,总喜欢讲这样一个故事:一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。

      那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”

      7、小高斯巧解算术题

      高斯是德国伟大的数学家。小时候他就是一个爱动脑筋的聪明孩子。

      还是上小学时,一次一位老师想治一治班上的淘气学生,他出了一道数学题,让学生从1+2+3……一直加到100为止。他想这道题足够这帮学生算半天的,他也可能得到半天悠闲。谁知,出乎他的意料,刚刚过了一会儿。小高斯就举起手来,说他算完了。老师一看答案,5050,完全正确。老师惊诧不已。问小高斯是怎么算出来的。

      高斯说,他不是从开始加到末尾,而是先把1和100相加,得到101,再把2和99相加,也得101,最后50和51相加,也得101,这样一共有50个101,结果当然就是5050了。聪明的高斯受到了老师的表扬。

      8、卓别林宴请流浪汉

      卓别林早就想拍一部关于流浪汉的喜剧,然而,虽然做了很多努力,仍是不够满意。

      一天,卓别林在旧金山的大街上遇到了一位流浪汉。他灵机一动,迎上前去:“你好,我看你一定很饿了,我也饿了。一块到饭店吃一顿吧!”流浪汉十分高兴,心想这一定是遇到一位乐善好施的虔诚的基督徒了。于是两人走进了一家饭店。卓别林特意多要了一些酒。流浪汉不客气地狼吞虎咽大吃起来。酒足饭饱之后,两人便乘酒兴  而谈。流浪汉便把自己如何漫游,如何搭便车,如何在“上等客车”上被抓住等等趣闻全部告诉了卓别林,同时还表演给卓别林看。卓别林认真地听着,仔细地研究他的表情、姿势和性格。在吃饭的过程中,一部新的影片的大体轮廓已经在卓别林的脑子里构思出来了。后来,这部影片获得了巨大成功。

      9、站起来

      一位父亲很为他的孩子苦恼。因为他的儿子已经十五岁了,可是一点男子气概都没有。于是,父亲去拜访一位禅师,请他训练自己的孩子。

      3个月后,父亲来接孩子。禅师安排孩子和一个空手道教练进行一场比赛,以展示这3个月来的训练成果。

      教练一出手,孩子便应声倒下。他站起来继续迎接挑战,但马上又被打倒。他就又站起来……就这样来来回回一共16次。

      禅师问父亲:“你觉得你孩子的表现够不够男子气概?”

      父亲说:“我简直羞愧死了!想不到我送他来这里受训了3个月,看到的结果是他这样不经打,被人一打就倒。”

      禅师说:“我很遗憾,你只看到表面的胜负。你有没有看到你儿子倒下去立刻又站起来的勇气和毅力呢?这才是真正男子气概啊!”

      只要站起来比倒下去多一次,就是成功!

      10、难忘的一球

      二战期间,在德国纳粹集中营,德国士兵经常要求英国战俘跟他们踢球。贝鲁姆被俘前是优秀的狙击手,也是技术精湛的足球前锋。比赛在监狱的满是沙砾的场地上进行。与其说是比赛,还不如说是德国纳粹折磨战俘的一种办法。

      纳粹不给战俘队员足够的食物,让他们饿得眼冒金星去参加比赛。德国人借此大比分获胜,然后奚落英国人为猪。

      但是,圣诞节前的一场比赛发生了意外,而震惊了观看那场比赛的人中有德国纳粹的高级官员。贝鲁姆在比赛前吃了狱友积攒下来的黑面包,有了足够的体力去比赛。比赛只进行了三分钟,贝鲁姆就象野马一样顺利打乱德国人的防守,冲入禁区,一脚抽射,首破德国人的大门。最后,德国队仍是大比分获胜了,但是他们“战无不胜”的神话已被一个缺少食物的战俘打破。不久,贝鲁姆被秘密处死。事先,他已经知道会如此。一位英国作家曾经多次提到过这个叫贝鲁姆的人,他说,那场圣诞球赛后,贝鲁姆成为了集中营中希望和信念的支柱。

      50多年后,英国的一家体育电台播出了这个故事,结果接到了上千个电话,其中有一位老人是贝鲁姆的战友,他说,自从贝鲁姆进了一球后,他就坚信英国必胜。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理小故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved