欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 公 德

公 德

2006-01-08
公 德
冯骥才

 

在美国碰到过两件小事,我记得非常深。

一次是在华盛顿博物馆前的开阔地上,一个穿大衣的男人猫腰在地拾废纸。当风吹起一块废纸时,他就像捉蝴蝶一样跟着跑,抓住后放进垃圾筒内,直到把地上的乱纸拾净,拍拍手上的土,走了。这个人是谁,不知道。

另一次在芝加哥的音乐厅。休息室的一角是可以抽烟的。摆着几个脸盆大小的落地式烟缸,里面全是银色的细砂,为了不叫里边的烟灰显出来难看。但大烟缸里没一个烟蒂。柔和的银耱(mò)很柔美。我用手一拂,几个烟蒂被指尖勾起来。原来人们都把烟蒂埋在下面,为了怕看上去杂乱。值得沉思的是,没有一个人不这样做。

有人说,美国人的文化很浅,但教育很好。我十分赞同这见解。教育好,可使文化浅的国家的人很文明;教育不好,却能使文化古老国家的人文明程度很低,素质很差。教育中的“德”,一个重要成分是公德。公德的根本是重视他人的存在。

 

边读边悟

文中记叙的两件小事,都反映出美国那个国家的文明程度。公共场所这个大环境里,如果一个人没有好的素质,没有良好的文明习惯,就很可能表现出极差的生活习惯。文中提到的那不知名的男人在风中拾废纸,使地上保持洁净。在音乐厅里,设置的落地式烟缸,也别具一格,看上去赏心悦目。这些都反映出美国人的文明程度。实际上,说到底,养成良好的文明习惯,反映出一个人的公德,也反映出一个国家公民的素质。外国人这样保护环境,我们中国人,难道不应该具有社会公德心吗?

〔思 斌〕  

《语文报•小学版》第959期
不够精彩?再来一篇
我要点评:公 德
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved