欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 老师,上课时您也要认真听讲

老师,上课时您也要认真听讲

2006-01-07
标签教师

一次《写给老师的话》为题的习作训练中,我从一位学生的作文中发现了这样一段话:“老师,有一件事我觉得很委屈。在上星期二的语文课上,您向我们提了一个问题,其实我和洪刚的意思是一样的,洪刚得到了您的表扬,而我却受到您的批评,说我上课不愿动脑筋。因为这事,那节课我就稀里湖涂地过去了,也这为事,我几天吃不好饭,睡不好觉。因为这不是我的过错!老师,今天我借这个机会,最想给您说的话是:老师,上课时您也要认真听讲。”

是啊,教师上课时偶尔的“不认真”将会给某个学生带来何等的伤害!它会使一个人精神萎靡不振,对学习丧失兴趣和自信,甚至毁了其一生。至此,又让我想起另一案例:一位教师在教学二年级课文《亡羊补牢》时,向学生提问:如果是你丢了一只羊,你会怎么做?学生回答:“要赶快把羊圈修好。”“在羊圈周围挖水沟,让狼不能过去。”“在羊圈周围围一圈电线,不让狼靠近。”等等。这位老师认真地听着,满意地点着头,接着因势利导:“刚才大家想的都是保护羊的方法,有谁还能想出其他的办法吗?”“唰、唰、唰”举起了许多小手。“让猎人装扮一只又白又胖的羊,等狼来时开枪打死它。”“做一假狮子,把狼吓跑。”“在羊圈里装电子眼和报警器。”……学生的发散性思维得到培养,教室里到处闪烁着智慧的火花,这不仅仅是因为这位教师的教艺高超,更是因为他认真地听了学生的回答、分析了学生的回答,才提出了第二个问题,才能一石激起千重浪。

从另一个角度说,教师认真听讲,是平等的师生关系的体现。新课程改革要求树立教育民主平等思想。民主平等是现代师生伦理关系的核心要求。它首先要求教师承认学生作为“人”的价值。每个学生都有特定的权利和尊严,更有自己的思想感情和需要。其次要求教师尊重学生的人格。要让学生自己充分发现自己,意识到自己的存在,体验到自己作为人的一种尊严和幸福感。让学生意识到教师的心中藏着自己,老师是兄长或是大姐,这样才能使师生成为学习的合作伙伴。

各位同行,“老师,上课时您也要认真听讲”不仅仅只是诉屈,它是学生在向我们呼唤尊重、平等,期待着我们去敲开他的智慧大门。

(作者单位:江西省新干县城上中心小学)

不够精彩?再来一篇
我要点评:老师,上课时您也要认真听讲
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved