欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 高考语文对现代文阅读技巧:整体快读是首要

高考语文对现代文阅读技巧:整体快读是首要

2006-01-04

高考语文对现代文的要求比较高,考生只有掌握一定的阅读技巧,才能取得较好的成绩。

面对一篇文章,首先应该做的是整体快速阅读,弄清文章的体裁及大致内容。如果是说明文,则先弄清说明对象和说明中心;是议论文,则把握中心观点;是散文,则看懂描写对象,抒情基调;是小说,则抓住中心人物和中心事件。阅读的捷径:一看前端标题,二看文后注释。

标题是文章最重要的信息。说明文的标题往往直接点明说明对象或说明中心,如《景泰蓝的制作》、《神奇的极光》等。议论文的标题有3种,一种是直接点明中心观点,如《改造我们的学习》;一种是间接点明中心观点,如《别了,司徒雷登》;一种是确定论述对象或范围,如《中国艺术表现里的虚和实》、《孔孟》等。散文的标题则主要是确定描写对象,如《故都的秋》、《我的空中楼阁》等,其抒情基调蕴含在与标题紧密相关的关键性语句中,如《故都的秋》中"北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉"句,这些关键性的语句往往也是散文主旨所在。

其次作者在写文章前都要先搭一个架子,然后组织材料,这个架子体现了文章的整体思路。好的文章材料附着在架子上,就像肉附着在骨头上。因此,要理清思路,就必须先将这些肉剔除。是说明文,则将涉及到各种说明方法的材料剔除。如举例子,则将例子剔除;如列数字,则将数字剔除;如作比较,则将比较的另一方剔除。

是议论文,则将各种论据剔除,包括事例论据、引用论据、比喻论据等。是散文,因为形散神聚,则将体现"神"的抒情议论性语段保留,把其它部分剔除。材料一经剔除,文章的整体思路就水落石出了。

另外,命题者拟题是从整体上来设计的,几道题由浅入深,题与题之间既彼此独立又互相联系。一般地说,应从第一题入手,循序渐进地答题。但有时也可前后参照,从题目之间的关联性上得到启发,从而更快捷地找到答案或验证答案。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考语文对现代文阅读技巧:整体快读是首要
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved