欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 活学活用求真知

活学活用求真知

2005-11-21

    2001年河南省高考状元刘冰经验谈

    今年18岁的刘冰,3年前中招成绩并不突出,按照老师的行话属二类苗。刘冰的父母均是南阳市一家企业的职工,都是高中毕业的父母自他上中学以来从未辅导过他,刘冰也没有过多买什么学习资料。师生们平时很少见到他夜以继日埋头苦读的情景,知道最多的是他不善言辞的性格和喜爱体育及天文知识的特点。那么,刘冰何以能在全省数十万考生中力拔头筹呢?

  刘冰说,除了扎实的基础和良好的心理素质外,关键是他的学习方法顺应了今年高考考试改革,特别是考“大综合”的改革。不善言谈但思维活跃的刘冰从小就养成了善于用联系的而不是孤立的方法进行学习。

  在刘冰家客厅沙发的上面,贴有两张泛黄的中国地图和世界地图。每天刘冰放学归来,都要跪在沙发上看这两张地图。他手指着一座城市的名字,而嘴里总是嘀咕着这座城市的经纬度、气候、物产、环境、交通及城市定位。然后联系到这座城市的历史沿革、历史人物、历史事件及当今所发生的重大事件。小小的地图,串起了地理、历史、政治等诸门学科。除此之外,刘冰在学习中还善于用列图表的形式,将数、理、化、生等联系起来进行学习。

  刘冰的这种学习方法曾得到了南阳市二中教学研究部门的肯定和重视,并在学校进行了推广。

  刘冰说,得益于平时运用的这种方法,才使他在今年高考改革的情况下超常发挥。他说,今年的“大综合”将历史、地理、政治、物理、化学、生物糅合在一起出了一张卷。考题内容则打破了以往科科独立的特点,而是相互联系的。一道题能从这一学科猛然跳到另一学科。因为他平时在这方面积累了经验,因此,答题时发挥得特别好。“大综合”共150分,他就考了139分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:活学活用求真知
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved