欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 呼唤风姑娘_2000字

呼唤风姑娘_2000字

2005-11-09

    【作文试题】
     海伦•凯勒在《假如给我三天光明》一文中曾这样写道:“如果让每个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该多好啊。黑暗将使他们更加珍惜光明;寂静将真正教会他们领略喧哗的快乐。”生活中,人们往往往会忽略那些看似平凡得不能再平凡的一切,然而人们一旦失去这些看似平凡的一切之后,才会真正感到它们对于自己的价值。请以“珍惜”为话题写一篇文章。

     要求:

     1题目自拟,不可用所给话题作为文题。

     2除诗歌外,文体不限。

     3可以写自己的感受和认识,也可以写别人的故事及给自己的启迪,但必须围绕“珍惜”这一话题作文。

     4文章要有真情实感。

     5不得少于500字。
     
     【写作指导】

     这是一篇以“珍惜”为话题的话题作文,所谓“珍惜”,意思是珍视爱惜,这是人类抽象的情感,写作的关键在于要把这种抽象的情感表现具体。那么,如何写好作文呢?

     一、审读材料,确定内容。

     试题材料中引述海伦•凯勒的话,意说明我们每一个人都要珍惜自己所拥有的一切,不要等到失去它之后才来后悔。沿着题意的导引,我们不妨作如下推衍:珍惜什么?怎样珍惜?珍惜的结果怎样?如果从文章立意角着眼,我们可以写珍惜给自己带来满足感,也可以写不珍惜而招致的挫折感。从珍惜的内容来看,可以是真挚深厚的情感,如友情、亲情、爱情等,也可以是某种深刻的体验,如成功、失败、挫折等。从反映生活的层面看,可以选择家庭生活、学校生活、社会生活以及想象生活。经过上述思考,可以帮助我们在考场迅速确定写作内容,从而有效地避免偏题或跑题。

     二、深思慎取,突出个性。

     话题作文,其材料和内容一般来说都非常宽泛,对大多数同学而言,都有内容可写。但由于大家的经历相似,在考试作文中极易出现千人一面、千篇一律的大众化作文,而这样的作文是很难获得高分的。因此,作文的个性色彩是我们获取高分的有效手段。个性色彩一般可从语言组织、文体选择、表述手法等方面来体现,这样可帮助我们摆脱大众化的泥潭。
     三、选点要小,开掘要深。

     考试作文时间有限,供我们写作的时间一般在45分钟左右,要在有限的时间里写出高质量的作文,那我们在写作时必须做到选点要小,开掘要深。古人云:伤其十指,不如断其一指。如果贪大求全,我们就很难对内容进行深入细致的刻画,而文章如果只停留在浅表层面,那是很难征服评卷教师。因此,聪明的考生常常只从材料中选取自己最有把握的内容详细刻画,往往能获取高分。

  
   【中考优秀作文】
  
                                                  
                                                                  呼唤风姑娘

     骄阳下,这是一个美丽的大花园:各种各样的花儿在这里争奇斗妍。旁边伫立着一棵大树,静静地看护着这些美丽的花朵。风姑娘时不时踏着轻盈的脚步来到这里,和树叶低声寒暄几句后,就迫不及待地跑进花园,和花儿们戏玩起来,一会儿摸摸花儿娇嫩的小脸,一会儿搔搔花儿的痒……花儿们笑得花枝乱颤。当然,有时候风姑娘还会带给花儿们一些礼物,这更令花儿们惊喜不已,以至每一次,只要听到风姑娘的脚步声,花儿们便立刻兴奋起来。

     就这样,日复一日,年复一年,花园里总是充满了欢声笑语。

     看着此情此景,渐渐地,大树有点不高兴了。

     他想:我成天站在这儿,当护花使者。为什么花儿们那么喜欢风姑娘,一见面就亲热得不得了,我真是想不通。

     于是,在一个春暖花开的日子,风姑娘又一次迈着轻盈的脚步,来到花园。可她进入花园的请求第一次遭到了拒绝。“不,你不能进去!”大树张开双臂,挡住风姑娘,毫不客气地说。风姑娘和花儿们再三请求,大树就是不答应。最后,风姑娘只好伤心地走了。花园里从此沉静下来,再也没有了往日的欢笑嘻闹。大树暗暗得意,腰板挺得更直了,手臂也伸得更长。然而,这种成就感并没有让他陶醉多久,一件令他意想不到的事情发生了:

     由于没有风姑娘的推动,胖胖的乌云大叔根本到不了这里,所以花园上空没有半朵乌云,炙烈的阳光在花园里,尽管大树拚命张开长长的臂膀,努力地为花儿们撑出一片荫凉,可是哪里敌得过太阳的威力。没多久,娇嫩的花朵们便被晒弯了腰,又没有水喝,个个苦不堪言。

     由于没有风姑娘的走动,花香根本无法传播出去,以至于蜜蜂们无法闻到香味来采蜜、授粉,渐渐地,花儿们的后代越来越少,一个美丽的花园渐渐地被杂草侵占,成了一个荒园。
   大树也开始后悔起来,后悔当初自己的自私,后悔自己没有珍惜风姑娘,珍惜幸福的生活。他现在是多么怀念昔日的快乐情景啊!他大声地呼唤风姑娘,恳请她回到这里,但他那干渴的喉咙却再也不能发出声音了。

     烈日下,一个大花园,死气沉沉,没有一丝风。


     【简评】本文作者发挥丰富的想象,构织了一个奇妙的童话,通过大树因嫉妒而阻止风姑娘进入花园,给花园带来灾难性的后果,形象而又深刻地揭示了“失去之后才懂得了事物价值”的道理。纵观全文语言生动,描写细腻,人物形象刻画非常传神,从而把“珍惜”这一话题表现得非常充分。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:呼唤风姑娘_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved