欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 那一声声“宝贝”_1500字

那一声声“宝贝”_1500字

2005-11-09

     【作文题目】 请从下列两则材料中任选一个话题习作。
      1、真诚的关怀,温暖芳馨;真诚的赞扬,催人向上;真诚的交流,获取信任;真诚的合作,赢得成功……真诚是春风,它拂去了心灵的微尘;真诚是雨露,滋润着友谊的花朵。真诚给我们希望,给我们力量……请以“真诚”为话题写一篇文章。
      2、1964年盛夏,我国又一枚火箭准备发射升空,如何使火箭飞得更高呢?年轻的王永志认为箭体的重量直接影响到射程,泄出一些推进剂,就等于减轻了箭体的自重,他建议泄出600公斤推进剂,钱学森经过认真思索,采纳了王永志的建议。不久,卸下负担的火箭发射成功,飞得更高更远。 推进剂是火箭的动力,但过多的推进剂却成了火箭飞行的负担。成长的道路上,也有许多这样的“负担”需要我们卸下:过高的要求,过分的追求,过多的呵护……还有各种思想包袱,心理阴影,只有卸下这些负担,我们才能健康成长。请以“卸下负担”为话题写篇文章。
      要求:1、不少于600字,诗歌不少于20行。 2、文中不得出现真实的人名、地名、校名。 3、不准用话题作为文章的题目。 4、不得抄袭。 5、将所选话题填入下面横线上。
  
  
   满文例文
  
                                                        那一声声“宝贝”
                                                         湖北襄樊一考生
  
      张老师,此刻,在考场上,看到“真诚”二字,我脑海中浮现的全是您可亲的面容,耳畔回荡的始终是您那一声声的“宝贝”。您可知道,是您那声声发自肺腑的“宝贝”溶化了我心灵的坚冰,让我这个全校有名的浪子迷途知返了啊!

      那还是上小学四年级的时候,当时我可能是全校人见人恨的坏学生。反正没有一个人喜欢我,我就破罐子破摔!旷课、逃学是经常的事,如果有哪位老师管我,我就专门和他作对,等他在上面讲课的时候,我就在下面说话,并且故意把音量提得高高的,直到把老师气得吹胡子瞪眼睛的时候,我则在下面偷着乐。如果同学们拎来一桶水,我会毫不犹豫地把手伸进桶里,抑或是往桶里扔两个粉笔头,害得全班同学喝不成。班主任,任课老师,同学们都对我恨之入骨,最后,我被忍无可忍的班主任“清理门户”了。

      父母哀求校长再给我一次机会,校长说,只要有一个班主任要我就成。父母连求了五个班主任,竟没有一个愿意收留我的。近乎绝望的父母敲响了最后一个班主任,也就是您的家门。万万没想到,您竟然答应收留我,并开玩笑说:“谁叫我带六班呢,想不留也不成啊!”可我当时并没有丝毫的感恩之心,依然我行我素。
      一天,正当我想把手伸进水桶的时候,您叫了声:“宝贝,过来!”待我明白您是在叫我时,心里有一股暧流涌过。以前的老师对我不是吹胡子瞪眼睛就是打骂,可现在您却叫我“宝贝”,我是您的心肝宝贝呀,我怎么净做对不起您的事呢?那时我才真正意识到我以前干的那些事真不是人做的。

     从那以后,您依然“宝贝”“宝贝”地叫着,而您每叫一次,我都努力地想表现得乖一点,再乖一点。这时您总不忘适时地表扬我一翻,有时还会给我一些小小的奖励:什么橡皮啦,铅笔啦,作业本啦,抑或是一碗香喷喷的鸡蛋面。渐渐地我身上的坏毛病改掉了,成绩也如芝麻开花――节节高。看着我一步步走上正道,您的脸笑成了一朵花。
   张老师,衷心感谢您那一声声的“宝贝”,衷心感谢您为我付出的真诚无私的爱。等我长大了,我也要向您一样,真心诚意地称呼我的学生为“宝贝”,真心诚意地关爱每一个学生。
  
      简评:写师生之间真诚相待的事例很多,为什么此文能脱颖而出,获得满分呢?主要是渗透在字里行间的浓浓的师生情打动了阅卷老师。那一声声“宝贝”,凝聚了老师对学生多少真诚无私的关爱啊,还有什么比这更令人感动的呢? 善用对比也是本文突出的优点。文章把自己以前人见人恨的举止和以后想努力表现得乖一点,再乖一点的表现进行对比,有力地突出了那声“宝贝”的巨大作用,它似一股暧流,温暧了学生的心房,唤醒了学生的良知。生动传神的细节描写也是本文的一大亮点。如上课故意大声说话气老师和把水弄脏两个细节,就把一个调皮、反叛、爱捣蛋的小孩形象刻画得栩栩如生。此外,本文首尾呼应,语句亲切自然,通顺流畅而不乏文采,得满分是当之无愧的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:那一声声“宝贝”_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved