欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 走出高考作文备考的误区

走出高考作文备考的误区

2005-11-07

    对于高考作文备考,有8大误区特别值得注意:

    其一是重视阅读和生活积累而缺少实际演练,系统化,规范化的演练。一些学生甚至一些老师认为读多了就会写。是的,读的多了,自然有感悟有积累,但这两者是有相对的独立性的,各自要求迥异。必须多给学生阅读报刊杂志,阅读新闻媒体的时间,但也要在练上狠下工夫,得法、科学地练,应该列好详细计划,分门别类地把各种类型的作文都训练到位,应该每周最少有一节课来专门用来训练写作,因为能力是通过训练提高的。

    在实际演练上特别需要强化作文规则意识,尤其是完整的审题意识 。高考作文是带着镣铐跳舞的。高考作文具有选拔性,它必须设定某些限制,以保证选拔的客观公正,同样出于选拔性,它又必须坚持某种程度上的开放,让考生尽显才华,个性张扬。何处限定,何处开放,是每个考生必须遵守的“游戏规则”。
要具备完整审题的意识。话题作文四部分构成,要认真读懂材料,读懂提示语,读懂话题本身,看清要求。要一一的解读,以解读话题为中心,但切不可漏掉其中任何一部分。2004年高考,北京、上海、浙江、湖南、广东等五份卷强调不能写成诗歌,如果学生没有看清要求而受惯势思维影响而匆忙下笔采用诗歌这种文体就属于审题失误之列。

    其二是只重视演练而缺少阅读缺少生活积累。一味地练习写作也是收效甚微的,多写笔未必下生花。作文需要灵感和感情,需要生活积累,需要材料,所以要多阅读,关注生活,特别是身边的事与物,新近发生的大小有价值的事情。故应该每周最少给学生一节课的时间用来阅读,摘抄整理写作材料,在写作上反思。

    其三是重视写作实践而轻视写作理论。一些老师一味地布置作文题,挤占其他科的时间,只是要求学生写,只是给学生一篇篇地批改。这是极为错误的,老师必须在写作理论上善于总结,要给学生讲解系统的有关高考作文写作的理论知识,比如向学生详细解读高考作文考点,比如认真总结明示性话题作文该如何写,暗示性话题作文应注意哪些问题,从而使学生以不变应万变。故建议最少每周用一节课循序渐进系统地讲解作文理论,最好是结合学生的作文来讲解。

    其四是重视作文的质量而不重视作文的速度。平时有学生写作文老是迟交,老是喜欢拿回家去完成。结果往往很多学生这样写出的作文还大受老师的表扬。其实这是一个误导。每次月考,每年的高考都有相当一部分学生没时间写完作文。高考语文科两个半小时,但用在作文上最多60多分钟。所以应该训练学生快速作文的能力,最好每周安排一节课规定在45分钟之内完成,从而达到训练的效度。

    其五是重视规范而又不敢创新 。高考作文不仅需要考生循规蹈矩,而且也需要考生活起来,要有鲜明的创新意识。创新往往不是冒险,不是不保险,而恰恰是最保险的做法。试想一下谁愿意看到太古板而没有一点灵气没有一点创新意识的文章。2004年各地推出的高考优秀作文没有一篇不是创新之作。其实我们在创新理解上有误区,真正的创新应该是在遵守规则下的大胆而富有意义的创新。创新和重视规范两者间应该是统一的。老师要设法让学生在写作时自始至终,时时刻刻要遵守规则,更要鼓励学生学会创新,敢于创新,敢于形式上创新,也敢于内容上创新。

    其六是喜欢猜题、压题,相信所谓的信息。猜题压题实际上就是想投机取巧蒙混过关。高考命题要体现公平性和公正性。一份高考试题的出台,不知有多少专家,通过多少论证。作文题目设计哪里会没有防止猜题,押题方面的考虑?所以,要完全猜到、押到,想蒙混过关,几乎是不可能的,最多就是给你沾点边而已。

    其七是重视作文的语言而忽视思维训练。2004年广东省高考作文有个突出现象:片面追求词藻文句的花哨而实质内容贫乏空洞,一些表述或比喻看似生动活泼,实则毫无道理。语言是思维的物质外壳;出现这一问题的根本原因还是我们没有提高学生的思维水平。这在一定程度上可以看出我们在作文备考中,在平时的学生作文评改中过分看中学生的语言,过多地强调重视语言训练,但却忽视了学生的思维的强化和锻炼。思维,被恩格斯誉为“世间最美丽的花朵”,把思维这一瓶颈问题突破才是最明智的方法,才是让学生终生受益无穷的方法。如果学生的写作思维能力没有确实提高,那么一切都等于零。所以必须在作文备考中持之以恒地结合具体的例子强化学生的思维,特别是联想与想象的能力,思辩能力和创新思维能力,从而使学生的思维具有严密性、广阔性、深刻性、敏捷性和独创性,具体方法有引导学生多写议论性散文;让学生学会同题多做(一个题目多种构思);训练学生养成列提纲的良好习惯,重视思路训练;设计一些脑筋急转弯和智力性的题目激活学生的思维;鼓励学生冒险写新异文体的文章(如采用、日记、书信、调查报告、新闻等形式)等。

    其八是重视科学层面的备考而忽视培育健康的应试心理。很多学生知道该如何写好应试作文,有着过硬的写作功底,但应试心理素质差,遇到大型考试就慌张害怕,或者相反过分自信狂妄自大,从而没办法发挥出真正的水平或超常发挥。所以切不可忽视或轻视培育学生健康的应试心理。具体方法有保持作文题目一定的难度,适时增压让学生遭遇挫折,而又适时减压让学生获得自信,对学生多鼓励多表扬,多与学生进行情感上的交流,还可教给学生一些调式心理的技巧等。

    总之要克服急功近利的思想,要走出误区,做到真正科学备考。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:走出高考作文备考的误区
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved