欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文批改的五忌五宜

作文批改的五忌五宜

2005-10-29
标签作文

    作文历来都是语文教学中的重头戏,也是语文试卷中的压轴题。可以说作文教学的质量直接影响着语文教学的质量,而作文评改又直接制约着作文教学的质量。

    如果说,习作指导是打开学生思路的钥匙,写作活动是学生实践落实的脚步,那么作文评语则是师生之间的信息纽带。好的评语能让学生清晰的看到自己的优点和不足,能激起他们不断完善的欲望,能培养其浓厚的写作兴趣。所以说,作文评语有着举足轻重的作用。如何才能让我们的评语真正有价值,称得上好评语呢?我认为应注意以下的五忌五宜。

    第一,评语忌太抽象、太概括。学生的作文,我总是认真阅读,并一一下评语,列出不当之处,提出整改措施。有一次,我对学生说:“认真读评语,这可是我花了两个晚上写出来的。”没想到一个学生竟说:“老师,我读不懂呢。”这话让我大吃一惊。细想这方面似乎真的注意少了点儿。后来我有意识的读了一些其他老师的评语,或多或少的都有类似情况。大家常说一些诸如“生活气息不浓”、“不能围绕中心选材”、“描写不细腻”、“没有一双发现美的眼睛”等话,让学生摸不着头脑,或是知道些意思,但由于太概括又不知从何下手。使评语失去其意义。

    评语应通俗易懂,具体可操作。如:我们可将“语言优美”具体分解为“有哲理”、“有个性”、“句式工整”、“比喻形象”、“说理透彻”、“有感染力”等。总之,让学生尽可能的理解我们的话,发挥评语应有的作用。

    第二,评语忌太集中,太简单。语文教学工作量大,家长的期望值高,再加上学校一些不太符合实际的硬性规定,许多教师只重数量不重质量,只简单的给作文“打分”“划错别字”“下评语”。

    评语宜分散旁批。如某句有语病,某句写得精彩,这段该详,那段该略,都应直接旁批,让学生一目了然。

    第三,评语忌太武断,太周全。有些老师轻易给作文下“病危单”:“书写差,重写!”“不真实,重写!”“题目不好”“结尾不对”。还有些老师又太周全了。错别字全改出来,病句全疏通。题目不好,帮他改一个;开头不精彩,帮他换一下;结尾没味道,帮他续一段。读着“你的文章”学生成了没事之人,再美,也体会不到成功感。

    评语宜定向学生,多指方向。从学生角度考虑,尽量顺着他的思路修改,尽可能的鼓励他们,使其每次都体会到不同程度的成功感,激发起他们不断完善的欲望,保护好他们的写作热情

    第四,作文忌打分数,宜下等级;忌一刀切,宜因人而异。作文之间的差距很难用一两分来衡量,而且也没有这个必要。作文标准应因人而异。学困生只要有亮点,就应及时给他们好等级,优生如写作不认真,感触不深,就应果断的给他们低等级。让每个人都能看到自己的进步和退步。

    最后,评语忌公事化,宜多渗入一些教师的关爱。评语不能只注意学生的写作技巧,还应多关心学生的思想动态。通过习作可能发现他们的压力大,情绪不好,有思想障碍等。这些我们不能不闻不问,应通过评语及时传递我们的关心,给他们指引方向。

    评语是师生间沟通的桥梁,架桥时一定要想想我们的目的,让它尽可能的发挥其最大作用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文批改的五忌五宜
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved