欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 二年级 > 写人作文 > 【优秀作文】“傻大姐”姜青_1500字

【优秀作文】“傻大姐”姜青_1500字

2005-10-11

她长得挺高挺胖,乌黑的头发乱蓬蓬的,脖子上的红领巾常常歪在一边。她喜怒无常,大大咧咧的。这就是刚从外校转来我班的“傻大姐”姜青。

班级里,她几乎每天要和男同学吵架,要挨女同学白眼。想想她也真可怜,连老师也忍不住有时要叫她一声“傻大姐”。起初人们叫她“傻大姐”,她还挺难过,但渐渐地,她除了回敬一句“神经病”外,竟若无其事了。

有一天,孙伟发现夹在书里的那张生肖猴子四方连邮票不见了,她怀疑是姜青拿的。陈小龙跟着起哄,对着看热闹的同学嚷嚷:“你们快来瞧呀!傻大姐就在这里。孙伟上课时才把邮票夹进书里,下课不多一会儿,邮票就不翼而飞了,大家想想,除了她,还会有谁拿?她在老学校就是‘三只手’,到我们学校来还想占便宜,没门!”陈小龙边说边指指点点的。

姜青用手捂着脸,嘴唇哆嗦着,坐在那里,被大家团团围着,一句话也说不出来。

围观的同学纷纷议论:“有这种事呀?”“她过去真的拿过别人的东西?”“她的胆子也太大了!”……姜青的脸白得可怕,她紧咬嘴唇,胸脯一起一伏的,她放下捂着脸的手,用陌生凄戚的目光看着周围的同学。

“你到底拿了没拿,快交出来!”陈小龙还在紧逼。

“没有!没有!”姜青忽然像火山爆发一般怒吼起来。她痛苦地皱着眉,嘴角抽动着,那声音叫人不寒而?:“凭什么说我是‘三只手’?小时候,我不懂事,拿过别人一块橡皮,除此之外,我什么坏事也没做,没做!”她瞪大了眼睛,愤怒地狂喊着,接着又一头扑在书桌上失声痛哭起来……

万万没有想到,第二天,那张四方连邮票又奇迹般地出现了,原来是孙伟无意中把它夹进了书与书皮间的夹层里了,难怪当时没找到。

姜青的“冤案”大白了,但大家对她的印象并未改变,她也还是喜怒无常,“傻大姐”还是她的绰号。可我留意了,别看她常常傻乎乎地笑,偶然间也能看到她静静地坐在那儿,凝视着远方,那么专注,那么神往,她在期待着什么呢?是一个温暖的集体吗?是人与人的沟通、谅解吗?我想一定是。

 

外貌描写,把人物特点勾勒出来了。

这是出于无奈,是环境所致,难道只怪姜青。

写孙伟、陈小龙等人的言行,是写姜青的处境,看来后进同学的“后进”,不完全是其本人造成的。

在环境中写人,把姜青的可怜、无助写出来了。

这一段写得特别好,人物的言行反映了人物长期受到的压抑,这种压抑终究会迸发。

小作者的观察与深思,是文章思想意义的集中反映,文章有深度,有质量。

结尾的那几个问题问得太好了,结论也是完全正确的。

 

【总评】

在这篇文章中,小作者为我们介绍了一位比较特殊的人物――需要我们更多地关心和爱护的后进同学。小作者选材很有意义,立意也很高,是一篇有质量的好文章。

因为小作者写的是一位天天和自己相处的同学,他熟悉她,了解她,所以就能把姜青写“活”,写“像”。

“她长得挺高挺胖”,“头发乱蓬蓬的”,红领巾“歪在一边”,“喜怒无常,大大咧咧”,这样的外貌特点把“傻大姐”的“傻”反映出来了。

“她几乎每天要和男同学吵架,要挨女同学白眼”,连叫她“傻大姐”也只能回敬一句“神经病”外,“竟若无其事”了。这种处境描写,把她的可怜、可悲反映出来了。

当受到了冤屈,她开始“用手捂着脸,嘴唇哆嗦着,坐在那里”,逼急了,她“像火山爆发一般怒吼起来”,接着“一头扑在书桌上失声痛哭起来”,这样的神情、动作、语言,把她的不幸、不屈反映出来了。

这篇文章就是这样通过传神的人物描写,把人物心灵深处的东西展现得清清楚楚、明明白白,令人感动,令人震惊,使我们真切地感受到,对姜青这样的同学,我们是该更加了解他们,关心他们,让他们回到我们中间来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:【优秀作文】“傻大姐”姜青_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved